
«Вайзор — это лайфстайл-компания. Мы пропагандируем, что работа может быть продолжением жизненных ценностей. Компания влияет на сотрудников, а они — на компанию. Системное участие в социальных проектах — это как раз результат естественного желания вайзорчан созидать, которое теперь стало неотъемлемой частью нашей повседневной работы. Мы относимся к этому как к полноценным проектам, просто результатами будут не деньги».
О желании делиться, или «Как расширить мир ребенка»
Компания росла и развивалась, и в определенный момент ее основатели поняли, что могут кому-то помогать. Так начинаются истории КСО многих успешных бизнесов, такой же старт был и у Vizor Games, рассказывает менеджер КСО-проектов компании Ольга Михед:

«Наш директор Сергей Бруй с коллегами поехали в детский дом, привезли подарки, провели там какое-то время. Вернулись с тяжелым осадком, но уверенностью, что могут сделать что-то гораздо большее. Так появилась идея организовать компьютерные курсы для воспитанников социально-педагогических центров».
СПЦ — место эмоционально сложное, ведь дети из неблагополучных семей попадают сюда примерно на полгода, после чего решается их судьба. Либо родители возьмутся за ум и ребенок вернется в семью, либо он попадет в детский дом, либо в детский дом семейного типа. Это огромный стресс, и представители айтишной компании задумались: вдруг курсы помогут немного снять уровень стресса и расширить мир детей? Забегая вперед, скажем, что идея выстрелила. Для некоторых ребят компьютер оказался настоящим открытием.
Курсы в 2015 году запустили от имени компании, а на роль преподавателей позвали двух опытных педагогов из ПВТ. Сейчас проект работает в трех социально-педагогических центрах в Заводском, Ленинском и Первомайском районах Минска.
С момента работы проекта курсы при СПЦ прошли около 400 детей.
«Мы делаем ремонт в компьютерных классах, передаем туда наше оборудование и занимаемся всей организационной деятельностью проекта, — объясняет Ольга Михед. — А его продолжением стало решение, к которому мы пришли совместно с руководителем управления образования Фрунзенского района. С апреля этого года IT-курсы появились при детском доме № 5. Здесь мы объединили усилия с компанией-партнером Wowmaking, чтобы на выходе получился общий проект».
В Vizor признаются, что немного переживали, как воспитанники детского дома воспримут историю с курсами. Но, когда познакомились с ребятами, все сомнения сошли на нет — дети оказались очень воодушевлены и вовлечены, задавали учителям много вопросов. И не скрывали, как для них важны тепло и внимание. В детском доме действовали по уже привычной схеме: сделали ремонт в классе, поставили оборудование и отправили своих педагогов с проверенной программой. А затем сделали еще и большую профориентационную сессию для воспитанников детского дома, чтобы описать им связанные с IT перспективы, вспоминает Ольга Михед:
«После профориентационной сессии мы с коллегами настолько воодушевились, что решили продолжить работу. Наши сотрудники вызвались быть менторами для деток из детского дома и работать с ними, чтобы помочь определиться с профессией. Мы реалистично смотрим на этот мир и прекрасно отдаем себе отчет, что далеко не каждый ребенок хочет и способен быть айтишником. И это нормально. И мы скорее говорим о том, чтобы показать детям, что мир намного шире, чем им сейчас кажется. Они могут выбирать и сами влиять на свою жизнь. На своем примере мы показываем, что возможности и шансы есть. Нужно верить в себя, учиться, быть трудолюбивым, понять, чего ты хочешь, и не бояться действовать, шагая к своей цели. Детям важно видеть ролевую модель успешного профессионала. Обычно им очень интересно и, как они потом признаются, познавательно».
О взаимной поддержке, или «Бизнес может привносить что-то новое»
Когда компания крепко стоит на ногах, у нее появляется желание делиться и говорить о ценностях. Но какие бонусы КСО-проекты дают компании?
«Во-первых, социальные проекты растят сотрудников, потому что компания транслирует свои ценности, и люди примеряют их на себя. К тому же это помогает еще больше быть „на одной волне“, что очень важно для команды. У ребят расширяется кругозор, они открывают для себя какие-то новые грани жизни. Плюс очень часто, обучая других, ты обучаешься сам. И когда ребята проводят какие-то курсы и образовательные мастер-классы для детей, видно, что они становятся увереннее в себе, более открытыми. Во-вторых, очень важно ощущение некой причастности к чему-то большему, чем просто твоя работа, оно формирует лояльность к компании и наделяет рабочие будни дополнительным смыслом. Часто наши ребята говорят о том, что гордятся тем, насколько классные проекты делает Vizor, поддерживая других».
Участие в таких проектах способно немного поддержать и сотрудника, если он эмоционально или профессионально выгорает. Оно позволяет формировать комьюнити внутри компании людей, которые ближе друг с другом знакомятся. А еще такие проекты можно здорово использовать для адаптации новичков: человеку легче влиться в коллектив, ведь ничто так не сближает, как совместная деятельность.
КСО помогает бизнесу не просто заявлять о своих ценностях, но и воплощать их в жизнь. Ольга Михед подчеркивает, что особенно приятно наблюдать, как меняются люди, которые участвуют в проектах:
«У нас была потрясающая история, когда в одном из СПЦ мальчик сказал, что хочет стать киберспортсменом. И вдруг у меня родилась идея, как помочь ему сделать шаг к мечте. Мы организовали встречу с командой киберспорта Nemiga. Мальчишка съездил к ним, пообщался, понял, что нужно сделать, чтобы попасть в такую команду. В итоге сейчас мы планируем подарить ему компьютер, которого у него не было, чтобы ребенок посещал занятия для киберспортсменов. Мы не знаем, что из этой истории получится, но наша задача — дать возможность попробовать».
О корпоративной культуре, или «Ценность компании — люди»
Вайзорчане, как называют себя сотрудники Vizor Games, очень любят животных. У многих ребят есть питомцы, а в корпоративных чатах то и дело ищут дом собаке-потеряшке или лечат кошку.
«Недавно мы все вместе спасли птенцов ласточки, которых ребята подобрали где-то в городе. Искали варианты, как им помочь, как научить есть. А буквально два дня назад девочка написала, что птенцы улетели, „счастье есть“. Это очень вдохновляет И в таких историях много искренности и жизни», — рассказывает Ольга Михед.
Подобные душевные истории, словно пазл, сложились с проектом SaveUs, который сосредоточен на волонтерской помощи животным. Работники компании, которым близка тема животных, создали рабочую группу. Обсудили, какие волонтерские приюты знают и с кем работают, и пригласили команду SaveUs поддержать эти приюты.
«Вайзорчане профинансировали три волонтерские инициативы, и там уже есть результаты. Поддержку получили проект „Добрый Лев“, который занимается особенными собаками и котиками, лидская инициатива „Зоохелп“ и приют для собак „Томас“. А сейчас мы с ребятами из проекта разрабатываем дополнительные активности для нас всех, чтобы продолжать помогать волонтерам. На платформе появится специальный раздел для вайзорчан, где можно будет вписываться в различные активности. Мне кажется, это яркое подтверждение, как КСО может решать реальные проблемы».

Ольга Михед убеждена, что КСО способна стать частью корпоративной культуры. Более того, на ней смело эту культуру можно построить.
«Главная ценность компании — люди, и мы всегда стараемся их слышать. Когда тот или иной сотрудник обсуждает за чашкой кофе какие-то идеи, почему бы не помочь воплотить их в жизнь?»
Так появился внутренний конкурс социальных грантов. Каждый вайзорчанин мог придумать свою идею на заданную тематику: искусство, образование, экология, наука и урбанистика. И те команды, которые побеждали во внутреннем конкурсе, получали финансирование на реализацию своих проектов. В итоге попробовать свои силы рискнули 11 команд и их проектов, одним из которых стала книга «Думкi-Малюнкi», рассказы для которой писали школьники, а иллюстрации рисовали художники Vizor Games. Дальше эту книгу планируют издать в бумажном формате.
«Конкурс грантов к тому же развивал участников проектов. Человек, который брал на себя инициативу, проходил путь лидера, учился полноценно работать с ресурсами, бюджетом, временем, информацией, договоренностями, формировать команду, управлять реализацией проекта. И такие истории, опять-таки, про soft skills и личностный рост сотрудников».
О новых возможностях, или «КСО не равно дорого»
«Некоторые проекты приходят к нам сами. Так было со STEM-центром в небольшой школе деревни Рассвет Клецкого района. В декабре 2018 года мы получили по почте бумажное письмо, написанное рукой ребенка. В нем было написано что-то вроде „здравствуйте, дяди и тети, меня зовут Леня“».
Мальчик писал, что он из небольшой деревушки, слышал о лего-роботах и очень хочет научиться их собирать. Сотрудников Vizor Games особенно тронула концовка письма, где их приглашали в деревню отдохнуть и попробовать яблоки. В Рассвет они в итоге поехали и познакомились с директором школы.


«Это оказалась совсем маленькая школа, всего на 84 ребенка. Мы увидели, насколько эти люди „жадные до знаний“, как они хотят развиваться, насколько готовы сотрудничать. И мы поняли, что все располагает к тому, чтобы открыть в школе большой компьютерный класс. Мы шутим, теперь в Рассвете есть представительство Vizor, даже в ремонте старались привнести элементы из минского офиса, например, рисунки на стенах сделаны по эскизам наших ребят».
После открытия компьютерного класса в Рассвете началась отдельная история. Школа стала очень активно развиваться, ребята почувствовали веру в них и еще активнее взаимодействовали с этим миром. В итоге в школу в Рассвет по субботам стали приезжать еще и дети из соседних деревушек, чтобы изучать компьютеры.
За год работы на образовательных курсах от Vizor в школе Рассвета проходят обучение около 1200 детей.
Авторы проекта убеждены: если вторая сторона готова впитывать то, что ей дают, результаты получаются потрясающие. Учителя и ученика этой школы даже свозили в Таллин на робототехнический турнир.
«Мы все их очень любим, у них даже конь есть, которого назвали Вайзор», — улыбается Ольга, рассказывая о школе в Рассвете.
Проект хотели расширять, и жизнь свела компанию с Людмилой Рыбчинской, которая работает учителем в школе поселка Негорелое и выиграла грант Google. С этого начался второй STEM-центр. А сейчас идет работа над третьим в гимназии в Белозерске. Этот проект надеются запустить к сентябрю. Не случайно в Vizor ставят КСО в один ряд с продуктами компании, ведь они рождаются также из идеи и обретают форму.
«Ждем ли мы, что эти дети станут нашими будущими сотрудниками? Правда, нет. Это был бы слишком долгий и сложный путь. Но мы хотим поделиться своими ценностями — любознательностью, открытостью, верой в себя, трудолюбием, созиданием. Наш технический директор Александр ведет курс с детьми по работе с 3D-принтером. Он учит их работать в команде, и это тоже одна из ценностей. Для детей встречи с нашими ребятами — всегда большой праздник. Не важно, кем они станут по профессии, важно, какими они вырастут. Эта работа с детьми дает нереальный эмоциональный заряд, она наполняет. Когда ты видишь обратную связь, уходишь окрыленным. А еще она вдохновляет. Совсем недавно наши ребята Олег и Александр начали проводить курс по Python для школьников. Сами, просто взяли и начали».
Опровергает Ольга и стереотип, что КСО — это очень дорого. Да, несомненно, на реализацию таких проектов нужны бюджеты, но в первую очередь такие проекты требуют ресурсов человеческих. И реальность в том, что практически каждый бизнес, каждая компания, если они готовы к этому внутренне, может делать КСО. И без вреда рабочему времени или процессам. Все-таки не стоит забывать, что нельзя ставить свое участие в КСО-проектах в приоритет рабочим задачам. Делу время, а добру час.
«Чаще всего у нас есть намного больше, чем нам кажется. И это не столько про бюджеты, сколько про внутреннюю готовность менять этот мир в лучшую сторону. Как только ты начинаешь мыслить в сторону того, чтобы поделиться, как только начинаешь думать о ком-то, кроме себя, сразу же находятся и идеи, и ресурсы, и возможности. КСО — это стиль мышления».
В Vizor отмечают, что всегда рады новым знакомствам и партнерству с другими компаниями, которые разделяют эти ценности. К проектам можно присоединиться и в качестве волонтера.