Почему сотрудники-трудоголики непродуктивны и что с ними делать руководителю
Наталья Чайлытко, психолог-консультант, HR-консультант, поделилась с Office Life, почему сотрудники-трудоголики не эффективны для компании и как с ними работать, если они есть в вашем коллективе.
Почему сотрудники становятся трудоголиками?
Когда у человека не складывается личная жизнь, у него появляется страх, что с ним что-то не так. Это толкает его попытать счастье на другом фронте. И тогда лучшая защита — уйти с головой в работу.
Трудоголики есть везде. Я встречала много трудоголиков, и у каждого из них на то была своя причина.
Представлю некоторые из них.
1. Работа как зависимость
Известно, что наркоман нуждается в своем наркотике, а наркотик для трудоголика — похвала и поощрение. Ему недоставало этого в детстве от близких. Он вырос, и ему не хватает признания от них и сейчас. Вот трудоголик и ищет похвалу и признание от начальника и коллег. А чтобы получить их по максимуму, сотрудник работает все больше и больше.
2. Страх перемен
Трудоголик понимает, что ему давно пора заняться личной жизнью. Но он боится создавать семью или разводиться, строить планы.
Он ищет выход и находит его: слишком много работать. Чем больше времени он проводит на работе, тем меньше времени ему приходится беспокоиться о своей жизни.
3. Чувство незаменимости
Девиз трудоголиков: «Без меня в компании ничего не работает». Чтобы поддерживать этот образ, он работает все больше и больше. Только так он чувствует себя важным и ценным в жизни.
4. Чувство беззащитности
Баланса между работой и личной жизнью для таких людей не существует. У беззащитного человека практически нет личной жизни, потому что и днем и ночью он в работе.
5. Чувство успешности
Трудоголик не просто хочет быть хорошим, он хочет быть лучшим. Корни прорастают из детства. С того времени, когда родители побуждали его добиваться все новых и новых успехов.
На такого человека давить не нужно извне, он ставит перед собой порой самые недостижимые цели, а потом работает на износ.
6. Отсутствие навыка самоорганизации и самоменеджмента
Грязное рабочее место, хаос, неспособность правильно организовать себя съедает рабочее время трудоголика. 8 часов рабочего времени недостаточно. Масса незавершенных дел. Чтобы справиться с этой нагрузкой, человеку нужно стать супергероем. Но это невозможно. Значит, единственный выход: работать все больше и больше.
Почему трудоголизм не способствует эффективности?
Трудоголизм — это такая же поведенческая зависимость, как и зависимость от азартных игр или алкоголя. Если человек пристрастился к работе, трудится без выходных и без переключения внимания на личную жизнь, то о какой эффективности может идти речь?
Через какое-то время на горизонте проявляется самый большой предупреждающий знак — трудоголик начинает плохо себя чувствовать, ему не хочется ничего делать. Голова перестает работать, нарушается концентрация внимания. Как результат, например, нарушение сна, язва желудка, потливость, учащенное сердцебиение вплоть до сердечных приступов и, наконец, депрессия и выгорание.
В итоге трудоголики своими жалобами начинают наносить вред рабочей атмосфере. А потом и вовсе уходят на больничный.
Развивается и прогрессирует опасная болезнь: трудовая зависимость. Она вредит компании. В любую минуту трудоголики из энерджайзеров и перфекционистов могут быстро превратиться в проблемных.
Трудоголики вовлекаются во все рабочие процессы, перескакивают с одного проекта на другой, часто не завершая работу должным образом. Сотрудник, который вначале смог проявить себя особенно хорошо на сверхурочной работе, ответственных проектах, начинает допускать ошибки, появляются проблемы в рабочей атмосфере.
Как реагировать руководителям на сотрудников-трудоголиков?
Если руководитель заметил у сотрудника проявление трудоголизма, он должен отреагировать на это.1. Руководитель может предложить сотруднику поддержку, например, в форме целевого коучинга.
2. В качестве альтернативы босс даже может принять жесткие меры: ограничить рабочее время и приказать сотруднику работать установленное количество часов, показав, что его позиция не помогает компании и неэффективна, привести аргументы против переработок.
3. Когда руководитель замечает, что сотрудник проводит каждый обеденный перерыв за своим столом, он может запретить обедать на рабочем месте, предложив иное место, где нет компьютера.
4. Когда руководитель заметил, что у сотрудника никогда не получается наслаждаться своим успехом, потому что он сразу погружается в новый проект, нужно предоставить ему возможность оценить собственную работу. Так можно повысить его самооценку и научить его любить себя.
5. Руководитель должен отслеживать, чтобы трудоголик работал только над одной задачей, а не над несколькими.
6. Руководитель может обратиться за помощью или консультацией к HR-менеджеру или даже к близким сотрудника.
7. По мнению психологов, единственный выход из серьезной трудовой зависимости — это психотерапия, которую можно предложить пройти сотруднику.
А самим сотрудникам как выйти из трудоголизма?
От трудовой зависимости трудно избавиться, но есть ряд рекомендаций, которые могут помочь проработать данную проблему.
1. Осознайте, что проблема действительно существует. Трудоголик должен признать себя трудоголиком.
2. Осознайте, что вы в опасности. Знаю, что именно в этот момент многие испытывают затруднения и предпочитают закрыть глаза. Не делайте этого.
3. Будьте предельно честны с собой, когда первые симптомы появляются регулярно.
4. Начните с обязательного плана работы для себя.
5. Расскажите друзьям и семье о вашей проблеме и позвольте им открыто говорить с вами, если вы слишком много работаете.
6. Не лишайте себя досуга. Соглашайтесь и приходите на встречи с друзьями и близкими с удовольствием и вовремя, как и на деловые встречи.
7. Выключайте рабочие гаджеты вечером, по выходным и в отпуске. Находите энергию в хобби, семье, путешествиях и пр.
8. Работайте над собой.
9. Научитесь доверять другим. Это создает возможность делегировать задачи, а не делать все самому.
10. Повышайте самооценку. Научитесь формировать самооценку не только основываясь на работе.
Если вы считаете, что многие из данных пунктов не под силу, следует обратиться за помощью к психологу.
Я люблю сотрудников, которые в определенном смысле «ленивы». Потому что они не любят прикасаться к вещам несколько раз. Они не хотят тратить время на бесполезные вещи, а хотят выполнять задачи как можно быстрее. Продуктивные сотрудники руководствуются убеждением — «Не быть занятыми по 12 часов, а решать проблемы и работать на результат».