Финансы: Рынки акций растут 11 дней подряд, нефть нагоняет
Список факторов рыночного оптимизма пополнила нефть, на фоне напряженности на Ближнем Востоке достигшая 13-месячного максимума: марка Brent подорожала на 1,3%, до $63,24 за баррель; американская WTI — на 1,9%, до $60,58, чуть выше предыдущих максимумов. В пятницу индекс волатильности Cboe («индикатор страха Уолл-Стрит») завершил торги на самом низком уровне почти за год, обеспечив рост на 0,3% для индекса мировых акций MSCI в понедельник, 15 февраля.
Связывая рыночный бум с перспективой вкачивания в экономику США $1,9 трлн, Reuters характеризует текущее состояние биржевой торговли как рефляционное. «Мы считаем, что инвесторы должны готовиться к предстоящим всплескам волатильности, но рассматривать их как возможности, а не угрозы. Мы рекомендуем придерживаться долгосрочных финансовых планов и продолжать вкладывать избыточные денежные средства в работу», — цитирует агентство Марка Хефеле, главного инвестиционного директора UBS Global Wealth Management.
Вслед за рыночным бумом должен последовать спад. Недаром в деловых СМИ резко возросло количество колонок, посвященных финансовым пузырям.
Макроэкономика: Развитые страны В 2020 ГОДУ истратили НА СТИМУЛЫ в четыре раза больше развивающихся
Во время кризиса 2008 года развивающиеся страны предложили почти столь же щедрые стимулы, что и развитые, напоминает Ручир Шарма: «Они могли себе это позволить, после многих лет бурного роста у них были деньги, которые можно было сжечь». Результатом стала лишь кратковременная стабилизация, и 2010-е ушли на погашение долгов на фоне замедлившегося роста.
«Теперь у них нет денег, чтобы оживить экономику с помощью стимулов, и нет иного выбора, кроме как продвигать реформы, повышающие производительность», — считает колумнист. По его расчетам, типичная развивающаяся страна увеличила объем стимулов (включая фискальные, монетарные, кредитные и т. п.) с 6% ВВП в 2008 году до 9% в 2020-м против 10 и 33% ВВП у развитых стран, истративших в 2020 году на стимулирование почти в четыре раза больше.
По окончании коронакризиса развивающиеся страны, видимо, столкнутся с ускорением роста, а развитые, истратив огромные средства и отложив реформы, — с медленным восстановлением, отягощенным долгом.
У этой медали есть обратная сторона: безденежье необязательно означает готовность к реформам, иногда оно означает экономическую стагнацию и социальную нестабильность.
Ретейл: Walmart расширит ассортимент за счет вакцины от COVID-19
В рамках программы правительство привлекает розничные и аптечные сети для ускорения вакцинации. На прошлой неделе партии вакцины получила 21 розничная и аптечная сеть. Всего через розницу власти намерены распространить около 1 млн доз, примерно 200 тыс. из них приходится на Walmart.
Среди причин, по которым государство решило задействовать крупнейшего офлайн-ретейлера, прежде всего масштаб сети и ее проникновение в регионы. Из примерно 5000 магазинов Walmart и Sam’s Club около 4000 расположены в районах, недостаточно обеспеченных медуслугами. Многие сети оказались не готовы к работе с электронными медкартами и обмену данными с госорганами. Власти бесплатно предоставляют вакцину как ретейлерам, так и гражданам. Walmart может немного заработать за счет выплат страховых компаний и обеспечить себе дополнительную посещаемость, но расходы на введение вакцины возьмет на себя.
Если есть инфраструктура, обеспечивающая населению доступ к услугам в чрезвычайных ситуациях, ее нужно использовать. В Беларуси из-за административных ограничений, к сожалению, с подобной задачей не справились бы даже розничные сети, не говоря об аптечных.
Автопром: Подсчитано, какое количество точек зарядки приводит к покупке электромобиля
Внедрение электротранспорта тормозится слабой инфраструктурой, считают эксперты Института экономических исследований Лейбница RWI. Согласно данным проведенного ими исследования, каждая точка зарядки стимулирует потребителей к покупке 0,74 нового аккумуляторного автомобиля в год. А новая зарядная колонка мотивирует к переходу на электротягу в четыре раза сильнее, чем уже работающая какое-то время. Исследование проводилось на базе официальной статистики, согласно которой на 0,5 млн электромобилей в Германии сегодня приходится лишь 40 тыс. общедоступных точек зарядки.
По расчетам RWI, 10%-ный рост зарядной сети даст прирост продаж электромобилей на 5%. На покупку гибридных моделей зарядная точка влияет вдвое сильнее. 36% потенциальных покупателей электромобилей озабочены качеством батареи и возможностями зарядки.
Инфраструктура стоит дорого, автопром не готов инвестировать в нее. Бремя инвестиций, скорее всего, ляжет на обычного потребителя (дорогой бензин) и поставщиков традиционного топлива (дорогая нефть).
Общепит: $1 = 10 баллов. Сети фастфуда делают ставку на программы лояльности
Новая программа лояльности Royal Perks сети Burger King (принадлежит Restaurant Brands International) запущена в пяти районах США. Каждый потраченный в рамках Royal Perks $1 приносит 10 «крон», используемые в дальнейшем при оплате заказов. Другие внедряемые новшества касаются онлайн-заказов, доставки, цифровых купонов, предоставляют рестораторам доступ к личным данным, помогающим индивидуализировать и таргетировать предложение.
CNN анализирует и опыт конкурентов Burger King, ранее внедривших подобные программы. Все они предполагают балльную систему поощрения за каждый потраченный доллар. В условиях сжатия спроса на фоне пандемии сети стремятся не столько стимулировать продажи, сколько поддержать денежный поток и удержать лояльных клиентов. Среди первых результатов — доведение до 46% доли цифровых заказов у Chipotle, 50% продаж Starbucks, 15% роста установок ПО у Wendy’s.
В Беларуси нет сетей фастфуда, сопоставимых по проникновению, но балльно-накопительные программы лояльности используются сетевым ретейлом. Увы, баллы обесцениваются точно так же, как обычные деньги, а обеспечивающий их товар не всегда присутствует в ассортименте.