Уходы из жизни основателя компании «Белита» Виктора Терещенко, а еще раньше — белорусского нефтяника Валерия Шумского и владельца крупнейшего портала, который позже был признан экстремистким, Юрия Зиссера в очередной раз продемонстрировали, как скоротечна жизнь и что не все в ней измеряется деньгами. Как человек прожил жизнь, измеряется глубиной памяти о нем и его делах со стороны знакомых и незнакомых людей. Для бизнесменов эти дела — это компании и проекты, с которыми они добились успеха сами и сделали качественнее жизнь своих семей, работников и простых обывателей.
О том, кого мы за последние 30 лет потеряли в белорусском бизнесе, вспомнили Office Life и деловой журнал «Бизнес-ревю».
Михаил Мошенский
Отец нынешнего владельца компаний «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор» Александра Мошенского — один из трех белорусских предпринимателей, в честь которых названы улицы современных белорусских городов.
Инженер-железнодорожник по образованию, в советские времена работавший на Брестском электромеханическом заводе, Михаил Мошенский запустил свою бизнес-карьеру в 1993-м. В этом же году он открыл в Бресте небольшую фирму по торговле рыбой под названием «Нила».
Через короткое время из «Нилы» выросла компания «Санта Импэкс Брест», ставшая одним из крупнейших на белорусском рынке импортеров рыбной продукции. В 1998 году Михаил Мошенский зарегистрировал в СЭЗ «Брест» компанию «Санта Бремор» и начал инвестировать в строительство рыбоперерабатывающего завода.
К сожалению, он не увидел запуска предприятия. Бизнесмен ушел из жизни в 2000 году, а все его начинания завершил, сохранил и приумножил его наследник Александр Мошенский.
Сергей Брюккер
Этого сибирского немца, перебравшегося в Беларусь в конце 1980-х годов, называют одним из первых олигархов нашей страны.
Это звание Брюккер заслужил благодаря размаху своего бизнеса, который стартовал в 1987 году с основания в Минске кооператива «Метроном». В сфере интересов кооператора оказались производство железнодорожного оборудования в Минске, выпуск парфюмерии в Риге, деревопереработка в Иркутске, сбыт елгавских «рафиков». Он добился и реализовал контракты на строительство аэропорта в Варшаве и нескольких сотен коттеджей в Польше. Немецкое происхождение позволило ему расширить бизнес на Германию и Австрию.
В 1989 году Сергей Брюккер вместе с группой белорусских бизнесменов зарегистрировал первый в новейшей истории Беларуси частный коммерческий банк — Микобанк.
«Разногласия» с местными силовиками заставили бизнесмена в 1991 году покинуть Беларусь и переехать в Германию, где он получил гражданство. Брюккер продолжил бизнес, выпуская стройматериалы в Польше и торгуя нефтью и нефтепродуктами в России. Его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе под Гданьском в 2002 году.
Александр Торганов
Александр Торганов — один из пионеров страхового бизнеса в Беларуси.
По гранту немецкого правительства в конце 1980-х годов он прошел переподготовку советских кадров в ФРГ, а по возвращении в Беларусь вместе с партнерами создал крупнейшую в 1990-е страховую компанию «АльВеНа».
В 2008 году Александр Торганов продал «АльВеНу» российскому страховщику «РЕСО» и уехал в Санкт-Петербург. Там одним из его проектов стало участие в компании «ТДФ Экотех», которая инвестировала в переработку мусора на территории постсоветского пространства.
Но увидеть, как разовьется этот бизнес, Торганову не было суждено. В 2009 году он скончался и похоронен в Минске.
Евгений Кравцов
Среди белорусских банкиров 1990-х выделялся Евгений Кравцов. Он возглавил небольшой МинскКомплексБанк и за короткое время сделал это учреждение одним из лидеров финансового сектора страны.
МинскКомплексБанк стал первым белорусским банком, который привлек иностранные инвестиции — в 1997 году его акции прибрели ОНЭКСИМбанк и Международная финансовая корпорация могущественного российского олигарха Владимира Потанина.
Под руководством Евгения Кравцова банк много инвестировал в недвижимость и даже был признан лучшей девелоперской компанией Беларуси.
Еще одним направлением деятельности банкира стала индустрия развлечений. На деньги Кравцова в 1995 году был выпущен фильм «Игра воображения». Режиссером стал Михаил Пташук, а роли сыграли такие звезды советского кино, как Ирина Селезнева, Игорь Костолевский, Любовь Полищук, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Стефания Станюта. В качестве режиссера Кравцов снял фильмы «Армия спасения» и «Золотой автомобиль». Именно он дал путевку в жизнь белорусской группе «Ляпис Трубецкой» — на принадлежащей ему студии «Меццо-Форте» в 1996 году был записан их первый альбом.
После российского финансового кризиса 1998 года у МинскКомплексБанка начались проблемы, которые в итоге привели к его краху и задержанию Кравцова. Его обвинили в хищении денег вкладчиков и в 2004 году приговорили к девяти годам лишения свободы.
Из них бывший банкир отсидел пять, а после освобождения уехал в российский город Серпухов. Там после продолжительной болезни он скончался в 2012 году.
Петр Марцев
Филолог по образованию и бывший директор корпункта «Коммерсант» в Беларуси навсегда останется в истории бизнеса Беларуси как один из самых успешных медийщиков.
В 1992 году он начал издавать «Белорусскую деловую газету», в 1990-х и начале 2000-х бывшую одним из самых влиятельных средств массовой информации страны. Издания Марцева (среди них были также «Имя» и «БДГ. Для служебного пользования») по многим вопросам оппонировали действующей власти. И это предопределило их судьбу — все они были закрыты. Бренд «БДГ» сохранился в виде новостного онлайн-ресурса.
Но Петр Марцев не оставил бизнес. Он занялся консалтингом, рекламой, работал на рынке ценных бумаг, инвестировал в строительство и заработал неплохой капитал на торговле нефтью. Бизнесмен скоропостижно скончался в 2014 году.
Евгений Шигалов
В 1994 году Евгений Шигалов, тогда мало кому известный торговец подержанными автомобилями, получил под застройку 13 гектаров в Минском районе. На них он вместе с партнерами построил до сих пор крупнейший по площадям торговый комплекс страны — Торговый дом «Ждановичи».
На его территории можно было приобрести буквально все — начиная от автомобилей и заканчивая коллекционными монетами. Также Евгений Шигалов инвестировал в торговлю автомобилями, сельское хозяйство, мясопереработку, развлекательный бизнес.
В последние годы жизни бизнесмен тяжело болел, его не стало в 2014 году.
Сергей Метто
Этот бизнесмен в 1990-е запустил производство чипсов «Онега» в столовой одного из минских институтов. Со временем его компания стала лидером в чипсо-снековой группе на белорусском рынке. В 2014 году Сергей Метто построил новый завод в Колодищах и инвестировал значительные средства в новые направления переработки картофеля.
Но масштаб затеянных нововведений оказался слишком велик, и в 2017 году Метто продал свой бизнес. К тому же к этому времени он уже тяжело болел.
Сергея Метто не стало в 2018 году.
Юрий Зиссер
Программист по образованию одним из первых в Беларуси разглядел великое будущее интернета и в 2000 году создал компанию «Тут Бай Медиа» (позже признана экстремисткой), объединявшую несколько десятков сервисов и медийный бизнес.
Бизнесмен был известен своей активной общественной позицией и меценатством. На его средства, например, восстанавливались старинные оргáны. Сам он, пройдя обучение в Белорусской государственной академии музыки, стал специалистом по игре на этом инструменте.
В последние несколько лет Юрий Зиссер тяжело болел, его не стало весной 2020 года.
Валерий Шумский
Валерий Шумский начинал свою бизнес-карьеру в лихие 1990-е, занимаясь инвестициями в бывшие советские заводы и торговлю автомобилями. В конце 1990-х его холдинг «Юкола» превратился в одного из крупнейших игроков на белорусском автомобильном рынке.
Но еще в большей степени бизнесмена интересовала нефть, и он, продав свои автодилерские активы, инвестировал в ее добычу на территории российского Поволжья.
Валерию Шумскому принадлежали одни из лучших на постсоветском пространстве коллекции раритетных автомобилей и рок-атрибутов.
Осенью 2020 года бизнесмен заразился коронавирусом и, несмотря на усилия врачей, скончался в одной из минских клиник.
Виктор Терещенко
В конце 1980-х годов выходец из Министерства бытового обслуживания БССР создал одно из крупнейших на территории Беларуси производств косметической продукции — компанию «Белита». В 1990-е она была объединена в холдинг с другим его проектом — «Витэкс».
Также Виктору Терещенко принадлежала обширная специализированная сеть салонов косметики в Беларуси и других странах. Из убыточного колхоза в Узденском районе, полученном в пользование в 2004 году, он сумел создать одно из самых эффективных хозяйств страны.
Виктор Терещенко стал еще одним известным белорусским бизнесменом, которого не стало в пандемию. Он скончался в январе 2021 года, не победив коронавирусную инфекцию.