Драматическое поражение Дональда Трампа и его сторонников, приход к власти Джо Байдена и его соратников-социалистов, триумф демократической партии и тотальное изгнание консерваторов из соцсетей (далеко не только в США) — верный признак того, что левая повестка пока побеждает в странах «первого мира». А значит, в 2021-м мы опять увидим борьбу за права меньшинств, новые проявления cancel culture (Трампа-то как «исключили» из информационного пространства!), новую волну борьбы с глобальным потеплением и «вот это вот всё».
Сам по себе такой процесс не плох и не хорош, он просто идет, это этап в развитии человечества. Вопрос только в том, какие изменения в культуре принесет этот год. Ведь «борьба с привилегиями» продолжается, но самих привилегий почти не осталось. «Привилегии» белых, гетеросексуалов, мужчин и т.д. благополучно остались в прошлом, а есть мясо в публичном месте сегодня уже просто постыдный поступок (к счастью, пока не во всех странах).
Незаслуженная привилегия?
Что на очереди? Рискну предположить, что самая главная среди всех привилегий — красота. Равенство по признакам пола, веры, расы и вообще чего угодно — в «первом мире» уже достигнуто. Но все еще остается вопиющая несправедливость: одни люди красивы, другие — нет. Одни естественным образом привлекательны, другим же не удается притягивать к себе людей, несмотря на все ухищрения и траты на стилистов. Более того, по чисто биологическим причинам красота — самое большое физическое преимущество, это большая удача, обусловленная генетически.
Мы привычно считаем, что красивые люди намного более удачливы в делах любви. Это правда, западные исследования подтверждают очевидное: например, в ходе «быстрых свиданий» именно красота оказывалась единственным важным фактором для принятия решений. Причем со стороны женщин выбор красивых партнеров был такой же, как и у мужчин, — ни ум, ни сила, ни харизма особо не влияли.
Но если бы этим все и ограничивалось, наверное, было бы не так досадно. Однако ученые уже доказали: красота дает преимущества практически во всех сферах жизни. Например, красивых людей при всех прочих равных условиях с куда большей вероятностью возьмут на работу. Да и просто коллеги, окружающие (без всякой романтической подоплеки) будут считать красивого человека «по совместительству» еще и более умным, более добрым, надежным, убедительным и т.д. И ведь в самом деле далеко не всегда такое мнение будет справедливо.
Дальше — больше: и Фемида не так слепа, как старается показать. Еще в 2017 году американцев шокировало исследование, показавшее: в судах страны темнокожих действительно судят строже, но в итоге выходит так, что чернокожие получают сроки наказания всего на 6-20% длиннее среднего уровня, тогда как непривлекательные люди — на 120-305%! То есть несправедливость налицо: внешность оказалась важнее расы более чем в 10 раз. А еще хуже то, что если цвет кожи — фактор объективный (то есть жесткое решение суда вполне получится обжаловать на этом основании), то красота — фактор крайне субъективный.
Вот уж действительно, бесконечно верна знаменитая фраза: «Красота — страшная сила!».
Но есть кое-что и похуже даже предвзятого отношения Фемиды к некрасивым людям. Это — весь ход человеческой жизни. Уже в раннем детстве к красивеньким мальчикам и девочкам относятся не так, как ко всем прочим, — ими восхищаются, им уделяют больше внимания, их тщательнее учат и чаще хвалят. Все это в совокупности повышает вероятность того, что в их характере во взрослом возрасте проявятся положительные черты.
Родители, учителя и другие взрослые люди проецируют на красивых детей положительные качества, тем самым создавая нечто сродни психологической петли компетентности. Как результат, при равных условиях «красавчики» и в самом деле вырастают более компетентными, образованными и уверенными в себе людьми.
Идеология против красоты
Если кто-то вдруг захочет поставить красоту вне закона, то у него будет масса доводов за. Например, можно вспомнить, что самые зловещие тоталитарные режимы ХХ века — от фашизма до коммунизма — старательно поддерживали культ красоты совершенного, физически развитого и привлекательного внешне человеческого тела. Красота была компонентом идеологии, пропаганды.
Невероятно, казалось бы, но подобное встречается и сегодня. Например, менеджеры видеосервиса TikTok должны были (по должностным инструкциям) отсеивать «некрасивых» людей, делая так, чтобы видеоролики с их участием не получали высокие позиции в рейтингах. Тут, кстати, символично, что сам TikTok родом из вполне тоталитарного государства — Китая.
В «первом мире» такого рода инструкции для модераторов, конечно, уже невозможны. С одной стороны, открытая война против красоты пока не объявлена. С другой — мы уже видим, как под давлением разного рода активистов и меньшинств бизнес и медиа понемногу меняют стандарты красоты. На первом фото — реклама Calvin Klein образца 2009 года, на втором — 2020-го. Разница заметна?


Как видим, за последние десятилетия стандарты красоты заметно сместились. Во-первых, стали бодипозитивными, терпимыми к полноте и другим недостаткам человеческого тела. Во-вторых — перешли от европейских к более глобальным: теперь темная кожа, толстые губы и широкий нос считаются красивее, чем раньше. Благодаря этому в категорию «однозначно красивых» заносят представителей разных рас и физических параметров, тогда как еще пару десятилетий тому маркетинговые понятия красоты были намного более узкими и жесткими.
С одной стороны, это хорошо и справедливо: белые люди спортивного телосложения вовсе не составляют большинство — по крайней мере, на нашей планете. С другой стороны, тут уже недалеко до навязывания новых стандартов красоты, призванных «убить» прежнее стереотипное понимание того, какой человек красив, а какой — нет. А дальше уже всего один шаг до декларации о том, что красота человека — в его душе, так что нечего тут длинноногим красавицам колготки рекламировать.
Голливуд вон уже заставили играть по новым правилам, с обязательным минимально регламентированным присутствием этнических и сексуальных меньшинств. Если вдуматься, сколько людей в мире считают себя обделенными из-за того, что (по их мнению) природа обделила их должной красотой... Даже странно, что вопрос стандартов красоты до сих пор не стал причиной для очередного восстания, подобного бунту BLM. Хотя протесты против «слишком красивых» моделей в рекламе уже имели место, и теперь рекламные стандарты быстро меняются во всех сферах.
Но красота остается субъективной, а вот ее влияние на жизнь человека — вполне объективным фактором. Она остается важным генетическим преимуществом, вроде устойчивости к болезням или интеллекта. Преимуществом, «привилегией», распределенной по обществу очень неравномерно. Поэтому вполне можно ожидать волны борьбы за права «некрасивых» людей.