Долгое время Навальный был известен как основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Он начал свою деятельность в 2013 году и специализировался на журналистских расследованиях. В центре внимания были топовые российские чиновники и депутаты от правящей партии «Единая Россия». Основная идея расследований — разыскать собственность, которой владеет российский государственный истеблишмент. И показать, что стоимость всех этих квартир, дворцов, земельных участков в России и за рубежом никак не соотносится с размером задекларированных доходов этих товарищей. За 7 лет было проведено около 80 расследований, общая рыночная стоимость по ним превысила $2,3 млрд. Наибольший резонанс вызвал документальный фильм «Он вам не Димон», опубликованный в YouTube в 2017-м о тогдашнем премьере Дмитрии Медведеве.
Однако особой реакции со стороны Кремля расследования Навального не вызывали. Действующая власть характеризовала его политическим выскочкой и смутьяном, зовущим недовольных на уличные акции протеста. Однако отношение к антикоррупционеру резко изменилось в 2019 году. Это было связано с результатами выборов в Мосгордуму и новой технологией работы с протестным электоратом, которую придумал Навальный, — «Умные выборы».
Основная идея — топить против кандидатов от «Единой России»: победить на выборах может любой, но только не единоросс. Для этого на выдвиженца от партии власти ФБК роет и выкатывает компромат, добиваясь дискредитации. Второй основной инструмент «Умных выборов» — это сайт, где избиратель может зарегистрироваться, указав свой округ. И ждать указания, за какого оппозиционного власти кандидата ему надо проголосовать. Фонд анализирует, у кого больше шансов противостоять прогосударственному кандидату, и накануне голосования присылает «указивку» избирателю, которому при таком раскладе даже не надо вникать в политические нюансы.
И «Умные выборы» сработали — кандидаты от оппозиционных партий победили в 20 из 45 одномандатных округов, а представительство единороссов и их союзников сократилось на треть. Схожие итоги «Умные выборы» дали еще в нескольких крупных российских городах. Поэтому Кремль уже не мог просто так игнорировать «блогера», который не скрывал, что все это, — просто репетиция перед выборами в Государственную думу в 2021 году.
Летом прошлого года российские власти организовали волну исков против ФБК и персонально Навального, деятельность фонда была на какое-то время парализована. Навальный попытался спасти самый ценный актив — постоянных подписчиков, которые спонсируют его деятельность. Так, 7,6 тыс. подписок давали ему около 6 млн российских рублей в месяц постоянного денежного потока — около $80 тыс. в эквиваленте, которые позволяли оплачивать текущие административные расходы и некоторые инициативы. Конечно, у ФБК наверняка были и более солидные и неявные спонсоры, но именно регулярные взносы «простых» подписчиков позволяли Навальному чувствовать себя финансово независимо и целенаправленно планировать свою деятельность. Плюс сила интернета: заблокировали один его сайт — он перенес платформу на другую площадку, обратился к своим сторонникам через YouTube, пригласил оформить подписку заново.
И это, конечно, «выбешивало» российские власти. К новой политической реальности, которая заточена на современные цифровые технологии, старая российская политическая элита оказалась не готова. Власть не знала, как отвечать на новые вызовы адекватно, поэтому начала отвечать как умеет — уголовными делами, заключением под стражу.

Но это была предыстория к 20 июля, когда Навальному стало плохо в самолете, он впал в кому и был экстренно доставлен в больницу Омска, а затем по просьбе жены был отправлен на лечение в Германию. И вот на днях он объявил о своем решении вернуться в Россию, и 17 января был с шумом задержан правоохранительными органами в московском аэропорту.
На первый взгляд смысла в этом возращении нет: Навальный знал, что его посадят, и даже провоцировал на это своими выступлениями накануне. Но все-таки вернулся в страну. Следовательно, это был продуманный шаг, причем вряд ли это шаг, на котором он собирается останавливаться, с учетом того, что «блогер» уже продемонстрировал, что может играть в длинные игры.
Каков будет его встречный выпад? Пока нет ответа на этот вопрос…
Но история с Навальным порождает слишком много аналогий с тем, что происходило и происходит в последний год в Беларуси. Этому может быть как минимум два объяснения. Первое — конспирологическое (а теория заговора, как известно, лучше всего объясняет любые явления): кто-то на Западе тонко режиссирует политические процессы, проходящие в наше время в Беларуси и России, и так же умело дирижирует отдельными фигурами, которые изнутри расшатывают основы государственных строев. Второе объяснение: цифровые технологии и смена поколений избирателей изменили политику, она уже не будет такой, как прежде, и это надо принять как новую данность.
Фото: AP
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.