1. Тихановская и Координационный совет

Координационный совет (
rada.vision) белорусская оппозиция создала 14 августа — практически сразу после президентских выборов. Тогда экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что основная задача КС — мирный трансфер власти. Собственно, и создавали этот орган на время переговоров для консультаций. Планировалось, что в переходный период управление страной должны взять на себя Светлана и ее команда — офис Тихановской и кабинет представителей. В состав президиума КС вошли семь человек: писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, юрист Лилия Власова, председатель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, политик Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и экс-дипломат Павел Латушко.
Генпрокуратура Беларуси обвинила членов КС в призывах к захвату государственной власти и причинении вреда национальной безопасности. А в конце декабря заведены еще два уголовных дела против лидеров Координационного совета, а также нашедшей убежище в Вильнюсе Светланы Тихановской. Их обвинили в экстремизме и заговоре с целью захвата государственной власти. Хотя сам КС экстремистским формированием в Беларуси не признавали.
Цели
Координационный совет с самого начала публично заявлял о трех целях своей работы:
- прекращение политического преследования граждан Беларуси со стороны властей, возбуждение уголовных дел и привлечение виновных к ответственности;
- освобождение политзаключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим;
- отмена результатов президентских выборов 9 августа 2020 года, признание их недействительными и проведение новых.
Кроме того, Координационный совет поддерживает гражданские инициативы, которые призваны помочь тем, кто лишился работы по политическим мотивам.
2. Латушко и Народное антикризисное управление

В конце октября член президиума Координационного совета Павел Латушко, находясь в Варшаве, объявил о создании Народного антикризисного управления ( belarus-nau.org), чтобы начать переговоры с властью и обеспечить стабильность в Беларуси в переходный период. Полномочия НАУ должны прекратиться в день вступления в должность нового президента. Структура обозначила шесть сфер своей ответственности: экономика и финансы, внешняя политика и торговля, вопросы юстиции, безопасность, социальная политика и региональное развитие.
Цели
Своей главной целью НАУ заявило стремление обеспечить мирное завершение исполнения своих функций органами власти. Для этого выделили несколько направлений:
- стабилизация системы управления. Здесь, считают представители НАУ, важно устранить причины кризиса и подготовиться к отставке Лукашенко. Также выстраивается взаимодействие с международными организациями для ареста нелегально выведенных из страны средств лицами, связанными с действующим режимом, и для создания санкционного списка связанных с ним компаний.
- Защита граждан Беларуси от репрессий и привлечение к ответственности виновных в насилии и фальсификации. Кроме того, НАУ поддерживает мирные протесты, забастовочные движения и другие формы локальной самоорганизации.
- Подготовка институтов власти к переходному периоду. Речь идет о поддержке уязвимых слоев населения и кадровом реформировании правительства в период стабилизации.
3. Валерий Цепкало и Белорусский демократический форум

В начале января претендент на президентский пост, не зарегистрированный кандидатом, Валерий Цепкало объявил о создании интернет-платформы Белорусский демократический форум ( belarusforum.org). Она должна была объединить «все здравые силы в конституционных преобразованиях как разумную альтернативу народного большинства в ответ на псевдонациональное Всенародное собрание».
Сейчас политик с семьей живет в Латвии. А чуть раньше с его подачи в Киеве появился Международный благотворительный фонд «Беларусь будущего» ( belarus-future.org) для поддержки развития демократии. По данным сайта фонда, в его наблюдательный совет вошли Светлана Алексиевич, Анатолий Лебедько, Станислав Богданкевич и Светлана Калинкина. Беларусь Цепкало покинул еще до президентских выборов, а после них незарегистрированный кандидат заявил о формировании «Фронта национального спасения», который позиционирует свою работу как борьбу с нарушениями Конституции страны действующей властью, а также отстаивает «сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Беларуси».
Цели
Главными целями своей деятельности Валерий Цепкало называет:
- развитие демократии в Беларуси;
- поддержку граждан страны, которые пострадали от политических репрессий и преследований;
- помощь в трудоустройстве и образовании за границей;
- создание широкого международного движения в различных городах и странах мира.
Помощь пострадавшим
На волне протестов в Беларуси стали один за другим появляться многочисленные фонды для помощи тем, кто подвергся преследованию из-за политических убеждений. Наиболее «раскручены» следующие инициативы:
- Фонд спортивной солидарности, который возглавила трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя. Его главная задача — финансовая, психологическая, организационная и любая другая поддержка белорусских спортсменов, которые пострадали из-за гражданской позиции.
- Фонд солидарности BYSOL, который обещает помощь оставшимся без работы по политическим убеждениям.
- Белорусский фонд культурной солидарности — филиал BYSOL, который заявляет о поддержке уволившихся деятелей культуры и выступает за свободу творчества в Беларуси.
- Гражданская кампания #BY_help, собирающая средства на оплату штрафов, адвокатов и медицинских услуг для пострадавших во время протестов.
- Проект ByChange нацелен на помощь и переобучение силовиков и госслужащих, оставивших работу по политическим убеждениям.
- Скорая взаимопомощь от «Честных людей», которая ставит цель создать «подушку безопасности» для тех, кто пострадал из-за гражданской позиции. Она связывает тех, кто готов помочь, и тех, кто оказался в сложной ситуации.
- Инициатива ByPol — объединение сотрудников силовых ведомств Беларуси, которые не поддерживают действующую власть.
Множество структур: разобщенность или хитрая командная работа?

Политический эксперт Евгений Прейгерман считает, что только время покажет, протестные силы разобщены или все же действуют в одной команде. По его мнению, это станет понятно примерно в течение полугода:
— Мы видим разные структуры, которые находятся в разных странах — Польша, Литва, Латвия, кто-то еще и в Украине. Конечно, сейчас представители инициатив говорят, что они едины в своих устремлениях и требованиях и координируют свои действия. Но очень мало случаев и в белорусской новейшей истории, да и в целом в похожих ситуациях, когда на протяжении долгого времени у оппозиционного движения не получается достигнуть каких-то целей внутри страны и в итоге не происходит если не раскол, то движение в разных направлениях.
Эксперт прогнозирует: если в ближайшие полгода эти люди не вернутся в Беларусь в силу тех или иных причин, то с большой вероятностью можно ожидать, что себя проявит эффект «лебедя, рака и щуки». В предыдущее десятилетие именно разрозненность не позволяла белорусской оппозиции достигать каких-то результатов.

Политолог Артем Шрайбман считает разобщенностью картину, которую мы сейчас наблюдаем среди лидеров белорусского протеста:
— У них разное видение ситуации — соответственно, они не могут находиться под одной крышей и в результате создали раздельные структуры. То есть о каких-то вещах они договориться не смогли. Но до сих пор им можно поставить в заслугу то, что, несмотря на обилие структур, они смогли сохранить абсолютно идентичную повестку и не поссориться между собой. И нигде не уступают в принципиальных моментах власти. Хотя власть хотела бы, чтобы часть оппозиции заняла более мягкую позицию. Поэтому разобщенность пока не является чем-то проблематичным для оппозиции.
Но расхождение позиций наш собеседник все же называет вероятным сценарием и очень удивится, если такого развития событий удастся избежать. Это стандартная ситуация для политической коалиции, подобные истории, напоминает эксперт, уже были и в Беларуси. И сейчас от представителей оппозиции зависит, насколько они будут продолжать ставить в приоритет общую повестку и общие цели и гасить свои личные амбиции.