Мы выбрали нестандартные форматы групповой работы, которые можно использовать при решении рабочих задач, генерации новых идей и просто для получения нового опыта (или для обмена им).
Встречи в стиле «Печа-куча»
Это неформальная форма проведения встреч с представлением докладов и презентаций, специально ограниченных по продолжительности. Спикер представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, где на каждый слайд отводится только 20 секунд, после чего автоматически происходит переход на следующий слайд. Спикеры следуют один за другим. Количество докладов обычно составляет от 8 до 12. После каждой презентации делается перерыв на кофе и нетворкинг.
Встречи в стиле FuckUP Nights
Ежемесячная серия мероприятий, которая получила популярность во всем мире. Обычно перед аудиторией выступают 3–4 спикера — бизнесмены, предприниматели, топ-менеджеры и другие профессионалы, которые делятся своими самыми запоминающимися неудачами и провалами при ведении бизнеса или проектов. Выступления длятся от 7 минут и больше.
Обычно герои строят свой рассказ по следующему плану:
- Какой у них был проект или бизнес?
- Что они сделали не так?
- Что они узнали по итогу?
- Что бы они сделали по-другому?
В конце каждого выступления слушатели задают вопросы.
Встречи в стиле Science Slam (Сайнс слэм)
Международный проект, который популяризует разные виды наук. Происходит в формате битвы молодых ученых на сцене бара или другого развлекательного заведения. Спикеры рассказывают о главных современных достижениях науки или о своих личных научных исследованиях. У «слэмеров» есть только 10 минут, чтобы простым языком и интересно рассказать аудитории о научных достижениях. Победителя выбирают аплодисментами: кого аудитория поддержит громче, тот и побеждает.
Встречи в стиле Lean coffee (Лин кофе)
Lean Coffee — это формат обмена знаниями и информацией по темам, которые важны для всех участников. Встречи такого формата можно проводить как внутри компании среди сотрудников, так и собирать незнакомых людей из разных профессиональных областей. Выделяют несколько этапов встречи.
Первый этап — сбор информации. Каждый участник на стикере или карточке записывает интересующий его вопрос, кейс.
Второй этап — ведущий (модератор/фасилитатор) встречи все вопросы зачитывает и клеит их на доску или флипчарт. После чего участники имеют в распоряжении несколько голосов, чтобы проголосовать за самый интересный и актуальный, на их взгляд, вопрос. Когда все участники проголосовали, то вопросы, набравшие большее количество голосов, переносятся в отдельную колонку.
Третий этап — генерация решений и идей. Работа начинается с обсуждения вопроса, который набрал большее количество голосов. На обсуждение одного вопроса дается от 7 до 10 минут. Ведущий встречи запускает таймер и строго следит за временем. В течение этого времени участники могут задать уточняющие вопросы хозяину темы, после чего происходит генерация решений, идей. Хозяин вопроса может в это время фиксировать на бумаге самые интересные и полезные, на его взгляд, предложения.
Четвертый этап — голосование. Участники вместе с хозяином вопроса должны проголосовать, достаточно ли вариантов для решения вопроса или нужно еще добавить время на обсуждение. Голосуют участники пальцами руки: поднятый вверх большой палец — продолжение обсуждения, большой палец вниз — завершение обсуждения. При необходимости добавляется еще 4 минуты на обсуждение, если большинству участников по итогу голосования недостаточно решений или они хотят предложить что-то еще. Потом снова голосование. Если нужно, то еще плюс 2 минуты.
Четвертый этап — рефлексия. Хозяин вопроса сообщает, были ли ему полезны идеи (решения) участников и какие он может выделить для себя как наиболее актуальные. Для рефлексии отводится не более минуты.
После того как вопрос закрыт, участники переходят к следующему вопросу. Все происходит по описанной схеме. Для простоты визуального восприятия некоторые ведущие предлагают фиксировать вопросы на канбан-доске (инструмент для визуального представления рабочих задач). Она состоит из трех колонок: 1 — вопросы для обсуждения, 2 — вопросы в процессе обсуждения, 3 — вопросы обсуждены. Таким образом проще размещать заявленные участниками темы.
Встречи в стиле «Мировое кафе»
Мировое кафе — процесс обмена знаниями, в ходе которого небольшие группы людей за несколькими столами обсуждают заданную тему, при этом один человек берет на себя роль «хозяина» стола, а остальные участники играют роль приглашенных гостей.
Для удобства процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумага и маркеры, все идеи оформляются удобным способом: схема, рисунок и пр.
Спустя время, например через 20 минут, участники перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает пришедшим к нему новым гостям ключевые идеи обсуждаемого вопроса. Он кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго или третьего круга дискуссий все участники кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого все собираются для общего обсуждения вопроса.
Мастермайнд-встречи
Мастермайнд — это групповой формат работы, в котором участники регулярно или разово встречаются для обмена опытом и поддержки друг друга. Участники выступают на равных, где каждый в одинаковой степени отдает и получает. Более подробно о формате мастермайнд можно прочитать в нашем материале, опубликованном ранее.