Напомним, Александр Лукашенко заявил, что нынешний президентский срок — последний в его карьере. Остальное пока находится на стадии сценариев и догадок: кому и какие президентские полномочия будут переданы, как будет меняться Конституция и какие центры политической силы появятся в будущем — на эти темы можно фантазировать бесконечно.
Но очевидно, что должен быть некий переходный этап, на котором нужно решить две важные задачи: удержать управляемость государственной машиной и организовать новые прозрачные выборы, в которые бы поверило все общество, а не только его часть. Для этого нужна компетентная и компромиссная фигура, обладающая достаточным авторитетом и доверием в разных административных и политических слоях белорусского общества.
Нескольких таких людей мы уже разыскали: здесь можно почитать о Михаиле Мясниковиче, здесь — об Олеге Хусаенове, а тут — о Павле Якубовиче. У каждого из них свои минусы и плюсы (мы пытаемся сфокусироваться на позитиве), но очередная кандидатура состоит практически из одних плюсов и чуть ли не идеально вписывается в эту непростую миссию. Встречайте — Сергей Румас.

Предвижу очередные «кислые мины»: опять взяли бывшего номенклатурщика… Конечно, кому-то наверняка хотелось бы чего-то «посвежее» — какого-нибудь банкира, например. Так и Румас, давайте не будем забывать, тоже банкир. Причем с опытом работы не только в коммерческом банке, но и в Банке развития — одном из наиболее прогрессивных новых институтов, созданных в Беларуси за последние 25 лет (если, конечно, не считать политическую реформу середины 90-х, одним из результатов которой как раз и стал нынешний политический кризис).
У Румаса за плечами две сессии работы в правительстве, причем последняя завершилась как раз до наступления известных событий — в отставку с поста премьера он ушел в начале лета этого года. Куда — пока неизвестно (прозвучало довольно расплывчатое «в бизнес»). Александр Лукашенко проводил его тепло (в отличие, кстати, от его предшественника Андрея Кобякова, которого, напомню, отстранили за «пофигизм»).
Притом что Румас долгое время был частью топовой белорусской номенклатуры, он всегда выделялся среди коллег стилем, элегантностью, интеллигентностью и какой-то нетипичной респектабельностью. Если добавить к этому репутацию «рыночника», то можно представить, что Сергей Николаевич во власти был бы скорее чужим среди своих, чем своим…
По поводу компетенций антикризисного менеджмента — здесь у Румаса тоже все в порядке. Правильно ли действовало правительство в начале первой волны пандемии? Можно спорить на этот счет, если на минутку забыть о том, что вектор таких принципиальных вещей в современной Беларуси разрабатывается и утверждается в Администрации президента, а Совет министров уже принимает к исполнению августейшие решения, возможности самостоятельно маневра у него мало.
С точки зрения глобальных компромиссов фигура Румаса хороша также и тем, что он, кажется, одинаково комфортно чувствует себя как на инвестиционном саммите в Лондоне, так и на встречах в Москве при обсуждении условий работы Евразийского экономического союза.
Потомственный финансист, ученый-экономист, образцовый семьянин, владелец лабрадора и охотничьей лицензии, теннисист и болельщик…
Единственный условный минус в карьере Сергей Румаса — это период, когда он возглавлял Белорусскую федерацию футбола. Увы, на этом общественном поприще он большой славы не снискал, белорусский футбол по-прежнему находится где-то там, где он находился до назначения главой федерации Сергея Николаевича.
А в остальном — почему бы и нет?..