Популярность здорового питания создает запрос на гарантированно свежие и качественные продукты. Nielsen утверждает, что 37% белорусов стараются сокращать потребление нездоровой пищи. По данным Deloitte, большинство покупателей последовательно увеличивают свои расходы на свежие продукты, на них тратится до 30% продовольственного бюджета. Однако в этом году, по наблюдениям Nielsen, как раз здесь в Беларуси больше всего потерянных покупок — в категории fresh, бакалеи, готовых мясных и молочных товаров, хлебобулочных изделий.
Премиум против вируса
В масс-маркете все решает цена, в премиальном сегменте — качество продукта. Такой вывод формулирует руководитель отдела маркетинга компании «Джон Дори» Татьяна Маркова.
По нашим оценкам, потребление увеличилось в розничных магазинах в связи с ограничениями, введенными для канала HoReCа из-за пандемии. Люди начали больше покупать товара, заказывая доставку. Очевидно выросли продажи премиальной продукции, блюд кулинарии и продукции собственного производства.
Маркетолог отмечает, что покупатель розницы «Джон Дори» не сильно пострадал из-за пандемии, поэтому продолжает покупать гребешки, устрицы и другие деликатесы.
В целом премиальный бизнес страдает меньше от последствий пандемии, чем массовый, уверена Маркова.
С этим согласны в компании «Генликс» (дистрибьютор мясной компании «Мираторг»), где OL подтвердили, что по основным позициям ассортиментной матрицы продажи не изменились или чуть выросли. «Заметно выросли продажи премиальных продуктов. Растет популярность интернет-покупок», — комментируют маркетологи.
Директор компании «Шедевры вкуса» (gastronomia.by) Анастасия Ярошик не скрывает, что в апреле из-за пандемии реализация всей продукции — от сыров до выпечки — упала на 50%. Постепенно компания наверстывает продажи благодаря постоянным клиентам, в результате среднегодовое падение выручки составит около 20%.
По итогам трех кварталов очевидно, что не пострадали продажи качественных продуктов, подчеркивает топ-менеджер:
Стойко держится реализация премиальных продуктов. Падает средний ценовой сегмент. При этом покупатель выбирает все, что на акциях.
По словам Ярошик, угнетающая тенденция — сокращение доходов населения и тяжелая ситуация в сегменте HoReCA, который «лежит на лопатках». Что неудивительно, по оценкам Nielsen, белорусы в этом году сократили посещение кафе почти на 70%.
Дистрибьютор кофе Lavazza — компания ООО «Кофе сервис» подтверждает, что с каналом HoReCA труднее стало работать, потому что население отдает предпочтение домашнему потреблению и меньше ходит в заведения.
Из-за пандемии не все сохранили закупки премиальных продуктов: часть заведений перешла на более дешевый кофе, но, к счастью для нас, остались и те, кто продолжает варить дорогой.
Как премиальные продукты стали социально значимыми
В результате мы толком не работали апрель-май, пока разобрались с нововведениями в ценообразовании. Кризисные явления в экономике, вызванные пандемией и девальвацией, серьезно сказались на работе многих наших партнеров — некоторые торговые сети практически прекратили оплачивать поставленный товар, это негативно сказалось на поставках. Надеюсь, что они преодолеют трудности и у нас с ними непременно будет светлое будущее.
Предприниматель признает, что 2020 год у компании вышел «неоднозначный»: и чай, и кофе из среднего и высокого ценового сегментов попали весной, после девальвации рубля, в социально значимые товары.
Предварительные итоги 11 месяцев говорят о том, что падение продаж у «ЭНЕРГИИ» незначительное, до конца года компания рассчитывает наверстать упущенное.
Сказать, что кардинально изменилась структура продаж, не могу. Премиальная коллекция кофе Caffe Corsini не потеряла в продажах ни грамма. А по чаю „Ахмад“, учитывая былые и остающиеся проблемы в работе с несколькими сетями, был небольшой спад в летние месяцы, что, в общем-то, обычное дело. До конца года наверстаем.Игорь Уфимцев
Топ-менеджер добавляет, что приятной неожиданностью в структуре продаж стал рост реализации больших упаковок «Черного классического» чая — линейки, недавно выведенной на рынок.
Комментировать продажи качественного продукта Уфимцев считает некорректным.
Есть массовый продукт, а есть — премиальный. Для среднего класса он должен быть самым перспективным, но, к сожалению, среднего класса пока в нашей стране не так много, как хотелось бы. Малочисленный средний класс — проблема для многих стран мира. Хорошего товара в мире много, а надо еще, чтобы у людей был достаточный доход и уверенность в завтрашнем дне, чтобы они хотели и могли купить хороший товар по хорошей цене.
Заметная тенденция — большой покупательский интерес к акциям с глубокими скидками. Но проблема в том, что этой весной импортеры существенно потеряли на курсовых разницах. Из-за этого, а также из-за того, что сохраняется контроль над ценами, эти компании не могут так активно предлагать глубокие скидки, как в прошлые годы. Поэтому радовать покупателей совместно с сетями акциями «два по цене одного» удается редко.
Оценивая покупательское поведение, Уфимцев отмечает, что покупатель выбирает то, что, по его мнению, соответствует критерию лучшего соотношения цены и качества.
Тенденция, актуальная для всех компаний в оптовой и розничной торговле: надо снижать себестоимость, повышать производительность труда... Это означает ускоренную автоматизацию всего процесса продаж, возможность доставки товара через интернет, внедрение касс без кассиров и тому подобное.
Игорь Уфимцев подчеркивает, что сервис, который «ЭНЕРГИЯ» предлагает партнерам в рознице, очень трудоемкий и затратный, это тяжело окупается.