
О том, кто такой фасилитатор и чем он полезен бизнесу, Office Life рассказала Медея Ахвледиани, опытный бизнес-тренер, фасилитатор, независимый HR-консультант.
— Все чаще в бизнес-среде можно услышать, что топ-менеджеры приглашают вести стратегические сессии и разного рода рабочие группы профессиональных фасилитаторов. Расскажите, пожалуйста, кто такой фасилитатор?
— Стоит начать с определения. Фасилитация (в переводе с англ. facilitate — облегчать, помогать, способствовать) — это одна из самых эффективных методик для поиска и выработки групповых решений. В фасилитации активно участвует вся группа, что дает возможность каждому человеку быть услышанным. Это экономит время при обсуждении, помогает избежать конфликтов. На входе, в начале обсуждения, участники видят проблему по-разному или не видят ее вообще. С помощью методов фасилитации их можно привести к единому видению и пониманию задачи.
Фасилитатор верит в возможности группы: он знает, что все решения она способна отыскать сама.
Организатором процесса групповой работы является, конечно, фасилитатор. Чаще это приглашенный со стороны специалист. Если же это сотрудник организации, то он должен четко разделять и осознавать свои роли: в каких ситуациях он выступает в позиции фасилитатора, а в каких — обычным специалистом, таким же членом группы. Некоторые фасилитаторы открыто сообщают об этом своей команде. Для меня это про осознание роли и ответственность.
Задача фасилитатора — сопровождать группу на пути поиска решения с помощью определенных инструментов и методов, а также правильных вопросов. Ответственность же за принятые решения лежит на команде участников и ее реальных лидерах. Фасилитатор отвечает за процесс, и его отношение к событиям в группе должно быть нейтральным, то есть он не дает оценок происходящему и принятым решениям.
Фасилитатор может быть далеко не экспертом в той теме, над которой работает группа. Он контролирует процесс, а не содержание обсуждения. В его руках — групповая энергия, драйв или просто глубокое погружение участников в обсуждаемые вопросы. Здесь важно способствовать, иногда не мешать, порой делать нужную паузу, даже продлевать тайминг. Одна из важных компетенций фасилитатора — гибкость и умение правильно (и не всегда сразу) реагировать, если в обсуждении что-то пошло не по сценарию.
Если описать обобщенно, то профессиональный фасилитатор должен уметь:
- понимать групповую динамику и знать, что с этим делать;
- знать методы, инструменты фасилитации и не только;
- работать с разными группами и сопровождать их на всех этапах работы;
- вести обсуждение в нужном русле в соответствии с запросами;
- подводить группу к выработке консенсуса, принятию общих решений;
- использовать и корректно сочетать различные инструменты и техники при работе с группой;
- быстро и гибко реагировать на смену обстановки и настроение участников.
Некоторые ставят знак равенства между фасилитатором и тренером. Это разные и в то же время близкие профессии, ведь в обеих важно знать групповую динамику и работать с ней. Тренер больше выступает экспертом в теме, и его задача формировать умения, которые впоследствии станут навыками. Фасилитатор же работает с групповыми решениями, формирует взаимодействие между участниками и приводит группу к соглашению. Он больше направляет групповые процессы и энергию.
Вместе с тем это близкие профессии: фасилитатору нужно понимать тренерские «фишки», знать упражнения и разминки для поднятия энергии группы или наоборот; а тренеру важно иногда побыть в роли фасилитатора, поработать с групповой энергией не в плане управления ею, а направлять и способствовать принятию ответственности группой...
— А в чем ключевые отличия фасилитатора от модератора мероприятия?
— Частично функции модератора и фасилитатора тоже пересекаются. Например, они следят за таймингом и соблюдением правил встречи, организовывают процесс, управляют групповой динамикой и обсуждением. Но по сравнению с модератором фасилитатор больше погружен в процесс: он задолго готовится к встрече, плотно прорабатывает ее дизайн и сценарий, работает с запросами заказчика, а при необходимости и с его ключевыми сотрудниками. Он обязательно продумывает планы А и В. Эффект от фасилитации может быть неожиданным. Поэтому профессиональный фасилитатор должен предвидеть различные результаты и варианты развития событий, и его задачи намного шире. Модерация обеспечивает обсуждение, но не решение и консенсус. Фасилитация сложнее как технология. Она включает различные методы («Мировое кафе», «Консенсус», методы ТОР-фасилитации), множество инструментов для визуализации процесса (рисунки, стикеры, коллажи), работу со специальными фасилитационными досками, конструктором Lego и пр.
— С какими запросами бизнеса работает фасилитатор? Чем же он может быть полезен?
— Можно выделить общие запросы, с которыми работает фасилитатор:
- решение срочных вопросов с группой;
- планирование проекта и мероприятий;
- разработка стандартов работы/обслуживания;
- проведение эффективных совещаний;
- составление бюджета;
- маркетинговое планирование;
- пересмотр миссии, стратегии компании;
- распределение обязанностей;
- поиск решений в сложных и кризисных ситуациях;
- ретроспектива проекта;
- вывод нового продукта на рынок и пр.
— Рынок фасилитационных услуг в Беларуси заметно растет, таких специалистов становится все больше. На что обращать внимание заказчикам при выборе фасилитатора?
— Все индивидуально, потому что все люди разные. С моей точки зрения, важно обратить внимание на то, приятен ли тебе специалист, интересно ли с ним, достаточно ли комфортно. Конечно, важно, как фасилитатор готовится к встрече; как работает с заказчиком, то есть насколько точно и полно работает с запросом; какие задает вопросы; готов ли погружаться в тему, если она ему не знакома; формально или неформально подходит к встрече. Обязательно обращайте внимание на то, о каких сроках решения задачи говорит заказчик.
Фасилитация не панацея, и она не относится к экспресс-методам решения проблем.
Фасилитация в организации, я не имею в виду сейчас срочное решение задач, — это часто долгий, глубокий и многочасовой процесс. Поэтому опытный фасилитатор не дает гарантий быстрого результата, а готовит заказчика к тому, что, возможно, понадобится не одна встреча с группой, чтобы решить проблему.
— Медея, подскажите, что нужно человеку, чтобы стать профессиональным фасилитатором?
— Фасилитация — это большой труд. Фасилитатор должен чувствовать группу и процессы, которые в ней происходят, уметь работать со многими опорными материалами (фасилитационной доской, карточками, стикерами и пр.).
У фасилитаторов есть сильная внутренняя мотивация: нас стимулируют искренний интерес работать с группой, огромное желание помочь разобраться с задачей, помочь группе увидеть пути и способы ее решения, сделать рабочий процесс прозрачным и понятным для всех, улучшить взаимодействие между сотрудниками. Чтобы развиваться и работать в этой сфере, у человека должен быть высокий уровень осознанности в отношении своих ролей. То есть должна присутствовать регулярная саморефлексия на предмет того, в какой позиции фасилитатор сейчас находится: тренера, руководителя, фасилитатора или кого-то еще. И конечно же, для фасилитатора важны непрерывное обучение, самообразование, поддержание связей и обмен опытом с профессиональным сообществом.
— Не секрет, что сейчас популярны прогнозы на темы профессий будущего и умирающих специальностей. А что ждет фасилитаторов?
— Будут ли они востребованы на рынке бизнес-услуг будущего? Фасилитация жила, живет и будет жить, несмотря на массовую автоматизацию процессов и роботизацию. На рынке труда и в перспективе будут востребованы услуги фасилитаторов, потому что ни одна машина, ни один робот не сможет привести группу к консенсусу и общему решению.
Известный многим «Атлас новых профессий», разработанный в Сколково, уже включил профессию фасилитатора (в терминологии Сколково — модератор) в список востребованных профессий будущего.
Фасилитация была, есть и будет!