Все дело в том, что уже в 20-летнем возрасте Уолт Дисней основал в Канзас-Сити свою первую компанию, которая называлась «Смешинки». Уолт вместе со своим другом Айбом Айвериксом не покладая рук рисовал различные мультипликационные фильмы. В их офисе практически круглосуточно кипела работа, прерывавшаяся лишь на отдых да на борьбу с маленькими «соседями»: друзья снимали недорогой офис, в котором в большом количестве водились мыши. Поскольку Уолт панически боялся этих грызунов, ни о каком творческом вдохновении в моменты, когда серые «соседи» обозначали свое присутствие, не могло быть и речи. Положение стало и вовсе отчаянным, когда компания Уолта катастрофически прогорела: слишком дешево продавая свои работы кинотеатрам, Дисней в конечном итоге был вынужден спасаться бегством от жаждавших крови кредиторов, которые вложили немалые средства в нерадивое предприятие.
Уолт вынужденно переехал в Лос-Анджелес к своему брату Рою, где они через некоторое время создали новую компанию — студию братьев Диснеев, которая нашла себе применение в огромной кинокомпании «Универсал». Пройдя тяжелый путь проб и ошибок, Диснеи вместе со своими друзьями-мультипликаторами представили работодателю нового героя — удачливого кролика Освальда. Персонаж получил ошеломляющий успех у зрителей, и озаренные лучами первой удачи Рой и Уолт обратились к компании «Универсал» за новыми вложениями в следующие мультипликационные шедевры о похождениях везучего кролика. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что, согласно договору, все права на Освальда принадлежат не компании братьев, а исключительно киностудии «Универсал». Более того, хитрым менеджерам киногиганта удалось переманить практически всех художников Уолта, а ему самому в раскручивающемся мультипликационном проекте под кодовым названием «Кролик Освальд» был уготован голый оклад. Немудрено, что обманутые братья отказались от дальнейшего сотрудничества, и через некоторое время студия Диснеев закрылась. Второе фиаско повергло Уолта в настоящую депрессию.
К счастью, на помощь пришли близкие — любящая супруга Лилиан и все тот же мультипликатор Айб Айверкс. Последний, к слову, не только являлся автором кролика Освальда, но и был преданным другом. Искренне желая помочь Уолту выйти из депрессии, Айб попытался создать нового героя для Диснеев, перепробовав нарисовать практически всех известных человечеству животных. К сожалению, ни один из эскизов не привлек внимания Уолта. И вот в какой-то момент Айверкс неожиданно вспомнил о совместной работе в Канзас-Сити. Математическое правило «минус (депрессия) на минус (страх)» сработало — нарисованный мышонок Мортимер привел в восторг Диснея. Спустя совсем немного времени супруга Уолта Лилиан внесла в новый образ окончательную правку, сменив помпезного Мортимера на легкого Микки. Заполучив симпатичный образ и поклявшись больше никогда не продавать своих героев, Уолт и Рой открыли новое предприятие, получившее название The Walt Disney Company. Буквально через год, в 1928-м, Микки-Маус впервые предстал перед зрителем, открыв для молодого режиссера дорогу к оглушительной карьере и стремительному росту его компании. К чести Уолта Диснея, так и не поборовшего страх перед мышами, он не только действительно обожал своего мышонка, но и, пока позволял голос (Уолт был отчаянным курильщиком), озвучивал любимого героя. Неслучайно, всякий раз получая кинопремию за свою новую работу, — а Уолт Дисней собрал рекордное количество различных кинопремий — гениальный мультипликатор заявлял, что любит своего Микки-Мауса больше, чем всех женщин, которых когда-либо знал.