Сверхурочный урок: как не убить в ребенке желание учиться и творить
Office Life представляет серию материалов о негосударственном образовании. Партнер нашего спецпроекта — Lenovo и линейка ноутбуков ThinkBook.
Сейчас модно прогнозировать, какие профессии будут убиты прогрессом в ближайшее время. Многие прикидки кажутся весьма правдоподобными, и все же лучше смотреть под другим углом. Важно увидеть не то, что будет скоро не нужным, а что пригодится.
Первое, что приходит на ум, — навыки и умения, которые нельзя заменить автоматизацией, роботами и тому подобным. Недавно на Всемирном экономическом форуме озвучили набор умений, которые не осилит искусственный интеллект. Среди них, например, умение принимать управленческие решения (не обязательно на уровне самого главного начальника) и креативность. Давайте прикинем, стимулирует ли стандартная система обучения развитие этих качеств?
В одном из прошлых обзоров о частном образовании упоминалось о классно-урочной системе обучения (КУСО). Именно она остается основой работы школ примерно с XVI века. Эта система понятная и логичная. Ее удобно внедрять и масштабировать. В Советском Союзе еще на первых порах развития нового государства от других вариантов отказались. Поэтому большинство из нас вообще не представляет, что может быть как-то по-другому.
Среди основных черт КУСО:
- все ученики четко делятся на классы и одновременно одним и тем же образом изучают одни и те же темы;
- в каждом классе ученики группируются по возрасту, максимальная разница составляет, как правило, один год;
- для всех отводится одинаковое время на учебу и отдых;
- есть четкое деление на учеников и учителей;
- каждую дисциплину изучают отдельно и т.д.
Делать по-другому пробовали уже многие. Однако государствам, как правило, нравится именно КУСО, опять же, из-за «логистического» удобства. Но, если внимательно изучить советскую эпоху, можно увидеть, что людям всегда хотелось выйти за рамки слишком автоматизированной и строгой системы, которая не учитывает тягу к творчеству. Ведь нередко в процессе обучения наступает такой высокорисковый момент, когда можно запросто убить желание учиться и творить.
Если внимательно изучить хотя бы богатое кинематографическое наследие СССР, то по многим детским фильмам это хорошо видно. Например, дилогия «Москва — Кассиопея»/«Отроки во Вселенной». Конечно, в этих фильмах несколько смысловых уровней. Один из них точно по обучению. И точно фильм показывает, что среда обучения может быть интересной, творческой и, простите за канцеляризм, практико-ориентированной. А традиционное обучение в этом кино идет как бы фоном.
Подобные фильмы, безусловно, нужны были государству для создания романтического ореола вокруг космической индустрии, а также физики, математики и т. п. Стране были нужны мотивированные и творческие специалисты. Собственно, эту задачу обычная школа в СССР почти не решала. Часто ключевую роль играло так называемое дополнительное образование, которое на самом деле было для многих основным. Либо же кружки становились стимулом для изучения той же физики, если ребенок увлекался, к примеру, радиоэлектроникой.
Сейчас вполне реально не пытаться обмануть себя, используя сразу две системы обучения: стандартную школьную и «дополнительную творческую». Есть концепция STEAM с акцентом на физмат. STEAM расшифровывается так: S — science (естественные науки), T — technology (технология), E — engineering (инжиниринг, моделирование), A — art (искусство), M — mathematics (математика). Иногда говорят только о STEM, убирая искусство (art). Этот подход уже применяют некоторые частные школы и образовательные центры в Беларуси.
Есть также попытки возрождения и осовременивания системы Septem artes liberales, то есть семи свободных искусств: грамматики, логики (диалектики), риторики, арифметики, геометрии, музыки, астрономии. Это наследие эпох Античности и Ренессанса.
Существует и так называемый Дальтон-план. Здесь суть не в том, что школьные дисциплины выделяют по другим принципам. В Дальтон-плане акцент делается на индивидуализацию. Это то, о чем у нас так любят говорить в школах, но по факту не делать, потому что никто не знает как. В Дальтон-плане, который родился в США в начале XX века, позволено учиться с оптимальной скоростью и в своем темпе. Авторы метода отказываются от «казарменных» классов в пользу лабораторий и мастерских. Что интересно, «начитки» нового материала нет. Это весьма кстати в нашу эпоху, когда учитель больше не обладает монополией на знания. Дети спрашивают не его, а Yandex и Google...
Итак. В Дальтон-плане в начале года всем дают задания по предметам. Все расписывается по месяцам, даются дедлайны для каждого. Коллективная учеба тоже есть, но ее несравнимо меньше, чем в классно-урочной системе. Основной упор — на индивидуальную работу в мастерских и лабораториях. Конечно, там всегда есть наставники. Ничего не напоминает? Да. Во многом это и есть «дворец пионеров» вместо школы, только модернизированный.
В белорусских условиях подобные вещи сложно реализовать на 100%, потому что все-таки есть определенные требования Министерства образования. Однако даже в государственных школах некоторым учителям удается взломать классно-урочную схему, а в частных — и подавно. Например, деление на классы остается, но кто мешает объединять детей из разных классов в группы по какому-либо предмету. Это в том числе и расширяет круг общения.
Также некоторые частники, как, впрочем, и «государственники», открывают кружки робототехники, которые являются ничем иным, как проектным обучением, которое в СССР отвергли еще на ранних стадиях развития. Консервативность государственных школ в нашей стране, с одной стороны, стала страховочным тормозом, который тоже нужен. Но, видимо, новые методики (часть из которых на поверку уже давно обкатана педагогами в других странах) внедрять придется по большей части именно частному сектору...
ThinkBook — для работы на пике активности!
Lenovo уже давно поддерживает программу для образовательных учреждений — Shape the Future от Microsoft. С помощью передовых технологий компания расширяет границы образования.
Ноутбуки серии ThinkBook не только каждому по душе, но и по возможностям. Они созданы на базе мощных процессоров Intel Core 10-го поколения, это позволяет решить множество задач, особенно в обучении школьника. Тонкий и легкий ThinkBook вмещает в себе множество полезных сервисов и функций, которые помогут ребенку работать сразу с несколькими программами. ThinkBook создан, чтобы школьник был максимально продуктивным и всесторонне развивался.
Серия ноутбуков ThinkBook — многофункциональный инструмент в руках современных людей. Удобный, компактный, легкий и, самое главное, мобильный ультрабук станет помощником для активных людей, которые ценят свое время и готовы трансформировать идеи в результат. Линейка ThinkBook протестирована по стандартам Министерства обороны США, а это значит, что ультрабук вынослив, устойчив к работе любой сложности и защитит от киберпреступников.
ThinkBook предназначен для тех, кто двигается только вперед!
Личный опыт
Частная школа — это более гибкая и современная система, поэтому есть ряд преимуществ. Серьезный отбор учительского состава не только по стажу работы, но и по ценностям и гибким навыкам. Это важно для нас и хорошо видно по коммуникации с учителями. Учитель, ученик и родитель на одной волне.
Современный подход к образованию — экспериментальные уроки, проектные работы, возможность быстрого перехода на удаленное обучение. В первую волну ковида мы буквально за неделю перешли в онлайн и дальше учились в нормальном ритме весь оставшийся учебный год. Есть индивидуальный подход к каждому ученику, несмотря на количество детей в классах. Когда заходишь в школу, чувствуется свободная, уважительная и дружелюбная атмосфера.
В нашем классе 18 учеников, а в среднем классы до 16 человек. Школьная форма — smart casual. Правда, бывают школьные вечеринки, где дети отрываются — приходят в костюмах. Кто-то, помню, приходил в костюме гусеницы. Дети были счастливы.
Стандартная программа белорусской школы плюс программирование, английский, самоподготовка (выполнение домашнего задания в школе после уроков под присмотром учителя) входят в стоимость оплаты за обучение. Продленка и различные студии — за дополнительную оплату.
Система оценок прозрачна и понята всем, описана в дневнике. Ребенок знает, как исправить свою оценку. Помимо оценок за предметы, ребята получают поощрительные карточки за добрые дела или, наоборот, получают предупредительные карточки за проступки.
Мы сравнивали со многими школами, конкретно наша школа — это баланс между современным подходом и классикой. Баланс между свободой и четкими, понятными правилами. Здесь дети учатся коммуницировать и успешно социализируются. Есть атмосфера настоящей школы, а не ламповых занятий в узком кругу единомышленников. Большое внимание обращается на психологическое здоровье детей (что особенно ценно для подростков), на самодисциплину и ответственность, на целеполагание. Важно, что учителя готовы помочь достигать эти цели.
Если кратко, это школа XXI века.
Мой сын учится в 7-м классе. Мы перешли в середине сентября этого года, до этого стояли на листе ожидания. Обратились в августе, потому что наша школа перешла на вторую смену, и нас это категорически не устраивало. Далее последовали другие события, которые лишь убедили нас в желании уйти из госшколы.
В классе 16 детей, нет школьной формы. В оплату включено обучение, двухразовое питание, школьные пособия. Дополнительно надо было купить самим учебники по английскому. Все остальные учебники в электронном виде, поэтому ребенок идет в школу с планшетом или ноутбуком.
За дополнительные деньги после уроков есть кружки. Большой выбор. Для малышей есть продленка и ужин. Тоже за дополнительные деньги.
Нам за этот короткий срок обучения очень понравилась прозрачность: каждый день почти в режиме онлайн узнаем оценки, учителя имеют возможность комментировать, что и делают. При возникновении любой нестандартной ситуации школа открыто обращается к родителям, прислушивается к их мнению. Например, при появлении в школе одного заболевшего ковидом все получили исчерпывающую информацию, и к мнению родителей прислушались — дети ушли на «удаленку» на нужное время.
Главное отличие от госшколы — ребенку учиться интересно. Он с удовольствием ходит в школу, хоть вместо того, чтобы пройти три минуты через двор, он едет 45 минут общественным транспортом.
Оценки выставляются объективно. Ребенок может получить обратную связь и узнать в доступной форме, что нужно сделать по-другому, чтобы получить выше оценку.
Уроки более продолжительны по времени. Материал лучше усваивается. Много прикладных занятий. Много практики.
Мы ни на секунду пока не пожалели, хотя стоимость обучения высокая, и мы откажемся от ряда трат, чтобы иметь возможность обучать сына в частной школе.
Еще из ценностей, которые дает частная школа, — ответственность за свои действия, самостоятельность.
Читайте также
Государство может вернуть лицензирование школ: что будет с рынком?