Вторая волна COVID-19 еще не выглядит как цунами, но сама по себе впечатляет. Вот самая свежая статистика по миру:
- 50 781 357 заболевших;
- 1 262 733 умерших;
- 35 813 640 выздоровевших.
Неприятно, хотя и ожидаемо
Вторая волна пандемии COVID-19 покатилась по миру, как и ожидалось, поздней осенью, когда на самом деле все должны были бы озаботиться проблемой сезонного гриппа. Хотя в Азии вторая волна началась все же пораньше — еще в сентябре. Потом, в октябре, накрыла США, где переболел даже Дональд Трамп, а теперь вот дошла до Европы.
Ангела Меркель несколько дней назад объявила о введении нового локдауна в Германии со 2 ноября — и это притом что в первую волну Германия пострадала, по многим оценкам, меньше всех в Европе. Условия теперь будут довольно жесткие: ресторанам и барам разрешат работать только навынос, театры, кинотеатры, фитнес-центры и гостиницы закрываются. Массовые мероприятия отменяются, спортивные — можно проводить без зрителей. Граждане смогут собираться не более чем по 10 человек, при условии, что в это число входят члены максимум двух семей.
Все это тем более удивительно, что пока Германия — наименее пострадавшая от COVID-19 страна в Европе. Карта хорошо показывает этот феномен.

Чуть позже о введении карантина во Франции объявил и Эмманюэль Макрон. А на сегодняшний день в локдаун ушло уже большинство стран ЕС — просто это выглядело уже не столь драматично, как весной. Потому что было ожидаемо, а сам вирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) уже достаточно хорошо изучен.

Кстати, за прошедшее с марта время выявилась еще одна интересная особенность. В развитых, богатых странах эпидемия COVID-19 протекает более интенсивно. Чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни и тем выше смертность от нее. (Германия опять же стала исключением.) В странах же со средним и низким достатком эпидемия проходит более мягко.
На самом деле это не такой уж и парадокс. В странах с более высоким уровнем жизни возрастная структура населения особая, там больше пожилых людей, а население в целом более мобильно. Обеспеченные люди чаще ходят в разные увеселительные места, в рестораны, ездят по миру, а пожилые люди (которых в процентном соотношении больше, чем в бедных странах) легче заражаются и тяжелее переносят болезнь.
В бедных странах население в среднем значительно моложе (да, про Беларусь этого не скажешь, но для Азии и Африки это верно), но при этом менее мобильно — люди меньше путешествуют по своей стране и ездят за рубеж, реже посещают увеселительные заведения. Кроме того, в богатых странах больше возможностей для массового тестирования, что тоже влияет на количество зарегистрированных случаев.
Впрочем, похоже на то, что уже скоро такого заметного разрыва не будет. В развитых странах все-таки медицина гораздо выше по уровню, а весной врачи еще просто не знали, как правильно лечить COVID-19. С тех пор многое изменилось, так что далее ситуация с протеканием пандемии будет уже явно не в пользу бедных стран.
Еще одно наблюдение: Швецию пропаганда разных стран критиковала за слишком мягкий карантин — и правда, смертность от COVID-19 там оказалась достаточно большой по сравнению с другими странами Европы. Но зато именно Швецию вторая волна пандемии пока обходит стороной. Видимо, как это ни цинично звучит, там все-таки кому было суждено заболеть — заболели во время первой волны. Это те, кто наиболее подвержен вирусу: 75% умерших в Швеции жили в домах престарелых, а вторая по уровню смертности социальная группа — выходцы из Сомали.

И последнее, что обратило на себя внимание. Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге о приходе в ЕС второй волны пандемии заявил еще... 25 июня.
«За минувшие две недели в 30 странах наблюдалось увеличение числа новых случаев. В 11 из этих стран ускоренные темпы передачи [коронавируса] привели к новой волне, которая, если ее не остановить, вновь поставит системы здравоохранения Европы на грань коллапса», — сказал он. Но, как видим, по-настоящему значимой вторая волна пандемии в Европе стала только сейчас. То ли в ВОЗ не понимают толком, что происходит, то ли сам коронавирус таит еще сюрпризы.
Новые взгляды на болезнь и карантин
По мнению вирусологов (таких как научный советник правительства Новой Зеландии профессор Майкл Бейкер), все больше западных стран будут менять стратегию борьбы с COVID-19 так, чтобы полностью подавить очаги инфекции.
«Если коронавирус не уничтожить, кто знает, как долго он может продолжать распространяться в разных странах — вероятно, он вообще не пропадет сам собой даже спустя годы», — считает эпидемиолог. Новая Зеландия ликвидировала все очаги на своей территории, и это способна повторить практически любая страна, отметил Бейкер. «Если вы поместите людей под жесткий карантин в течение четырех-шести недель, вы можете уничтожить вирус, как это удалось сделать Новой Зеландии. Может быть, для этого потребуется больше времени, но это выполнимо. Во многих азиатских странах жесткий карантин не вводился, но вместо этого там действовал повсеместный масочный режим», — напоминает он.
Впрочем, тут ключевым фактором становится контроль над границами, чтобы не завозить в страну новых инфицированных. Конечно, Новой Зеландии в этом плане легко. А вот как быть находящейся на перекрестье всех дорог Беларуси или, скажем, Чехии?
Другие исследователи вновь задаются вопросом, чего от карантина больше — пользы или вреда? И тут разговор уже не про вред для экономики, которую карантин «убивает» совершенно однозначно. Речь как раз о людях. Исследования, проведенные соцсетью Facebook, выявили резкий рост многочисленных прогрессирующих психических расстройств и болезней у пользователей в 2020 году. Специалисты уверены, что это — следствие длительной самоизоляции из-за пандемии. Паника вокруг эпидемии ухудшила ментальное состояние людей, а тут еще повторный локдаун пришел как раз в период осенних депрессий.
Психологические проблемы людей — не единственная причина, по которой ученые и врачи со всего мира (включая вирусологов и эпидемиологов) выступают против нового карантина. По их мнению, «самоизоляционная» стратегия борьбы с вирусом негативно сказывается на всех группах населения.

Главная идея сейчас — отправлять на самоизоляцию пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. А вот молодых и здоровых (включая детей) не лишать обычной жизни, так как это позволит выработать коллективный иммунитет против COVID-19. Возможен также вариант, придуманный в Украине — т. н. «карантин выходного дня»: пять дней в неделю люди живут обычной жизнью, ходят на работу и учебу, а на выходные — самоизолируются. Так и экономика не рушится, и эпидемия сдерживается.
Ближайшее будущее
Ведущие страны мира наперегонки разрабатывают вакцины от SARS-CoV-2, срочно тестируют их, хвастаются друг перед другом... Но ученые смотрят на перспективу тотальной вакцинации со скепсисом. И не только из-за усилий антипрививочников. Вот, например, как считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов:
— Вакцина не станет панацеей. Фармацевтические компании подписывают с правительствами стран соглашения о том, что вакцина должна в два раза снижать вероятность заболевания. То есть о 100-процентной защите речь не идет. И даже гарантий 50-процентной нет.
Не исключено, что нам придется привыкнуть к COVID-19 и навсегда изменить свой образ жизни. И это уже не первый случай в истории. Когда-то эпидемии чумы в Европе трансформировали социально-экономические отношения, появление сифилиса изменило сексуальные практики. Возможно, маски, антисептики, физическая дистанция с окружающими станут привычной частью нашей жизни.
Практикующих врачей, однако, больше тревожит то, что у переболевших коронавирусом пациентов нередко наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем даже после полного излечивания от инфекции. Перенесшие COVID-19 пациенты сталкиваются с тем, что их здоровье серьезно подорвано: они страдают повышенной утомляемостью, кашлем, затруднением дыхания, воспалением и поражением легких и сердца.
С другой стороны, хотя заболеваемость COVID-19 в мире растет, смертность от коронавируса постепенно снижается. Ученые полагают, что у этого тренда есть три причины. Прежде всего, пожилые люди стали более ответственно относиться к мерам безопасности. Кроме того, усовершенствовались методы лечения инфекции. Ну и наконец, идет неизбежное ослабление болезни: вирусу с биологической точки зрения «невыгодно» убивать хозяина, выгодно в нем жить.
Если по итогу второй волны станет понятно, что теперь человечеству придется жить с коронавирусом, то встанет вопрос очень непростого выбора. Или согласиться платить ежегодную дань в сотни тысяч смертей — но сохранить глобальную экономику, или погрузить мир в тотальный карантин. Но тогда, вероятно, человечество потеряет еще больше жизней из-за экономического краха. Если мировая экономика вернется в середину ХХ века, она уже не сможет прокормить семь миллиардов человек.
Международная консалтинговая компания McKinsey в своем отчете указывает: «В сравнительном анализе ущерб от пандемии уже оказался большим ($30 трлн), чем от глобального вооруженного конфликта (гипотетической мировой войны — $15 трлн) или мирового финансового кризиса (2009 года — $10 трлн)».
Но есть и нечто хорошее. Кажется, в обществе все более проявляется массовый запрос на некую новую среду. Это можно назвать «синдромом возвращения с войны». Пережившие первую волну пандемии и коронакризис, отсидевшие в изоляции и глядящие на руины своих жизненных планов люди больше не желают воспроизводить прежние модели и практики взаимоотношений с государством, работодателями и друг с другом. В разговорах с социологами свои не до конца сформулированные желания они описывают так: меньше барьеров и регулирования, меньше государства, больше свободы, больше горизонтальных взаимодействий и солидарности.
И пускай ВОЗ продолжает пугать тем, что последствия пандемии будут ощущаться в течение десятилетий — в том числе в экономике, политике и здравоохранении. Есть надежда, что человечество выйдет из коронакризиса обновленным. И жить мы станем не богаче, но качественнее.
Фото: depositphotos.com