На эту роль уже как-то напрашивалась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако белорусские власти (и российские, кстати, тоже) дали понять, что нет. Причин несколько, но хватило бы только двух: во-первых, ситуация в Беларуси при всей ее неоднозначности не представляет угроз в плане поддержания безопасности в регионе; во-вторых, ОБСЕ традиционно выступает критиком политического режима Александра Лукашенко.
По тем же причинам, но с противоположным вектором не может в качестве арбитра выступать и Кремль. Во-первых, союзническими отношениями и тесным военным сотрудничеством Россия обеспечивает интересы поддержания своей безопасности на этом европейском направлении. Во-вторых, Кремль признал результаты августовских выборов и победу Александра Лукашенко.
Нужен кто-то третий, кого смогли бы принять (пусть и в виде компромисса) обе стороны противостояния.
Координационный совет, созданный на базе объединенных штабов оппозиционных кандидатов, к сожалению (или к счастью), не подходит по определению, потому что, несмотря на заявления о готовности стать диалоговой площадкой, он явно тяготеет в сторону отражения протестных настроений.
Всебелорусское народное собрание — тоже нет. По крайней мере в том формате, в котором оно созывалось в прошлые годы. Если говорить прямо, это съезд тщательно отобранных сторонников Александра Лукашенко. Какой уж там между ними диалог, коль они твердо поддерживают линию главы государства?
Не сомневаюсь, что не мне одному приходит на ум только одна сила, способная хоть как-то разрулить ситуацию и выступить в роли арбитра на время «белорусской смуты». При этом сила эта не абстрактная, у нее есть конкретные Ф. И. О.: Мясникович Михаил Владимирович. Подозреваю, как часть радикализированных комментаторов в приступе справедливого гнева сейчас забросает меня сца...и тряпками. Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию без эмоций.

Лукашенко дал понять, что это его последний президентский срок. Но пока никто не может сказать, будет ли он этот срок отыгрывать полностью или согласится уйти раньше. Протестующие требуют, чтобы он ушел досрочно и следующие выборы были без него, причем не только без его баллотирования, но без его контроля за ЦИК. Допустим. Но кто-то должен подхватить руль государственной машины плюс обеспечить гарантии уходящему президенту. Мясникович в этом плане лучшая кандидатура. Не буду приводить все его регалии, отмечу лишь, что на управленческих должностях он с середины 1980-х, еще со времен БССР. Он знает страну как свои пять пальцев, вдоль и поперек, понимает, как все реально работает на всех уровнях. Как говорится, знает, как здесь сдают и с чего заходят. Опыт у него грандиозный; и, несмотря на возраст — в этом году стукнуло 70, — его рабочий запал еще хороший.
С 1 февраля Мясникович возглавляет в Москве правительство Евразийского экономического союза.
То есть в самый напряженный период противостояний в Беларуси его не было, оппозиция не может его обвинить в служении «кровавому режиму».Для России Мясникович — абсолютно внятная и авторитетная фигура. И для Китая, кстати, тоже. Европейские политики, возможно, отнесутся к нему более скептически. Но не более чем отнеслись бы к любой другой кандидатуре, не проявляющей явных симпатий к западным конфигурациям построения демократии.
Мясникович является представителем старых партийных элит 1980-х с минской пропиской. Многие из их потомков нашли себя в бизнесе, приобрели солидный вес. И для них Михаил Владимирович — человек не чужой, потому что он был хорошо знаком с их родителями, работал с ними «еще тогда».
У Мясниковича, насколько мы наблюдали за последние три десятка лет, нет собственных политических амбиций, поэтому можно ожидать, что он найдет в себе силы и смелость передать власть тому политику (или политической силе), которого выберет белорусский народ на новых выборах и который придет на смену Лукашенко. И при этом обеспечит нормальный транзит власти без риска разрушения основных управленческих механизмов.
Технически Мясниковича можно пригласить вернуться в Беларусь, возглавить правительство. Потом составить дорожную карту, в которой определить, когда действующий президент досрочно сложит свои полномочия, — и они перейдут к председателю Совмина на переходный период до нового голосования на выборах и по вопросу конституционной реформы. Схема довольно грубая, требующая детализации и серьезных компромиссов со стороны обеих сторон политического противостояния. Но ведь из клинча как-то надо начинать выходить.

P.S. Автор лично не знаком с г-ном Мясниковичем — просто давно в журналистике и помнит, как Михаил Владимирович в далеком 1994 году, будучи главой избирательного штаба Вячеслава Кебича, после проигрыша выборов продолжил работать в команде своего бывшего оппонента Александра Лукашенко. Так что будущий арбитр наверняка очень хорошо знает, что такое компромиссы. В политике, увы, без них никак.
И в случае подобного развития событий все это будет довольно символично: в свое время Мясникович обеспечил транзит власти от Вячеслава Кебича к Александру Лукашенко; сейчас у него появляется шанс обеспечить транзит власти от Лукашенко к следующему белорусскому президенту.
Фото: eurasiancommission.org