«Скоро будут заказывать одни пиджаки — по зуму брюк не видно!» Поговорили с известным портным про жизнь и работу
Office Life побывал в мастерской у Дмитрия Заболотного — портного, дизайнера, креативного директора bespoke-ателье «Студия Дмитрия Заболотного». Поговорили с Дмитрием про его работу, клиентов, застали процесс примерки. Спросили, как смартфон помогает вести бизнес, какие приложения Дмитрий использует наиболее часто.
Заодно протестировали новый сервис бесконтактной оплаты Кошелёк Pay, который позволяет владельцам смартфонов HUAWEI с технологией NFC комфортно оплачивать товары и услуги. Узнали, какие покупки Дмитрий совершает в интернете, обращает ли внимание на безопасность операций. А еще спросили, как смартфон помогает Дмитрию в жизни и бизнесе и какие приложения он чаще всего применяет.

Дмитрий Заболотный
Я в профессии 25 лет, в найме работал всего пару месяцев — байером в компании, которая занималась закупкой детской одежды. За свою карьеру портного успел поработать с разным ассортиментом — с мехом, кожей, костюмами. Последние 10 лет у меня специализация на верхней мужской одежде бизнес-класса, дополнительно шьем сорочки и галстуки. Костюм — классический ассортимент в ателье, понятный для заказчиков.
Наши клиенты — те, кто стремится к лучшему качеству в классической мужской моде. Не могу сказать, что это только бизнесмены, владельцы компаний, топ-менеджеры — хотя их большинство. Чиновники тоже заказывают — сотрудники посольств, дипломатических представительств. Это не только белорусы, но и иностранцы. Средний возраст клиентов 30-55 лет, но обращаются и молодые парни (иногда вместе с родителями), и люди в возрасте. Есть те, кто приходит разово (костюм на свадьбу или выпускной, для частной школы в Англии), а около 50 клиентов постоянные, заказывают 2-3 изделия в год.
Смартфон полностью заменил компьютер
Смартфоны меняю не часто — выбираю качественный и пользуюсь до тех пор, пока устраивает функционал. Для меня телефон полностью заменяет стационарный компьютер — ну, разве что с него не так удобно набирать, как с клавиатуры.

Самые распространенные программы, которыми пользуюсь на телефоне:
- Органайзер — по работе и личным делам.
- Почтовик.
- Всевозможные мессенджеры, чтобы общаться с клиентами. Мне пишут и в Viber, и в What’s up, и в Instagram, и в Facebook.
- Фотоаппарат. Фотографирую я сейчас исключительно телефоном — камера у него делает снимки лучше, чем моя зеркалка Nikon. Это и съемка вещей для соцсетей, и мои частные фотографии.
- Программы по обработке фотографий. Раньше я старался вести соцсети, используя более реалистичные фотографии, сейчас иногда экспериментирую с фильтрами и обработкой.
- Переводчик. Не могу похвастаться хорошим знанием английского, это вечная борьба. В отсутствие постоянного общения нужно ежедневно заниматься, иначе без практики язык теряется. В какой-то момент начал учить итальянский — он был мне полезней для работы и общения. За полгода с репетитором выучил его до такого уровня, что смог более-менее общаться.
- Банк онлайн для платежей. У меня несколько приложений банков, удобно делать платежи (зарплату сотрудникам, налоги) даже из-за границы.
- AppGallery — там есть все необходимые мне приложения, их можно скачать бесплатно.
- Кошелёк Pay — сервис бесконтактной оплаты, который я стал осваивать недавно. С его помощью удобно и безопасно оплачивать покупки в интернете. И еще мне понравилось, что в приложение «Кошелёк» можно добавить все мои скидочные карты, не нужно носить их с собой.

Высокие стандарты безопасности позволяют использовать Кошелёк Pay при расчетах. Данные банковских платежных карточек, добавляемые в приложение «Кошелёк», защищены в соответствии с Международным стандартом безопасности индустрии платежных карт — PCI DSS. Кроме того, у сервиса нет доступа к данным платежной карточки и ее счету — информация передается продавцу в зашифрованном виде.
«Тот, кто носил вещь на заказ, вряд ли перейдет в масс-маркет»
Средний костюм у нас стоит 1200-1500 евро, самый дорогой мы шили несколько лет назад за 3500 евро. В Италии костюм подобного качества от Бриони или именитых частных портных будет стоить от 3,5 тыс. до 15 тыс. евро. Костюм такого уровня шьется 50-80 рабочих часов. В прошлом-позапрошлом году мы отшивали 6-8 костюмов в месяц, в этом году цифры скромнее — 3-4 костюма. Понятно, что, когда люди работают на «удаленке», частые обновления гардероба не требуются. Мы даже шутим: «Сейчас у нас будут заказывать только пиджаки, для онлайн-конференций этого достаточно». Новый костюм люди заказывали для ивентов, свадеб, официальных мероприятий — с этим тоже в 2020 году было сложно.

Мы занимаемся не только пошивом, но и сервисом — подгонкой по фигуре, ушивкой. Нам регулярно приносят свои костюмы клиенты. Поэтому мы видим работу наших коллег — немцев, итальянцев —и можем с уверенностью сказать, что уровень нашего пошива достойный. А для поддержания стандартов неоднократно бываю у коллег в Европе на стажировке, скоро собираюсь на еще одну в Италию. Специально для меня 3-месячную программу ужали до 1 месяца, но занятия будут с утра до вечера.
Тканей на выбор у нас несколько тысяч — заказываем их напрямую из Италии, Англии, Литвы. Иногда я привозил ткани из своих поездок, но в текущей ситуации с этим сложнее: границы закрылись. Сейчас нам поставляют ткани 3 или 4 поставщика. Некоторые клиенты приносят свой материал для пошива. Фурнитуру, в основном пуговицы, всегда покупаю в поездках сразу по несколько комплектов по 12 штук или заказываю на английских сайтах. Хотя недавно один из минских поставщиков по моей просьбе стал возить роговые пуговицы, и на них неожиданно оказался хороший спрос.
Все, что касается классического ассортимента (костюмы, брюки, пиджаки, пальто), ношу своего производства. Но когда тебе за 40 и комплекция не меняется десяток лет, то кажется, что у тебя уже все есть. У меня есть туфли Pollini — им уже 10 лет, но выглядят они прекрасно. Конечно, надеваю их нечасто.
Организация бизнеса
Мы присутствуем в соцсетях, но за последнее время сократили нашу активность. Да и в этом информационном шуме с острыми темами любые рекламные сообщения теряют смысл и не воспринимаются. Последние месяцы не тратим на рекламу ничего. Чаще всего о нас узнают по сарафанному радио от клиентов, которые уже что-то у нас заказывали. Они могут приводить своих жен, подруг — для них мы тоже шьем, хоть это направление специально не продвигаем.

В последнее время стараюсь делегировать часть своих обязанностей, уже не хватает объема памяти и времени. Тем более что у меня 3 месяца назад родился ребенок, стараюсь больше времени посвящать семье. Я по-прежнему могу сшить любой костюм своими руками, но сейчас это в основном делает моя команда, 7 человек. Моя роль сейчас больше коммуникативная — узнаю боли заказчиков, их желания. И пробую привлекать администратора принимать заказы и осуществлять звонки.
Все мерки наших клиентов мы до сих пор храним на бумаге, частично в Excel. Все это уже не отвечает нашим запросам, поэтому специально под нас дорабатывают CRM. Cделать кастомный софт не так просто, пытаемся учесть много нюансов. Бывает клиентский запрос: «У меня потерялась пуговица на рубашке, найдите такую же». А этих пуговиц — сотни видов! Поэтому хотим объединить клиентскую часть (мерки, заказы, галерею), чтобы знать, что мы шили раньше.
Совмещаю работу с путешествиями
До 2020 года за границу я ездил регулярно. Например, раз в месяц покупал в Литве ткани для галстуков, обычно жаккард. На каждый галстук у нас уходит около метра ткани — так как его придумали изначально итальянцы. В роли галстука тогда выступал платок, сложенный определенным образом. Изначально его функция была сугубо утилитарная — защита шеи от сабли, ветра, холода. Со временем галстук стал элементом декора. Американцы придумали делать из этого же количества ткани 3 галстука, добавлять вставки из более дешевой ткани внутри. У нас все галстуки аутентичные, в месяц покупают 5-10 галстуков, стоят они по 100 евро.

Дважды в год я выезжал в Италию — это путешествия, совмещенные с учебой или встречей с клиентами. У меня клиенты в Берлине, Амстердаме, Брюсселе, кто-то бывший белорус, кто-то нет. Например, в Рим мог прилететь мой старый клиент из Нью-Йорка с семьей на отдых, я отдавал ему сшитые на заказ вещи, он заказывал что-то новое на пошив.
Еда, книги, фильмы, спорт
Люблю итальянскую еду — пасту, супы, мясо. Спагетти с морепродуктами могу сам приготовить дома. Пиццу здоровой едой не считаю, хотя наши девочки-портные иногда заказывают ее в мастерскую. В принципе, фастфудом стараюсь не злоупотреблять, но когда не успеваю пообедать, то и «Сникерс» — еда (улыбается).
Читать люблю, особенно бумажные книги, хотя электронная Kindle тоже есть. Времени на чтение не слишком много — молодые родители меня поймут. Могу почитать фантастику, научную литературу. Из последнего — «Сапиенс» Харари. Люблю статьи по аналитике бизнеса — читаю умных людей в соцсетях, доверяю их выбору материалов. Просматриваю белорусские бизнес-сайты, в том числе «Офислайф», часто в мобильной версии.

Пока кино было доступно в кинотеатрах, посещал все зрелищные премьеры. Не очень понимаю триллеры и фильмы ужасов — все бегают и кричат, зачем на это смотреть? Люблю хорошие комедии и старое кино «с бородой» с Пьером Ришаром, Луи де Фюнесом, Бельмондо. Могу за работой включить на телефоне сериал.
Раньше зимой я занимался сноубордом в «Силичах» или «Раубичах», но после травмы перешел на фитнес в зале, делаю упор в кардио. Меня вполне устраивает моя комплекция. Накачать мышцы не хочу — это же сразу надо менять гардероб! (Улыбается.)
Летом практикую вейкборд — это катания на доске за фалом по озеру или реке. Скорость там достаточно большая — до 90 километров, хотя на этапе учебы, конечно, меньше. В прошлом году ездил туда 2-3 раза в неделю, в этом — всего несколько раз, хотя уже были планы купить свой вейк-скейт.
В этом году я попробовал гольф и понял — это мое. До рождения ребенка ездил на тренировки в гольф-клуб 2-3 раза в неделю, сейчас стараюсь выбираться хотя бы раз по выходным. У меня уже грин-кард, дающий доступ на открытые гольф-поля по всему миру. Чтобы получить этот сертификат, нужно было пройти обучение основам гольфа (минимум 10 часовых занятий) и сдать экзамен по теории и практике.
Мои покупки в Интернете
Что я чаще всего покупаю в интернет-магазинах:
-
последние полгода это товары для гольфа — специальные туфли, кроссовки. Чаще заказываю на английских или немецких сайтах, которые присылают товары напрямую в Беларусь.
- Спортивную одежду (это то, что я сам не шью), трикотаж.
- Технику. Из последних покупок — телевизор в онлайн-гипермаркете и телефон у сотового оператора.
- Детские товары — памперсы, смеси, средства для ухода и гигиены.
- Продукты, но не слишком часто. Все же предпочитаю выбирать их сам вживую — еду в большие торговые центры на окраинах, где обычно нет ни души, что сейчас особенно актуально.
На безопасность операций при расчете в Интернете внимание обращаю, но практически везде встроена опция 3D-secure — когда на телефон приходит идентификационный 6-значный код для подтверждения платежа. С приложением «Кошелёк» это быстрее — не нужно ждать, когда придет код. И удобно, что к этому приложению могу привязать все мои карты и быстро выбирать, с какой делать оплату, без введения ее номеров.

Крупнейшие белорусские банки объявили о присоединении к сервису бесконтактной оплаты Кошелёк Pay. Воспользоваться сервисом бесконтактной оплаты теперь могут держатели карточек Mastercard Белагропромбанка и Белинвестбанка, а также карт Беларусбанка Mastercard, Maestro и кобейджинговых карточек Maestro Беларусбанка.
Трудно сказать, «цифровой» я человек или «аналоговый». Стараюсь быть внутренне сбалансированным. Но к хорошему привыкаешь быстро — мне уже сложно вспомнить, как раньше мы справлялись без телефона и всех возможностей для жизни и работы, которые он нам дает.
Фото: Алексей Матюшков