В Беларуси урожай зерновых (колосовых) составит 8,2−8,3 млн тонн (с кукурузой — до 10,5 млн). Вроде бы неплохой. Но и блестящим его не назовешь: за последние десятилетия белорусские аграрии дважды — в 2012-м и 2014-м — собирали более 9 млн тонн.
А если вспомнить крайне неудачный 2018 год, когда белорусский «каравай» составил всего 6,15 млн тонн, то становится очевидным, что никакие пандемии или революции на него влияния не оказывают: как говорится, что выросло — то выросло.
Кратко о «проблемах» соседей:
- в России планируют собрать более 127 млн тонн (это будет второй результат после рекордного 2017-го, когда было 135 млн);
- Украина из-за засухи не рассчитывает побить рекорд прошлого года, когда было собрано 98 млн тонн, — вероятно, в этом году недоберут около 7 млн;
- «измотанная» карантином Литва ожидает +18% к уровню прошлого года, когда в абсолютных цифрах было собрано 6,5 млн тонн. Прибавка объясняется резким ростом урожайности. Например, по мягкой пшенице она выросла с 47 центнеров с гектара до невероятных для наших широт 62 ц/га;
- в Польше, согласно сентябрьскому прогнозу профильной европейской ассоциации COCERAL, соберут 31,8 млн тонн зерновых — примерно на 2 млн больше, чем годом ранее.
Хотя, надо признать, что в целом в Евросоюзе урожай этого года будет меньше прошлогоднего: 294 млн тонн против 312 млн в 2019-м. Скажется неурожай в главной житнице Западной Европы: Франция соберет 57,8 млн тонн — на 12,5 млн меньше, чем в удачном 2019-м.
Так что продовольственного кризиса, который предрекали некоторые аналитики и политики из-за коронавируса, не ожидается — ну и замечательно! Давайте порадуемся хорошим новостям, которых в последнее время к нам приходит не так много…
Другое дело, что Беларуси объективно надо получать больше зерна. Основных факторов здесь два: ввод в строй Белорусской национальной биотехнологической корпорации (+250 тыс. тонн ежегодно), а также поддержка фуражом животноводческого комплекса, который превратился в новый локомотив белорусского экспорта. А в целом поставки белорусского продовольствия за 5 лет (2015−2019 гг.) выросли в денежном выражении с $1,4 млрд до $5,5 млрд. Но это уже другая история — не про «жрать», а про бизнес.