Теперь еще запутанней: как предприятия увольняли и нанимали сотрудников в августе
По официальной статистике в августе 2020 года в Беларуси на работу приняли 78,6 тыс. человек, уволили — 83,8 тыс. человек. На чистой основе уволили 5,2 тыс. человек, что несколько меньше по сравнению с августом 2019 года, в котором было уволено на 7,5 тыс. человек больше, чем принято на работу.
Для августа традиционны чистые сокращения работников в сельском хозяйстве после окончания уборочной кампании, в период летних каникул активно меняют работу педагоги, наблюдается активный прием работников в здравоохранении, что связано с распределением очередного выпуска учебных заведений в этой сфере.
При внешней похожести и даже более благоприятной картине по чистым увольнениям по сравнению в 2019 годом в 2020-м наблюдается ряд отличий от прошлого года.
Сектор IT восстановился после периода локдауна из-за пандемии и опять стал чистым работодателем. Однако активность в приеме и увольнении работников в секторе замедлилась, при этом сам сектор за год вырос более чем на 10% в численности работников. Это может свидетельствовать о режиме ожидания развития ситуации и возможном принятии дальнейших решений, в том числе и по смене страны нахождения.
Восстановление промышленности приводит к… ускорению сокращения работников. При этом наибольшие сокращения затронули одно из наиболее стабильно работающих направлений в стране — производство продуктов питания. Здесь за месяц на чистой основе уволено более 800 человек.
Из кризиса не может выбраться сектор гостиниц и общепита, что не удивительно на фоне ограничений по передвижению граждан между странами. После событий августа Беларусь с трудом можно назвать желанной страной для посещения туристами. А туристов-экстремалов не так и много в мире.
С учетом возможного сокращения планов по строительству жилья и окончания работ на Белорусской АЭС открытия границ с Россией ждут многие белорусские строители.
В целом рынок труда Беларуси находится в значительной неопределенности по ряду внешних и внутренних причин. Из внешних причин на ситуацию с работой будут влиять пандемия и ограничения, вводимые различными странами по причине второй волны коронавируса, а также возможные санкции после президентских выборов 2020 года. Из внутренних причин оказывать влияние будет политический кризис, переходящий в экономический, а также возможный значительный отток трудовых ресурсов из таких секторов, как IT, творческая деятельность и спорт, а также торговля. Малый бизнес, который долгие годы являлся своеобразным поглотителем избыточных трудовых ресурсов в государственном секторе экономики, в 2020 году такую функцию выполнять не сможет, что оставляет небольшое количество вариантов дальнейшего трудоустройства для уволенных работников.