Программист

Когда говорят об IT, у многих рисуется образ этакого бородатого программиста, который днями и ночами сидит за компьютером. Но что он там делает? На словах все просто: пишет код программ. Это могут быть какое-то веб- или мобильное приложение, компьютерная игра и даже алгоритм работы «умного» чайника или микроволновки. Программный код пишется на специальных языках, которые представляют собой набор синтаксических конструкций и формальных правил. Как минимум о Java слышали многие!
Результаты опроса резидентов ПВТ показали, что в 2019 году IT-компании приняли на работу наибольшее количество тех, кто программирует на JavaScript, Java, C#/.NET, PHP, Python, Swift, C++, Ruby/Rails, Objective-C, Kotlin.
Немного цифр: в мире насчитывается более 23 млн разработчиков. Казалось бы, внушительное количество. Но при этом программисты каждый год продолжают входить во всевозможные топы востребованных профессий на рынке труда. В нашей стране в том числе. Так, в прошлом году белорусские IT-компании чаще всего искали Java и PHP-разработчиков. Популярным направлением считается также Front-end, а в списке самых высокооплачиваемых значится разработка на .NET.

Не будем долго углубляться, скажем одно: программист — профессия не для избранных, как могут подумать некоторые. Научиться «писать код» по силам практически каждому. И курсы по программированию в этом помогут. Помните, что сфера разработки ПО особенно подходит тем, кто склонен к точным наукам, вниманию к деталям, обладает усидчивостью и критическим мышлением.
Тестировщик

Как мы уже выяснили, в IT занимаются созданием программных продуктов. И каждый из них требует тщательной проверки на ошибки: выполняет ли он поставленные задачи, все ли необходимые функции реализованы, насколько правильно это сделано... Согласитесь, никому не нравится, когда то или иное приложение постоянно зависает, кнопки на экране «разбегаются в стороны» или вовсе не удается зайти в какой-то раздел. Процессом выявления тех самых ошибок, иначе говоря — поиском багов, и занимаются специалисты по тестированию.

Данная профессия подходит тем, кто неплохо знает английский язык и увлечен поиском нестандартных решений, кому нравится выяснять причины различных неполадок и предлагать пути их устранения. Кстати, говорят, что именно тестирование — один из самых быстрых способов попасть в IT. Уже через 2–3 месяца обучения можно приступать к поиску работы. Но помните: конкуренция на старте высокая. Ведь о «быстром старте» сегодня наслышаны многие. Вашим преимуществом может стать не только успешно пройденный профессиональный курс по тестированию, но и высокий уровень знания английского, а также наличие практического опыта по специальности.
Бизнес-аналитик

Эксперты сходятся во мнении: эта профессия станет еще более востребованной в будущем. А все потому, что у аналитиков есть весомое преимущество: понимание как потребностей клиента, так и технологической составляющей бизнеса. Для успешной работы над IT-проектом необходимо максимально точно выяснить пожелания заказчика. Бизнес-анализ как раз и направлен на то, чтобы изучить его потребности, выявить проблемы и разработать наиболее эффективные предложения для их решения.

Бизнес-аналитик как бы выступает связующим звеном между заказчиком и командой, которая занимается проектом. Эта профессия предполагает постоянную коммуникацию, работу с требованиями, анализ и поиск оптимальных путей решения проблем. Если хотите освоить ее с нуля на курсе по бизнес-анализу, то необходимо знать английский язык, иметь опыт работы от двух лет в любой сфере и уметь анализировать.
UI/UX-дизайнер

Эти специалисты отмечены и в рейтингах самых востребованных на фриланс-биржах, и в топах с наиболее высокими зарплатами. А аналитики Forbes вообще включили дизайнеров в число комфортных профессий, которые позволяют соблюдать баланс между жизнью и работой. Стремитесь к творческой реализации, хотите сделать мир лучше, цените не только «внешнюю картинку», но и удобство? Тогда профессия UI/UX-дизайнера вполне может вам подойти. В рабочие обязанности в таком случае будет входить создание понятных в использовании, функциональных и привлекательных пользовательских интерфейсов.

Пройти комплексную подготовку по дизайну можно на специализированных курсах. При трудоустройстве от вас потребуется знание инструментария (например, графических редакторов Adobe Photoshop, Figma или Sketch), а также понимание UI/UX-дизайна и качественное портфолио. С последним, кстати, тоже помогают на курсах.
Интернет-маркетолог

Интернет-маркетологи востребованы во всех сферах, где бизнес сталкивается с онлайн-пространством — от торговли до IT. Они отвечают за привлечение и удержание клиентов с помощью онлайн-технологий: изучают интересы потребителей, работают над тем, чтобы те заходили на сайты, интересовались брендом, на постоянной основе совершали покупки.

Де-факто интернет-маркетинг предоставляет неограниченную область действий для специалиста. Так что, если вы решили выбрать это направление для профессионального развития, точно не прогадаете. Несложно догадаться, что и уметь маркетолог должен очень многое: знать и SEO, и SMM, и копирайтинг, и основы e-mail-маркетинга, все о возможностях контекстной рекламы, а проведение веб-аналитики — вообще must have. Скучать точно не придется! Но и разобраться во всем с наскока самостоятельно вряд ли получится, так что лучше сразу записываться на структурированные курсы по интернет-маркетингу, где все разложат по полочкам.
7 самых популярных IT-курсов для новичков

УНП 191435318