В Беларуси приближается срок инаугурации президента, которая должна состояться не позднее двух месяцев после выборов, то есть в первой декаде октября. Суть инаугурации — принесение избранным президентом присяги белорусскому народу, клятва главы государства в уважении прав и свобод человека и гражданина. До сих пор дата присяги не назначена, что неудивительно в условиях непрекращающихся акций протеста.
В каком состоянии белорусское общество подходит к этому моменту?
Факторы за протестующих
- Результаты президентских выборов, вызывающие сомнения в их подлинности.
- Массовость и участие в уличных акциях представителей регионов (не только Минска), распределение недовольства по многим слоям общества.
- Ощущение моральной правоты, негодование непропорциональным применением силы в отношении манифестантов 9−12 августа.
- Возмущение поведением власти в отношении кандидата в президенты Тихановской, лидеров протестного движения — представителей бывшего объединенного штаба Тихановской и штабов Бабарико и Цепкало, а также главы второй по величине христианской конфессии в Беларуси — Кондрусевича.
- Моральная поддержка со стороны политиков ЕС, США, стран Прибалтики и Украины.
- Дискредитация органов правопорядка.
- Паралич представительных органов власти.
- Наличие устойчивой системы массового информирования граждан о протестах.
Факторы за Лукашенко
- Фактическая безрезультатность уличных протестных акций.
- Ухудшение погоды по мере наступления осени.
- Сохранение верности со стороны силовых структур.
- Поддержка Кремля в сфере управления общественным мнением, реструктуризация белорусского госдолга, готовность вмешаться в случае перехода на сторону протестующих отдельных силовых структур.
- Сохранение контроля над системами образования и здравоохранения.
- Сохранение контроля над бюджетом.
- Спад ажиотажа на валютном рынке.
- Сохранение контроля в государственном секторе экономики.
В популярном американском блокбастере Кристофера Нолана «Темный рыцарь» один из главных героев, Джокер, произносит замечательную фразу, описывающую классический философский парадокс: «This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object». В вольном русском переводе она может звучать так: «Вот что бывает, когда несокрушимая сила сталкивается с непреодолимым препятствием». Кажется, у нас сейчас что-то похожее…
Фото: flickr.com / Natallia Rak
Подпишитесь на новостную ленту officelife.media в удобном для вас сервисе, чтобы быть всегда в курсе! Читайте Office Life в удобном для вас сервисе