Иногда среди плотного информационного потока, завязанного на политике, вдруг вспоминаешь, что этот год войдет в мировую историю все-таки пандемией COVID-19, которая еще далека от завершения, — впереди возможный рост числа инфицированных, связанный с сезонным всплеском респираторных заболеваний. А пока, пользуясь небольшой передышкой, можно подвести промежуточные итоги кампании по сдерживанию коронавируса в Беларуси. И попытаться ответить на главный вопрос, который долгое время мучил общественность: насколько верно мы оценили опасность и свои силы, чтобы позволить стране не уходить на карантин? Ведь в Европе на это решились только белорусы и шведы, все остальные так или иначе, но закрывались. Наша отвага была оправданной?
Все разговоры о том, что вирус не так страшен, как его малюют, или, напротив, мы его недооцениваем, можно оставить в прошлом, потому что они подкреплены только текущей оперативной статистикой Минздрава, который ежедневно рассказывает о числе заболевших, выздоровевших и умерших. Но из этих цифр мы не можем делать объективных выводов — они демонстрируют текущие тренды и годятся, скорее, для принятия своевременных мер, но не применимы к фундаментальному анализу опасности этого вируса для жителей конкретных стран с конкретными системами здравоохранения и конкретными антипандемическими стратегиями.
Тогда чего же мы ждем? Давайте обратимся к статистике, которую аккумулирует Белстат. Он ведет учет естественного движения населения, где досконально фиксирует число умерших, а также основные причины смертей. Казалось бы, чего проще взять статистику второго квартала 2019 года и второго квартала 2020-го (когда фиксировался пик заболеваемости по Беларуси) и сопоставить количество летальных исходов? Мы либо увидим общий всплеск смертей, либо не увидим его. Либо увидим его в основном в пределах графы, отражающей смертность от болезней органов дыхания, и увидим, что цифры сопоставимы с теми, которые транслирует Минздрав. Логично?
Но на практике мы пока ничего не видим: Белстат данные обнародовать не спешит, хотя для этих обобщений установлена квартальная отчетность.
Почему Белстат не дает цифры? Мы далеки от конспиративных версий, связанных с возможной фальсификацией данных. Потому что привыкли доверять Национальному статистическому комитету — он-то уж точно вне политики, работает по вполне себе мировым стандартам, нужен именно как беспристрастный учетчик всего того, что с нами происходит. Поэтому будем рассчитывать на то, что причины такой задержки носят все-таки технический характер (в Белстате Office Life задержку публикации данных по смертности объяснили болезнями сотрудников) и данные по смертности вообще, а также смертности от болезней органов дыхания как можно скорее станут доступны широкой общественности. Сейчас это действительно один из важных вопросов национальной безопасности. И, кстати, уверен, что COVID-19 абсолютно неразборчив к политическим взглядам: вряд ли консерваторы страдают от пневмоний больше, чем социал-демократы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.