Продающиеся «Госці» Полонского

Один из первых и самых известных рестораторов независимой Беларуси Павел Полонский и его партнеры выставили на продажу культовый пивной бар «Госці». За заведение, ведущее свою историю с 2008 года (до него на этом месте был клуб Izum), его владельцы хотели бы выручить около 358 тыс. рублей, или в эквиваленте примерно $150 тыс.
Соответствующее объявление недавно появилось на нескольких профильных ресурсах. В нем, в частности, сообщается, что помещение арендуется у государства, его общая площадь составляет 876 кв. метров, а вместимость — 380 человек. В настоящее время «Госці» не функционируют — закрыты на ремонт. Бар является одним из четырех заведений, которые входят в сеть «Шоколадная карта» и управляются Павлом Полонским. Остальные — это рестораны «Семь комнат», «Чайхана Баклажан» и караоке «Джельсомино». В разные годы ресторатор, который начинал свою карьеру с привлечения в 1993 году франшизы пиццерии «Дока-Пицца», управлял также такими заведениями, как «Территория», «Градус Баллинга» и «Старое русло».
Павел Полонский — не первый из известных белорусских рестораторов, которые продают активы в этом году. Недавно это удалось Вадиму Прокопьеву. Избавившись от долей в Bistro de Luxe, Tapas Bar, Mai Thai, Pelican, Prokopiev Catering, Прокопьев уехал из Беларуси и стал политическим блогером.
Убыточная половина Шакутина

Половина из 12 крупнейших производственных и дистрибуторских компаний, входящих в холдинг «Амкодор» и контролируемых другими структурами бизнесмена Александра Шакутина на территории России, закончили прошлый год с чистым убытком.
В числе компаний с объемом выручки свыше 50 млн российских рублей убыточна была деятельность сбытовых структур «Амкодор-Спамаш» (Нижний Новгород), «Амкодор-Росмаш» (Новосибирск), «Амкодор-Юг» (Краснодар) и «Амкодор-Урал» (Екатеринбург). Не вышел на прибыль за 2018-2019 годы новый участник холдинга петрозаводская компания «Амкодор-Онего», созданная для развития завода в столице Карелии. С убытком закончила 2019 год и строящая его специальная подрядная организация «Амкодор-Строй». Наоборот, о прибылях отчитались брянский завод подъемно-транспортной техники «Амкодор-Брянск» и торгово-сервисные компании «Амкодор-Бел» (Казань), «Амкодор-Красноярск» (Красноярск), «Амкодор-Центр» (Москва), «СП Амкодор-Челябинск» (Челябинск) и «Амкодор-Пневмостроймашина» (Екатеринбург).
Совокупная выручка двенадцати «дочек» группы «Амкодор-Спамаш» составила свыше 3,5 млрд российских рублей. По этому показателю она вошла в топ-50 крупнейших российских бизнесов, контролируемых в России белорусскими инвесторами.
«Днепровская» попытка Гранца

Совладелец сети магазинов duty-free в Беларуси, Украине и Грузии Артур Гранц принял участие в конкурсе, организованном Фондом государственного имущества для продажи расположенной рядом с киевским Майданом Незалежности гостиницы «Днепр».
При стартовой цене лота 80,9 млн гривен (около $2,9 млн) ставка белорусского бизнесмена, сейчас проживающего в Украине, выросла почти в четыре раза и составила 352,1 млн гривен ($12,7 млн). Но Артур Гранц все равно вошел в список 28 претендентов, которые при подведении результатов торгов оказались за их бортом. В группе неудачников фигурируют также сын бывшего киевского мэра Степан Черновецкий, структуры Сергея Тигипко, Вадима Новинского, Вадима Григорьева и других известных представителей украинского бизнеса. Их всех опередила компания «Смартленд», созданная основателем профессиональной киберспортивной команды Navi Александром Кохановским. За 186-номерную гостиницу с ресторанами, SPA-центром, конференц-залами и земельным участком он заплатил 1,1 млрд гривен ($39,6 млн).
На территории Беларуси являющийся ее гражданином Артур Гранц участвует капиталом в крупнейшей сети магазинов беспошлинной торговли BDF. Также его связывают с брендом Ziko. В Украине белорусскому бизнесмену принадлежит гораздо больше активов. Среди них доли в магазинах duty-free и недвижимость в аэропорту Борисполь и в Закарпатской области, компании по торговле автомобилями и топливом. В этом году Артур Гранц получил права и перезапустил украинскую версию журнала Forbes, первый номер которого вышел в мае.