Игроки недели: технологии Верещагиной, награды Трухановича и Новицкого, польская тысяча Лагуна
Одна из компаний аудиторско-консалтинговой Группы KPMG в Беларуси, возглавляемой партнером международной ассоциации KPMG International Ириной Верещагиной, принята в состав Парка высоких технологий. Резидентом парка, в частности, стала компания «КПМГ Технологии», созданная в 2016 году и ранее называвшаяся «КПМГ Суппорт Центр».

Как отмечено, ее новый статус позволит Группе KPMG в Беларуси реализовывать проекты в условиях специального правового режима ПВТ. Основными видами деятельности белорусской KPMG являются предоставление услуг в сфере аудита и налогообложения, а также консультационная и образовательная поддержка национальных и международных компаний. Группа присутствует на белорусском рынке с 2007 года и, кроме «КПМГ Технологии», представлена здесь еще двумя юридическими лицами — «КПМГ» и «КПМГ Эдвайзери». В штате бизнеса насчитывается свыше 300 сотрудников.
KPMG — не первый участник «большой четверки» мировых аудиторов, которые решили часть своего белорусского бизнеса вынести в особый правовой режим ПВТ. В прошлом году в состав парка вошла компания «Эрнст энд Янг Диджитал», входящая в структуру EY в Беларуси.
Бройлерно-молочные награды Трухановича и Новицкого
В двух из пяти «животноводческих» номинаций призы лучшим сельскохозяйственным предприятиям Брестской области достались частникам.
Победителем среди производителей мяса птицы по итогам прошлого года признана «Птицефабрика «Западная», одним из основных владельцев которой является Анатолий Труханович. По молоку лучшим стало предприятие «Межлесское», которым с недавних пор управляет лунинецкий фермер Владимир Новицкий.


Оба бизнесмена стали владельцами этих активов сравнительно недавно — во второй половине 2010-х годов. Крупнейший акционер Пуховичского комбината хлебопродуктов Анатолий Труханович (он является отцом одного из нынешних кандидатов в президенты Анны Канопацкой) «унаследовал» небольшую бройлерную птицефабрику, расположенную в Столинском районе, от владельцев компании «Инко-фуд». Через пуховичский комбинат бизнесмен также управляет свиноводческим комплексом «Ананичи» в Пуховичском районе и яичной фабрикой «Ивенецкая птушка» в Ивенце. Один из самых успешных фермеров страны Владимир Новицкий (фермерское хозяйство «Новицких» и смоленская компания «Нововита») в свою очередь получил новый актив от государства, погасив долги проблемного сельхозпредприятия и вложив деньги в модернизацию молочно-товарных ферм.
Польская тысяча Лагуна
Польская «дочка» логистической группы АsstrA-Аssociated Traffic AG Дмитрия Лагуна стала единственной компанией с белорусскими корнями, которую издание Gazeta Finansowa включило в топ-1000 крупнейших польских бизнесов. В рейтинге оценивались данные по доходу за 2019 год, и с показателем 120,2 млн злотых AsstrA Polska заняла 583-е место.

Компания AsstrA Polska, действующая в структуре группы с 2001 года, является одним из крупнейших его региональных подразделений. Его офисы и логистические объекты находятся в четырех из десяти крупнейших городов Польши (в Варшаве, Познани, Гданьске и Белостоке), на крупной железнодорожной станции Малашевичи и на пограничных с Беларусью переходах (Корощине и Кузнице).
По итогам прошлого года оборот АsstrA-Аssociated Traffic AG вырос на 24% и составил €350 млн. В самом начале 2020 года группа компаний Дмитрия Лагуна в рамках международной экспансии успела открыть дополнительные офисы в Ташкенте, Нью-Йорке, Гамбурге и Будапеште. Но пандемия коронавируса не могла не отразиться на деятельности логистического бизнеса, и в связи с периодическим уходом большинства ведущих экономик мира на карантин дальнейшие планы развития бизнесмену, похоже, придется корректировать.