Причины хруста суставов и что с этим делать
В суставах есть специальная жидкость — синовиальная. Она выполняет несколько ролей: это амортизатор, смазка и питательная среда для регенерации суставных хрящей. В этой жидкости могут образуются пузырьки газа, которые лопаются во время движения, что мы и слышим как хруст. По этой причине здоровые суставы хрустят один раз в 15–20 минут.
Если ваши суставы «подают голос» чаще, то, скорее всего, по другим причинам, среди которых:
обезвоживание (возникает из-за недостаточного потребления жидкости либо в процессе некоторых заболеваний) — нужно больше пить;
несбалансированное питание. Хорошо бы разнообразить рацион и насытить его полезными для суставов микроэлементами;
высокая физическая активность. «Буду пахать в зале 2–3 часа», — кто не ставил перед собой такой задачи после периода зимней «лежки»? Нагрузки лучше увеличивать постепенно, по мере адаптации организма, а также с учетом его состояния и возраста, иначе суставная жидкость будет расходоваться быстрее, чем вырабатывается;
отсутствие физических нагрузок. Гиподинамия — болезнь, перекочевавшая из XX века в XXI. Малоподвижный образ жизни плохо сказывается на общем состоянии мышц, они теряют тонус, а вместе с ними ослабевает и суставно-связочный аппарат, уменьшается интенсивность обмена веществ. Добавьте в свою жизнь любую физическую активность, хотя бы небольшую утреннюю зарядку, можно даже лежа;
критические состояния: суставы могут щелкать во время сгибания-разгибания из-за смещения и возвращения на место сухожилий, связок и сумок над костной поверхностью. Значит, имеют место различные заболевания и дегенеративные нарушения в суставно-связочном аппарате. Рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Надежда на хондроитин
Еще одна распространенная причина проблем с суставами — дефицит хондроитина. Такое явление в первую очередь сказывается на состоянии хряща: в нем начинаются процессы разрушения, снижаются его прочность и упругость, он теряет влагу и истончается. Именно из-за дефицита хондроитина синовиальная жидкость не вырабатывается в достаточном количестве, суставные поверхности трутся друг о друга — и возникает воспаление.
Восполнить дефицит хондроитина в такой ситуации можно только при помощи внешних источников — продуктов питания и лекарственных препаратов.
Но сначала — несколько слов о хондроитине. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, связок и костей и является важным компонентом сустава, от которого зависят его состояние и нормальная работа. Это не просто строительный материал — хондроитин удерживает влагу, участвует в обменных процессах, стимулирует выработку синовиальной жидкости. Он влияет на функции клеток хрящевой ткани — хондроцитов: хондроитин стимулирует синтез компонентов хрящевой ткани и препятствует образованию веществ, разрушающих хрящевую ткань.
Пока организм молодой, хондроциты вырабатывают достаточное количество коллагена, гликозаминогликанов (гликозаминогликаны — самые крупные «кирпичи» соединительной ткани и главный ее строительный материал) и других структурных элементов хряща, но с возрастом активность клеток снижается.
Как прием хондроитина влияет на суставы
Хондроитин, попадая в организм, всасывается в кишечнике и с током крови попадает в ткани суставов. В суставах он взаимодействует с хондроцитами, активизируя процессы образования важнейших компонентов хрящевой ткани — гликозаминогликанов и коллагена. Одновременно происходит подавление образования ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и веществ, стимулирующих воспаление. В результате разрушение хряща замедляется, а процессы восстановления хрящевой ткани проходят более активно.
Союзником хондроитина на этом поприще является глюкозамин. При совместном применении хондроитин и глюкозамин обоюдно усиливают эффект друг друга, облегчая боль, снимая скованность и ограниченность движений.

Как восполнить дефицит хондроитина
Из продуктов питания больше всего хондроитина содержится в хрящах животных и рыб, но в рационе современного человека они встречаются нечасто. Более доступный источник — различные виды заливных и желе. Если хондроитина в организме не хватает, то врач может назначить лекарственные препараты. Например, комбинированные хондропротекторы с содержанием хондроитина и глюкозамина в лечебных дозировках (хондроитинсульфат 1200 мг и глюкозамин 1500 мг), которые борются с разрушениями в суставах и постепенно способствует улучшению их состояния. Данные препараты применяют длительными курсами: не менее 3 месяцев. Также можно использовать препараты с хондроитином для наружной терапии. В их состав входит мелоксикам и хондроитин сульфат, которые одновременно способствует облегчению симптомов воспаления, создавая условия для восстановления хряща и других тканей сустава. Наружные средства представлены несколькими формами: крем, гель, мазь. Преимущество наружных средств — низкий риск побочных эффектов.
Если хондроитина в организме не хватает, то врач может назначить лекарственные препараты (мазь, крем, гель и др.).
Стоит помнить, что хондроитин может помочь только в тех случаях, когда хрящевая ткань не разрушилась окончательно: если хрящ сильно разрушен, хондропротекторы бессильны — в этом случае показана операция по замене сустава эндопротезом.

ООО «Байер ВР». УНП 192384220. На правах рекламы.