«Гербалайф» и горожане: о чем говорил ресторатор Прокопьев 17 лет назад
Совсем недавно здесь, в Беларуси, Прокопьев пытался лоббировать интересы рестораторов на фоне коронакризиса. Он обращался в президентскую администрацию, создал Ассоциацию рестораторов Беларуси
17 лет назад он был полон идей и собирался работать здесь. Мы решили привести отрывки из интервью, которое Вадим Прокопьев дал журналу «Бизнес-ревю» (входит в один холдинг с Office Life) в декабре 2003 года.

О первом доходе
Первой моей операцией была продажа кухонного гарнитура «Вязынка». Заработанного хватило на поездку к друзьям в Москву и покупку роскошного плаща. После этого я поучаствовал во всемирной кампании по распространению «Гербалайфа»: заработал пару долларов, прочитав лекцию по маркетингу домохозяйкам и отставникам, а затем продал один комплект этого чудо-продукта своей однокурснице, за что мне до сих пор стыдно. Впрочем, я вполне загладил свою вину и ныне чист перед ней и «Гербалайфом». С тех пор к идее сетевого маркетинга никогда не возвращался.
О партнере
— Кстати, вы легко находите партнеров по бизнесу?
— Тяжело. У меня скверный характер в этом плане: либо мы становимся друзьями, либо расходимся. С моим нынешним партнером мы ведем несколько совместных проектов в самых разных областях…
…Вообще, я ленивый человек и предпочел бы жить на проценты. Но поскольку я слишком много трачу и жить на проценты не получается, то я решил воплотить другую свою мечту: превратить работу в удовольствие. Спасибо партнеру: он меня поддержал, хотя у меня не было никакого опыта клубного и ресторанного бизнеса. Не считая, конечно, опыта активного посетителя заведений такого рода в России, Европе, Америке. У моего партнера были сомнения, но он доверился мне. Мы с ним не Рокфеллеры, этот бизнес не мог быть для нас игрушкой. В Москве да и в Минске тоже подобные проекты часто создаются ради имиджа, а прибыльность уходит на десятый план. Это губительный подход, потому что в итоге страдает качество.
Об устрицах
Я мог бы слукавить — сказать, что лично для вас мы их доставим из Парижа самолетом во вторник вечером. Но это будет неправда. Одного моего желания предложить своим гостям изысканную кухню недостаточно: есть сложившийся рынок. Даже большой ресторан не в силах самостоятельно заниматься импортом вин, шампанского, сигар, устриц, маскарпоне, пармской ветчины. Мы как можем выкручиваемся, предпринимаем вылазки в Москву.
Европейским рестораторам куда проще: им поставщики предлагают огромный список — только выбирай…
О клубе «Бронкс»
Такого клуба нет больше нигде: я имею в виду не уровень предлагаемых услуг, а концепцию. У нас в одном месте собраны ресторан, бильярдный клуб и зона чил-аут, где любой посетитель может предаваться изысканному безделью: играть в бильярд, слушать джаз или модных диджеев. К тому же бильярдные клубы обычно ориентированы на соревнования, спортивные достижения. А у нас это дополнительная услуга для тех, кто отдыхает в ресторане…
…Мне помогали моя сестра Ирина — профессиональный художник-модельер, а также ее муж — он же мой лучший друг Сергей Селецкий, известный художник. Благодаря им удалось создать нечто в духе 30−40-х годов прошлого века с элементами эклектики. Я бы назвал этот стиль буржуазной богемностью…
…Разумеется, если меня спросят, сколько в запасе пачек салфеток на нашем складе, я не отвечу. Но клубный бизнес сам по себе требует колоссального внимания хозяина, ежеминутных решений по самым разным вопросам.
О публике
Провинциал провинциалу рознь. Библиотекарь из гомельской глубинки вполне отвечает моим представлениям о моем госте. Если сегодня ему не по карману посещать столичные клубы — это проблема совсем другого рода. Я бы провел другую грань: между горожанином и негорожанином. Горожане, к сожалению, вымирающий социальный слой…
…Мы введем клубные карты уже через два дня (5 декабря 2003 года. — Прим. OL). Но не думаю, что такие заведения, как наше, рассчитанные на большую проходимость, целесообразно делать закрытыми. Это в Москве есть 5 тыс. человек, чей образ жизни складывается из перемещений по ночным клубам и ресторанам, обмена новостями и сплетнями. И твоему заведению обеспечен успех, если ты принадлежишь к этой тусовке, если ты модный человек и неглупый профессионал. Если же в Минске вы будете ориентироваться только на три сотни человек, которые ведут аналогичный образ жизни, то никогда не сделаете свой бизнес окупаемым. Эта публика хороша в качестве гостей: она и так придет, если уровень клуба профессиональный. Но рассчитывать нужно на горожан — их все-таки немного больше.
О себе, о любви, об одиночестве…
Глупо на это рассчитывать (на всегда искреннее отношение окружающих. — Прим. OL). Мне нравится элемент игры, отделение зерен от плевел. Впрочем, у читателей может сложиться впечатление, что я только и делаю, что расставляю сети и эксплуатирую свой имидж. Хотя популярность — козырь в отношениях с женщинами, я стараюсь им не пользоваться…
…Вы никогда не услышите от меня, что весь мир прогнил и не за что держаться. Разумеется, любовь существует, но представления о ней зрелого человека отличаются от представлений юноши…
…Китайцы убеждены, что как минимум 60 минут в день человек должен оставаться совершенно один. Я разделяю эту точку зрения, хотя и не следую этому правилу.