Пандемия как социальный фактор
Недавно я стал свидетелем интересного социального процесса. В Киеве после отмены карантина заболеваемость COVID-19 начала расти, причем довольно быстро. И центральная власть в лице премьер-министра начала намекать, что надо бы вернуть основные карантинные ограничения. На что местная власть в лице Виталия Кличко (известный боксер, в свободное время — мэр Киева) ответила что-то в духе «фиг вам». И премьер-министру возразить было нечего...
Это не иллюстрация особенностей украинского политического процесса (белорусам его все равно не понять без предварительного изучения теории и практики махновщины), это на самом деле про людей и про то, как они воспринимают пандемию. Местная власть всегда ближе к народу, чем центральная, и мэр Киева отлично понимает: граждане не согласятся вернуться в карантин, даже если начнут падать на улицах и умирать сотнями.
Дело не в безалаберности и не в остановке бизнеса из-за карантина, дело тут в другом. Украинцы, по моему глубоко личному мнению, — люди ментально куда более взрослые, чем белорусы. Просто потому, что их история за последние 30 лет — намного более бурная, чем у белорусов. И принимать ответственные решения им приходится регулярно — государственным патернализмом в Украине и не пахнет.
Так вот, украинцы уже осознали (в том числе через испытание карантином): COVID-19 теперь реально будет рядом с нами. Скорее всего, он придет к нам в дом. Мы можем им заразиться, а можем и не заразиться.
Мы привыкли рассматривать грипп как нашу проблему, проблему своей семьи. Точно так же человечество должно смириться с тем, что на земле есть коронавирус. С ним надо научиться жить.
Здесь есть что-то от здорового фатализма людей прошлого — когда не было антибиотиков, да и сама медицина так лишь называлась, когда отправлялись в путешествия на годы, с примерно равными шансами вернуться и сгинуть без вести. Когда люди сами несли ответственность за свою жизнь и свои поступки.
Мы гордимся современной наукой, но теперь нас буквально ткнули носом в ее беспомощность. Хотя о том, что COVID-19 — мягко говоря, далеко не самая страшная болезнь в истории человечества, что от ВИЧ, туберкулеза и даже ОРВИ умирает куда больше людей, написаны, без преувеличения, миллионы статей. Однако тут мы увидели нечто доселе неведомое — и испугались.
Белорусы, как мне кажется, пока не пришли к такому пониманию, как украинцы. Наши соотечественники не готовы смириться с тем, что смерть от COVID-19 теперь всегда будет ходить рядом с нами на мягких лапках. Многие белорусы до сих пор думают, что достаточно ввести карантин — и проблема исчезнет. Не исчезнет. Карантин был важен в начале пандемии, и то — не чтобы людей спасти, а чтобы система здравоохранения «не захлебнулась». Теперь уже поздно.
Вот что говорит ученый Международного центра инфекционных исследований Лионского университета (Франция) Брюно Лин.
Если вы спрашиваете, остановится ли эпидемия коронавируса, то ответ — да. У каждой эпидемии есть начало, пик и конец. Но значит ли это, что после эпидемии вирус COVID-19 вообще прекратит поражать людей? Ответ — нет. Этот вирус продолжит жить с нами, как, впрочем, и другие вирусы гриппа, которые проявляются в холодные сезоны. Вполне возможно, что этот вирус останется с нами еще несколько лет, как и другие коронавирусы животного происхождения, которые еще иногда встречаются у людей. Это не новая ситуация. Такое было всегда, еще задолго до того, как появилась наука вирусология.

Не такой грипп
COVID-19 теперь все время будет с нами, он будет похож на грипп, но все же у него много отличий. Грипп распространяется намного быстрее — у гриппа короче инкубационный период. Дети — один из самых актуальных факторов распространения вируса гриппа. Именно они болеют сами и заражают взрослых, особенно стариков. С коронавирусом ситуация принципиально иная: дети болеют гораздо меньше.
При коронавирусе и гриппе высокая частота тяжелого течения болезни, но при коронавирусе — чуть больше. Эти данные основаны исключительно на диагнозах, подтвержденных тест-системами. Но к ним много вопросов: они разные по качеству, обследуется разное количество людей. Поэтому мнение, что COVID-19 протекает тяжелее, — это информация с многоточием. Она нуждается в уточнении, и его можно будет дать только тогда, когда ситуация стабилизируется.
При гриппе дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями — наиболее уязвимые группы. При коронавирусе нет данных о том, что дети и беременные являются уязвимыми.
Симптомы тяжелых форм этих болезней очень похожи. Главное сходство — механизмы передачи: контактный и воздушно-капельный путь. Они позволяют нам прибегать к общеизвестным профилактическим мероприятиям. Защищаясь от гриппа, вы одновременно защищаетесь и от коронавируса.
Статистика такова: 80% заболевших COVID-19 перенесут болезнь очень легко, 15% — потребуют кислорода и тоже выздоровеют, 5% потребуют интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких.
Как правило, все-таки, проходя через многих-многих хозяев, вирус слабеет. Это называется снижением вирулентности. Это его естественная черта, которая помогает вирусу выжить. Потому что у вируса эволюционно нет цели убить хозяина. У него есть цель закрепиться. Соответственно, чтобы человек болел, чихал, кашлял, — но не умирал.
Это опять же не то чтобы его хитрый план, а просто эволюционное правило: главная цель любого живого организма — размножиться и оставить потомство. А он это может сделать, только не убивая, только создавая множество кашляющих, чихающих, но выживающих людей.
Вторая волна, скорее всего, будет меньшей по интенсивности. Во всяком случае, из десяти вирусов девять ведут себя так. Но количество инфицированных все время будет одно и то же. Пожизненного иммунитета этот вирус, скорее всего, не будет давать, но какой-то временный — будет. То есть люди просто будут болеть в сезон простуд. Простуда и так на 25% состоит из коронавирусов, просто других разновидностей.
Люди их переносят достаточно спокойно: кашляют, температурят, но никто не бежит делать анализ, выяснять, какой именно вирус меня сейчас инфицировал.
Аденовирус, риновирус, ротавирус или еще какой-то. Все просто ждут, знают, что неделю-две покашляешь — и пройдет. Или умрешь — если сильно не повезет, так тоже бывает. Так же будет и с коронавирусом.
Единственное, что, в отличие от большинства других, этот все-таки будет вызывать и вторую волну пневмонии, но в основном у ослабленных и предрасположенных к этому людей. Все же пока он новый, мы его недостаточно изучили и не можем назвать всех его повадок. Но то, что конкретно этот вирус чаще, чем другие, вызывает пневмонии, и тяжелые пневмонии, — это уже очевидный факт.
Но это не повод в корне менять свою жизнь. Вирус никуда не денется, он с нами теперь навсегда. Как до этого пришли миллионы других вирусов — и как после него придут миллионы новых. Это естественный процесс, из которого не стоит делать какую-то апокалиптическую историю. Мы его переживем, он с нами останется, но будет смирным.
Мы (человечество) всегда, всю свою историю ходили рядом со смертью. Мы смирились с тысячами смертей в ДТП каждый год — просто потому что использовать автомобили все равно выгоднее. Мы смотрим по телевизору репортажи об авиакатастрофах, о крушениях поездов — но все равно садимся в самолет или поезд. Жить все равно надо.
Скорее всего, коронавирус так и будет вместе с нами. Он будет приходить к нам точно так же, как грипп. Тем не менее он будет гораздо легче. Чем легче болезнь, тем активнее человек ее распространяет. Поэтому коронавирус, оставшись с нами, станет гораздо легче.
Кстати, и вакцины ждать не стоит. Против гриппа ее так и не изобрели, теперь все выглядит так, что и от COVID-19 ее не будет. Точнее, будет как с гриппом: вакцины от сезонных штаммов, дающие относительный иммунитет на этот год, — но никак не на всю жизнь.
Привыкнем.