Творчество, динамика, страсть к новым знаниям: 7 историй перехода в IT неайтишных специалистов
Иван, финансовый директор, Wowmaking

Мой трудовой путь начинался с работы помощником главного бухгалтера, когда я еще был студентом экономического факультета. Если говорить о самых значимых этапах карьеры, то я 3 года проработал финансовым директором в лизинговой компании, пробовал с другом запустить свой проект в области бюджетных путешествий, а затем консультировал различные белорусские компании. Среди них были IT-фирмы, поэтому я смог оценить, как в этой сфере выстроены процессы и как думают собственники бизнеса. Все выглядело очень динамично, поэтому задумался о переходе в IT. По воле случая друзья порекомендовали меня в «Ваумэйкинг», где на тот момент искали финансового директора. Для меня нетворкинг сыграл ключевую роль.
При переходе в компанию я осознавал груз ответственности, ведь решения CFO напрямую влияют на бизнес. Помимо этого IT-сфера существенно отличается от всех традиционных бизнесов, с которыми я был связан ранее. Здесь все на несколько порядков быстрее. Справиться с челленджем помогло, во-первых, желание доказать, что я могу, а во-вторых — Google. Я изучил огромный объем информации, включая все отчеты компаний в открытом доступе, форумы и тематические сайты. Дело в том, что нет готового хэндбука, как управлять финансами в мобильной продуктовой компании; нет даже единого понимания стандартов составления отчетности. Поэтому первые полгода не покидало ощущение, что голова стала квадратной и новые нейронные связи образуются нереальными темпами. Сориентироваться в этом мире хаотичной информации помогли коллеги. Более того, я узнал, что многие университетские знакомые уже перешли в IT-сферу, и старался узнавать полезное у них тоже.
Во многих сферах карьера доходит до определенной точки, и человек останавливается в развитии. Здесь рынок постоянно растет и изменяется. Мне кажется, есть некое искаженное представление об IT-отрасли: часто люди представляют несметные блага при минимуме усилий. В реальности же тебе необходимо конкурировать с талантливыми ребятами со всего мира. Нужно все время изучать новое и серьезно вкалывать, чтобы быть с ними как минимум на одном уровне, а желательно — лучше. Работа в IT также отличается графиком, для многих он ненормированный. Уделять время рабочим задачам приходится даже в выходные. Например, те же рекламные кампании никогда не останавливаются. Для меня один из важных принципов работы в IT состоит в том, что должно быть интересно в ходе работы. Проект может не взлететь по самым разным причинам, а бесценный опыт останется.
Как-то я решил прочитать все страницы сотрудников в нашей HR-системе, где ребята пишут самое важное о себе, и осознал: насколько офигенные люди со мной работают! К тому же никогда не думал, что у меня будет возможность встречать в офисе топ-менеджеров Google или Facebook, общаться с ними и планировать действия.
Екатерина, специалист по работе с персоналом, Qulix Systems

Высшее образование я получила в БГУИР по специальности «маркетолог-экономист». В вузе нам тоже преподавали некоторые языки программирования, но становиться разработчиком не входило в мои планы. Естественно, среди моих знакомых было много людей, которые работают в IT-сфере, поэтому интерес к ней был всегда. Тем не менее сразу после университета я поработала помощником руководителя в гостиничном бизнесе, затем администратором в банке. За это время поняла, что работа с людьми — это то, что у меня хорошо получается и очень мне нравится. Пришло решение, что лучше всего мне подойдет профессия HR-специалиста.
Я разместила свое резюме на должность ассистента HR-специалиста и получила приглашение на интервью от компании Qulix Systems.
Отличительные требования к HR-специалисту в IT-сфере это понимание процессов, внутренней кухни и для аутсорсинговых компаний — знание английского языка. В нашей компании HR должен суметь оценить уровень иностранного языка у кандидатов, ведь им придется общаться и вести деловую переписку с зарубежными заказчиками.
В первое время было достаточно сложно, для меня это был новый мир. Я не знала многих слов, которые коллеги использовали в разговорах, процессы в IT-компании представляла только теоретически. Быстро адаптироваться помогла команда. Руководитель и другие коллеги все объясняли, советовали, какую литературу и сайты полезно почитать, даже устраивали обучающие митинги. Следует отметить, что функции HR могут отличаться в зависимости не только от сферы, но и от компании — например, я отвечаю за наем людей и их адаптацию.
Больше всего в своей работе я ценю возможность каждый день общаться с близкими по духу людьми. Программисты очень интеллектуальные, веселые и разносторонние люди. В компании мне нравятся ценности и дружеская атмосфера.
Ольга, главный бухгалтер, Wowmaking

До работы в IT я больше 13 лет занималась бухгалтерией в различных компаниях. Начинала с должности специалиста отдела бухгалтерского учета в госсекторе и за 5 лет доросла до заместителя главного бухгалтера. Организация специализировалась на производстве, услугах автотранспорта, предоставлении помещений в аренду. Затем работала в должности главного бухгалтера в немецкой компании, которая поставляла в Беларусь сельскохозяйственную технику. Потом перешла в аутсорсинговую компанию по оказанию бухгалтерских услуг, где 5 лет одновременно вела 5-7 компаний, научилась быстро реагировать и переключаться между задачами. После этого снова решила вернуться в компанию, связанную с сельским хозяйством, но она не вышла на рынок в запланированном объеме, поэтому встал вопрос о поиске работы.
Бухгалтерский учет везде имеет одинаковые основы, поэтому я не испытывала волнения по поводу перехода в IT-сферу. Было желание узнать что-то новое и интересное, а все новинки быстрее всего появляются в IT. Особых требований в описании вакансии на должность главного бухгалтера не было. Собеседование при приеме на работу прошло настолько комфортно, что, помню, позвонила подруге и сказала, что это было не интервью, а одно удовольствие.
Конечно, работа в IT-компании имеет свои нюансы, особенно в плане инструментария, который нужно было освоить. Понадобилось искать ответы на вопросы, как работать с google-таблицами, какие отчеты можно составлять, как можно быстро привести информацию из «1С» в нужный вид. В этом очень помогли коллеги: все с охотой вводили в курс дела и делились знаниями. Когда возникают сложные вопросы, мы всегда устраиваем совместное обсуждение. Вдохновляет, что компания всегда готова поддержать профессиональное развитие. Например, в 2019 году я сдала квалификационный экзамен и стала налоговым консультантом.
Михаил, юрисконсульт, Wowmaking
К моменту перехода в IT у меня уже был большой опыт работы юристом в различных сферах, включая государственную организацию, адвокатское бюро, строительную компанию и рекламное агентство. Свою карьеру я начал сразу после окончания юридического колледжа, а высшее юридическое образование получал уже заочно, совмещая с работой.
Еще до регистрации «Ваумэйкинг» я начал узнавать все нюансы юридического сопровождения работы IT-компании и резидентства в Парке высоких технологий; изучать, какие документы нужно подготовить и какие существуют этапы разработки ПО. Большинство информации самостоятельно искал в интернете, а также знакомые юристы из других IT-компаний подсказывали, какие есть подводные камни и на что обратить внимание.
В работе юриста любой компании есть своя специфика. В белорусской IT-сфере на многое влияет статус резидента ПВТ, что определяет особый правовой режим. Наша компания создает продукты, которыми пользуются во всем мире, поэтому, кроме белорусского законодательства, нужно владеть знаниями международного права, ориентироваться в ключевых актах Соединенных Штатов и Евросоюза, понимать требования площадок, через которые распространяется наше ПО. Необходимо постоянно следить за изменениями в белорусском и международном законодательстве.
Работа в IT-компании имеет ряд плюсов, среди которых не могу не назвать отсутствие дресс-кода. В джинсах и кроссовках мне гораздо комфортнее, чем в деловом костюме: улучшается концентрация на рабочих задачах и не приходится отвлекаться на внешний вид.
В сравнении с моими прошлыми местами работы очень отличается организация офисного пространства. Раньше это были в основном закрытые кабинеты для 3-4 человек, а здесь я впервые увидел open space. Радует уютная оборудованная кухня и зоны для отдыха. После двух месяцев «удаленки» уже хочется вернуться в офис.
Мария, финансовый аналитик, Wowmaking

До прихода в IT я успела поработать в двух международных компаниях. Одна была из автомобильной отрасли, вторая — из сектора FMCG. Мой карьерный путь не отклонялся от финансовой сферы. Начинала я с должности экономиста, потом стала финансовым менеджером, а затем перешла на позицию финансового аналитика.
Два с половиной года назад я решила сменить место работы и планировала найти новое в компании FMCG-сферы. Цели уйти в IT не было. Но, получив приглашение от «Ваумэйкинг», я решила не отказываться, сходила на собеседование, и вот здесь случилась некая магия. У меня возникло ощущение, что я пообщалась с людьми, которых давно знаю, собеседование прошло в очень приятной для меня атмосфере.
На должность финансового менеджера не было каких-то специфический требований, но здесь, на мой взгляд, большое внимание обращают на софт-скилы кандидата, насколько он подходит под портрет компании. Мои знакомые финансисты отговаривали меня идти в IT-компанию. По их словам, в IT есть деньги, но нет финансов, и, соответственно, там не будет чем заняться. Спустя время я могу сказать, что они были неправы.
Первое, что приходит в голову про отличие работы в IT-компании от предыдущих мест, это отсутствие дресс-кода. Раньше я работала в компании, где регулировались даже размер каблука и цвет колготок. На этом контрасте сейчас дорожу тем, что можно приходить в офис в комфортной одежде. Это не главное, но очень приятный бонус. Еще одно отличие: в нашей компании отсутствует жесткая вертикальная иерархия, что, как мне кажется, делает нас одной сплоченной командой и помогает в быстром решении вопросов.
После перехода в компанию пришлось много прочитать о финансовой отчетности в IT-сфере, я благодарна своему лиду за то, что помог во всем разобраться. Плюс пришлось вникать в саму специфику бизнеса, в принципе как и в любой новой сфере.
В других компаниях нашего размера, чтобы немного изменить ход проекта, как правило, нужно пройти семь кругов бюрократии. Сейчас, если есть тревожные звоночки, в том числе и от отдела финансов, то за один-два дня менеджеры могут полностью изменить направление проекта и пойти к запланированной цели совершенно другим путем.
В своей работе я очень ценю творческую составляющую. К примеру: есть задача с некоторыми вводными, но никто не будет ограничивать меня в методах решения. Задачи постоянно меняются, их даже не сравнить с теми, что были полгода назад.
Янина, специалист по связям с общественностью в «1С-Битрикс» (сервис «Битрикс24»)

Еще студенткой журфака я начинала с экологической журналистики. На последних курсах университета подруга предложила поработать на IT-портале — во многом этот опыт определил меня как специалиста. Тогда IT-тема только набирала обороты и не была мейнстримом. Затем я ушла в телекоммуникационную компанию. После нее работала в нескольких PR-агентствах, где вела проекты софтверных и хардверных клиентов. Поэтому мой путь в профессии так или иначе постоянно был связан с IT-сферой.
После руководящей должности в агентстве у меня была четкая цель — получить оффер от IT-компании. Рассматривая несколько предложений, выбрала то, к которому легла душа. Уже тогда, почти год назад, все этапы собеседований в «Битрикс24» я прошла удаленно — по видеосозвонам. Помню, приятно удивил такой подход.
В вакансии «зацепили» осмысленность и грамотность требований, упор на стратегические коммуникации, обучение за счет компании. Понравилось, что бренд — лидер на рынке по многим позициям.
Большую роль при выборе сыграла сфера B2B — особенно интересное для меня направление. Здорово, когда получаешь возможность знакомиться с ведущими бизнесменами в стране, учиться у них, развиваться.
Мы разрабатываем продукт для автоматизации бизнес-процессов и сами пользуемся им. Планирование, прозрачность взаимодействий, четкие KPI и строгая отчетность — сильная сторона компании. При этом у нас абсолютно творческая атмосфера и очень интересные задачи — особенно для меня как для пиарщика. Чего стоит первая в Беларуси антикризисная онлайн-конференция на 4000 регистраций, которую мы подготовили в марте буквально за несколько недель.
И все это — силами совсем небольшой команды. У нас каждый специалист очень крут в своей сфере и в одиночку справляется с направлением, которое организации часто отдают на аутсорсинг нескольким подрядчикам.
В период коронакризиса проявились и другие плюсы. Я вижу, что могу положиться на репутацию компании как работодателя, чувствую определенную финансовую и юридическую защищенность.
Также текущая ситуация показала, насколько для меня важны ценности компании. Наше ПО помогает предпринимателям во всем мире переводить свой бизнес в онлайн, а офис — на «удаленку». Мы открыли бесплатный доступ к своему сервису фирмам любого размера. Работа, которая полезна людям, очень вдохновляет.
Владимир, аналитик данных, Wowmaking

Получать высшее образование я уехал в Москву, а после окончания учебы в МФТИ начал работать в банковском секторе. Там я занимался аналитикой и разработкой скоринговых систем для финансовых организаций.
После возвращения в Минск я решил попробовать себя во фрилансе, но быстро понял, что это не мое, и занялся поиском постоянной работы. В Беларуси моя специальность оказалась востребована в основном в разработке ПО, так что решение перейти в мобильную разработку было закономерным.
После работы в финансовом секторе мне было о чем рассказать на собеседовании в «Ваумэйкинг». Больше всего здесь приглянулся мой опыт работы с нейросетями и алгоритмами оптимизации, которые я изучал самостоятельно. В компании оказались востребованы инструменты, которыми я уже успел овладеть, только немного отличались подходы к работе с данными, так что в целом мне было относительно легко перестроиться на работу с мобильными приложениями.
Если сравнивать работу в IT с финансовой сферой, то заметно отличается возраст коллег. В нашей компании большинство ребят в возрасте до 30 лет, а в банках коллеги были в основном постарше. В моей работе постоянно есть динамика. Сегодняшние расчеты могут оказаться неактуальными завтра, поэтому задачи сразу приходится решать в общем виде. Кроме этого, периодически появляются абстрактные вопросы, которые нужно быстро формализовать и решить, так что есть место для творчества. Все это меня заряжает и мотивирует работать и достигать результатов.