Еще в январе мне казалось, что торговая война между США и КНР закончена, Поднебесная ее проиграла, но ее поражение не слишком постыдное, так что все довольны и могут далее расти и развиваться.
Однако коронакризис все изменил. Высшее руководство США вдруг поняло, что это хороший способ если не вообще избавиться от сильного конкурента (стереть Китай с карты мира уже не получится), то по крайней мере откинуть его назад на пару десятилетий экономического развития. А еще лучше — лишить возможностей свободной торговли со всем миром.
Враг настоящий или «назначенный»
Еще в апреле начала появляться информация о том, что пресловутая летучая мышь с рынка в Ухане ни при чем, что первый заразившийся коронавирусом работал в одной из китайских лабораторий, где и появилась инфекция. Вирус был не «биологическим оружием», а результатом попыток Китая превзойти США в изучении вирусов и борьбе с ними. А закончились эти попытки утечкой из лаборатории в результате хронических нарушений персоналом техники безопасности.
Именно тогда зазвучали предложения. Во-первых, предъявить Китаю коллективный страновой иск на сумму от $10 трлн до $50 трлн. Во-вторых, ввести таможенные пошлины на все китайские товары. В-третьих, потребовать передать контроль мировому сообществу над уханьской лабораторией и проинспектировать все подобные учреждения в Поднебесной.
Такой подход по вкусу Дональду Трампу, который возложил ответственность за распространение COVID-19 в мире на Китай. Трамп уже сообщил, что США введут персональные санкции против отдельных лиц из Китая и заявил, что Гонконг перестал быть достаточно автономным, чтобы Вашингтон и далее мог по-особому к нему относиться.
Мир сегодня страдает от неправомерных действий китайского правительства. То, что Китай скрывал информацию об уханьском вирусе, позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотни тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру, США хотят вести открытые и конструктивные отношения с Китаем, но, чтобы достичь этих отношений, американцам необходимо защищать национальные интересы. Китай постоянно нарушал обещания, данные нам и другим странам.Дональд Трамп
Также Трамп отметил, что его администрация начала процесс отмены льгот и других исключений в отношении Гонконга. Ранее, напомнил президент США, парламент КНР принял резолюции о подготовке законопроекта о нацбезопасности на территории Гонконга, который предоставляет китайским властям эффективнее поддерживать порядок в этом административном районе Китая. После этого Гонконг стал менее автономным, поэтому все действующие в его отношении торговые льготы будут отменены, добавил Трамп.
Президент США добавил, что Китай не сдержал обещания обеспечить автономию этому региону, поэтому в отношении ряда официальных лиц КНР и Гонконга будут введены санкции. «Китай заменил свое обещание следовать принципу «одна страна — две системы» на принцип «одна страна — одна система», — отметил глава Белого дома. Он также рассказал, что США уже ограничили въезд в страну китайским аспирантам и докторам наук из опасения кражи интеллектуальной собственности.
Ранее Трамп допустил полное прекращение отношений между США и КНР. Он признался, что не намерен в ближайшее время контактировать с китайским лидером Си Цзиньпином. «Я очень разочарован в Китае, — сказал тогда Трамп. — Мы многое можем сделать, мы можем вообще прекратить отношения с КНР». Президент США считает, что «ориентированная на Китай» ВОЗ не предотвратила «так много смертей», скрывая распространение коронавируса, включая «катастрофическое решение» не вводить ограничения на поездки в Поднебесную. Поэтому теперь власти КНР должны понести ответственность, резюмировал американский лидер.
Развод и экономика пополам
Авторитетное издание Foreign Policy также пишет о начале Великого размежевания экономик США и Китая.
По мнению его аналитиков, пандемия не только уничтожила международный авторитет КНР и подстегнула страх перед Китаем в западных странах, но и открыла историческую возможность разрыва экономических связей: на фоне катастрофической остановки мировой экономики перестройка производственных цепочек выглядит даже не вероятностью, а насущной необходимостью. Глупо было бы не воспользоваться таким шансом.
По сути, это размежевание началось еще во время торговой войны США и КНР и в 2019-м дало первые результаты: китайский импорт в Штаты сильно упал впервые более чем за десятилетие. В выигрыше оказался Вьетнам, куда и переехали многие производства. Ну а шок от пандемии стал катализатором дальнейшего разрыва Запада с Китаем.
Воспользовавшись ситуацией, Дональд Трамп и его администрация объявили о защите уязвимых производственных цепочек — в первую очередь, связанных с медициной (США сильно зависят от Китая по медицинским товарам). А защитить — значит вернуть домой или хотя бы в более дружественные страны.
Примеру США охотно следуют другие развитые страны. После китайских угроз санкциями Австралии и Нидерландам, в КНР все чаще видят скорее экономического агрессора, недели надежного партнера. «Отвязаться» от китайцев — новая стратегическая задача стран от Германии до Великобритании.
Реальные меры против КНР вводятся на глазах: новые пошлины на китайские товары, запрет пенсионным фондам инвестировать в китайскую экономику, запрет вывоза в КНР стратегических технологий.
Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер назвал вывод американских компаний за рубеж ошибочной практикой, которой будет положен конец. Краткосрочные выгоды от дешевой рабочей силы перекрыты потерей рабочих мест дома и высокими рисками работы в странах третьего мира.
Что заставит европейские и американские компании бежать из КНР? Одними протекционистскими указами Трампа и пересмотром торговых соглашений дело не обходится: начинают работать репутационные риски от самого факта работы в Китае, а на горизонте видны издержки от сокрытия китайскими властями реальных данных об эпидемии. Ряд фирм сообщил о готовности понести временные расходы ради вывода производств из КНР.
Следом в дело вступают крупные игроки — например, инвестировать в американские производства будет полупроводниковый гигант Intel. Другие фирмы разочаровались даже в таких близких соседях, как Мексика, собираясь вывести из них свои активы. Глобализированные по всему третьему миру производственные цепочки превратились в слабость и недостаток, показали свою ненадежность в длительной перспективе.
В первую волну размежевания ожидаемо войдет все связанное с медициной. Следом — высокотехнологичные товары, телекоммуникация, полупроводниковая электроника и так далее, исходя из важности автаркии отрасли для безопасности. Как только США начнут полноценно отрываться от КНР, их примеру последуют и другие страны.
Тенденцию не сломит и возможное поражение Трампа в ноябре: демократическая партия и Джо Байден вынуждены принимать все более антикитайский курс, критикуя КНР слева из опасений показаться китайскими лоббистами. Обвинения Байдена в мягкости и заигрываниях с КНР со стороны трампистов не дадут демократам спуска и уже стали оружием в руках кампании республиканцев.
Пока неясно, как далеко зайдет процесс размежевания и насколько изолируются экономики, но итог будет один: глобализации в привычном виде мы уже не увидим. Потрясения весны-2020 оказалось достаточно, чтобы заставить мир свернуться обратно и сделать экономический национализм глобальным.
Ну а пока китайских гигантов могут выдавить с американских бирж. Сенат США единогласно одобрил законопроект, требующий от иностранных компаний прозрачности и следования стандартам отчетности. Документ ограничит присутствие на американских биржах китайских компаний — в частности, гигантов Alibaba и Baidu.
Согласно законопроекту, для листинга в США компании обязаны доказать, что они не принадлежат правительствам и не контролируются ими, либо как минимум три года подряд предоставлять документы для аудита Наблюдательному совету по ведению финансовой отчетности публичных компаний США. В противном случае им не будет разрешен листинг на американских биржах, а тем, кто уже торгуется в США, придется их покинуть. Сейчас на биржах в США торгуются больше 150 китайских компаний стоимостью $1,2 трлн. А IPO Alibaba Group на Нью-Йоркской бирже в 2014 году стало крупнейшим в ее истории.
Кто кого поборет?
В сегодняшней ситуации массовых беспорядков в Штатах и запредельно высоких показателей заболеваемости COVID-19 там же не все готовы ставить на Америку как на вероятного победителя в конфликте с Китаем. Кристиан Моуритцен, обозреватель датского издания Berlingske, считает, что пока Запад спасает собственную модель миропорядка, Россия и Китай надеются оспорить право США как лидера Атлантического мира, быть гегемоном и единственным «авторитетом» на Земле.
По его мнению, Пекин и Москва еще в 2008 году, сразу после мирового кризиса, без предварительного сговора ускорили подготовку к мировым переменам, направленным на мягкое свержение сложившейся расстановки сил. Теперь, полагает Моуритцен, пришло время пожинать плоды, в чем помогает коронавирус, открывший ящик Пандоры. Естественно, никто в Москве или Пекине не хотел такого сценария развития ситуации, просто эти столицы оказались к нему более или менее готовы.
Запад утрачивает позиции, Восток их приобретает. Сложилась некая ось «Россия — Китай» — ось стран, которые зачастую на свой страх и риск осваивали новые методы ухода от Атлантического мира к «постамериканскому». Неся огромные затраты, эти два государства развивали альтернативу системе SWIFT, скупали золото для пополнения резервов и ухода от доллара, а также пытаются перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Все это очень затратно и невыгодно в ближнесрочной перспективе, имеет смысл только для будущего.
Правда, сам по себе союз РФ и Китая — штука странная. Россия интересна Поднебесной разве что как ресурсная база, которую пока не получается осваивать на 100% по своему желанию только из-за наличия у Москвы ядерного оружия. Так что ресурсы приходится покупать, пусть и по дешевке. Но даже как рынок сбыта Россия мало интересна Китаю .
Тем не менее, как считает Кристиан Моуритцен, и Россия, и Китай — каждая из этих стран старалась стать лидером региона, а затем и мира. Не исключено, что борьба за господство продолжится в будущем уже между ними. Но это только в том случае, если коронавирус «добьет» западную модель управления и хозяйствования. А если нет? Пока западный мир выходил из кризисов, подобных мировым войнам, потрепанным, но укрепившимся и усвоившим уроки. И нет причин считать, что теперь будет иначе.
Борьба между США и Китаем обещает быть долгой и упорной. Можно предположить, что в итоге Америка не победит Китай, но и КНР, в свою очередь, не займет место США. Пандемия подвергла обе державы, их системы здравоохранения и политические режимы серьезной проверке. Китай, попавший в беду раньше, уже сумел вернуть ситуацию под контроль, но он не перестроился, не сменил систему управления и экономическую модель.
Америке, ставшей новым эпицентром кризиса, это предстоит сделать. И уже сейчас видно, что ей сделать это будет труднее. Но очень вероятно, что мы увидим повторение событий 1940-х, когда США вошли в мировую войну просто крупной державой, а вышли — мировым лидером.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.