Мы поговорили днем во вторник, 2 июня, после второй ночи беспорядков. «Ох, и не знаю, что сказать. В общем, ж… тут», — с ходу говорит наша собеседница. По словам Татьяны, они с мужем Омаром живут в Квинсе, что довольно далеко от погромов, однако такого развития событий никто не ожидал.
«Мы еще на днях предполагали с Омаром, что, скорее всего, изобретут предлог ввести армию и взять всех под контроль. Люди в страхе за свою жизнь, сами будут это просить. Но мы не думали, что будут крушить город. Если в воскресенье было всего пару магазинов, то в понедельник мародеры отгуляли вовсю», — рассказывает она.

Татьяна удивляется решению властей Нью-Йорка ввести комендантский час с 23:00, «если учесть, что в воскресенье грабить начали в районе 20:00−20:30». «И еще создается впечатление, что марши протеста были как диверсия, — продолжает она. — Как бы случайно началась крупная потасовка между полицией и протестующими (несмотря на уверения, что марши планировались мирными). Все силы, конечно же, туда согнали, а тем временем в другом конце…»
«В общем, ждем развития событий. А то, может, шпана попрет в квартиры тех, кто побогаче, искать справедливости? Мало того, что они с мешками награбленного выбегали, так еще и интервью давали: мол, меня, черного, 400 лет угнетали, сегодня я сам свое возьму. Опять-таки, в новостях грабители — сплошь черные подростки. Хотя могу представить, что не только они рвались поживиться. Но это удобно, чтобы еще больше разделить общество», — считает Татьяна.
По ее словам, похожее происходило раньше в Буэнос-Айресе и закончилось смещением правительства, однако в США марши протеста ставят целью, скорее, изменить курс властей.
«Вот только что общалась с одной женщиной из Бобруйска, — рассказала на прощание Татьяна. — Она сюда в 90-х эмигрировала. Ее взгляд: сюда бы Путина или Лукашенко, не хватает тут крепкой руки. Ха-ха, она оттуда съехала, а тут ей, видишь ли, их не хватает!»
Фото: facebook.com/samsebeskazal