Собственно, я сам впал на несколько минут в ступор, когда увидел сайт под названием «Проект ООН Новый мировой порядок». Точнее, когда понял, что это действительно сайт Организации объединенных наций. Вот он (это чтобы я не был голословным):
Портал открывается следующим манифестом:
Проект Нового мирового порядка ООН — это глобальная инициатива высокого уровня, основанная в 2008 году для развития новой экономической парадигмы, нового политического порядка и, в более широком смысле, — нового мирового порядка для человечества, который обеспечивает достижение глобальных целей ООН в области устойчивого развития к 2030 году, а также счастья, благополучия и свободы всей жизни на Земле к 2050 году.
В общем, можно выдохнуть. Ничего такого особенного здесь нет, это старые и уже хорошо нам всем знакомые разговоры об устойчивом развитии для всех людей на земле. По давней ооновской традиции этот текст на сайте сопровождается фотографиями смеющихся и, несомненно, счастливых темнокожих детишек. Все как всегда, и, если бы не слова про «новый мировой порядок», никто бы на этот сайт и внимания не обратил. Впрочем, несколько любопытных вещей на нем все-таки обнаружилось.

Если просмотреть через интернет-сервисы историю этого сайта, то видно, что активная фаза запуска проекта началась в мае нынешнего года. До этого времени хоть домен и функционировал, однако информация на нем была выложена в минимальных объемах. Иными словами, реализация проекта началась именно сейчас, после относительного спада напряженности вокруг COVID-19.
Первоначально на сайте, оказывается, была выложена цитата бывшего президента Франции Николя Саркози, датируемая сентябрем 2008 года.
Нас ждет великая революция. Кризис не только дает возможность мысленно представить себе другие вероятные модели, другое будущее, другой мир. Но и обязывает нас их реализовать.
Но потом ее убрали — и теперь вот так просто и незатейливо ООН предлагает нам «дивный новый мир».
На сайте пока упомянуты три проекта. Первый — Международный день счастья. Организация Объединенных Наций признает счастье в качестве основного права и цели человека. Ну, собственно, я тоже признаю. Как говорится, а где инструкция?
Второй проект — Глобальные цели ООН. Тут говорится о том, что продвижение новой экономической парадигмы счастливости для человечества означает мобилизацию $30 трлн для достижения 17 глобальных целей ООН и 169 более локальных целей к 2030 году. Не сомневаюсь, что $30 трлн освоят, это не проблема. Станете ли вы счастливее?
Но есть третий проект — самый интересный: Happytalism. Это новая экономическая парадигма, которая ставит счастье, благополучие и свободу в центр моделей, систем и всей человеческой жизни и развития. Ну, происхождение слова понятно: happy — «счастье», а оставшуюся часть слова взяли от слова «капитализм».
В чем суть?
Если покопаться в обилии слов от создателей концепции, то оказывается, что ее авторы просто предлагают таким образом изменить экономические отношения на Земле, чтобы остановить и обратить вспять изменение климата. Устойчивое экономическое и человеческое развитие и счастье в повседневной жизни — прилагаются.
Как сказано в концепции «хэппитализма», у человечества остается только 12 лет, чтобы предотвратить потенциально необратимое изменение климата. А сделать это возможно, только «прекратив» капитализм и заменив его новой экономической парадигмой.
Но если попытаетесь понять, как должна быть устроена новая мировая экономическая система, натолкнетесь только на призывы заменить капитализм и систему, основанную на ВВП, на новую парадигму и философию экономического развития, основанную на счастье и благополучии.
Авторы проекта ссылаются на доклад ООН «Высокий уровень счастья как новая экономическая парадигма» за 2012 год — там признается, что существующая система, основанная на ВВП (т. е. капитализм), была разработана до каких-либо знаний об изменении климата или ограниченных ресурсах Земли, что капитализм и основанная на ВВП экономическая парадигма отдают приоритет материальному росту и потреблению в ущерб природе, планете и будущей безопасности и выживанию всего человечества, а также что основанная на ВВП система капитализма несет ответственность за истощение ресурсов, деградацию земных экосистем, ускорение тепличных процессов через выбросы парниковых газов, уменьшение биоразнообразия, порождающие глобальную экономическую нестабильность, задолженность и конфликты.
Нам предлагается практически евангельский подход: мерять не конкретные экономические показатели, а уровень такого субъективного ощущения, как счастье каждого конкретного человека. Разные страны на уровне национальных правительств должны договориться принимать такие законы, которые будут стимулировать развитие только зеленых производств, ограничивать экономический рост и потребление во имя сохранения природы, и все такое.
Кажется, ребята, разрабатывавшие концепцию, потратили время зря. Мировой экономический кризис, последовавший за коронавирусной пандемией, и без того сократил потребление. Про экономический рост и вовсе без слез говорить не получается. А насчет «договориться всем странам мира» — это вы США и Китаю скажите. А я запасусь попкорном и буду наблюдать.
И вот еще о чем подумалось. Концепция всеобщего счастья наверняка споткнется о страны постсоветского пространства, включая Беларусь и Украину. Почему-то здесь люди в массе своей совершенно искренне считают себя едва ли не самыми несчастными людьми на Земле. Что само по себе очень удивительно. Афроафриканец в Танзании, живущий на доллар в день, преисполнен каждый день счастьем от ощущения полноты окружающего его мира. А наш соотечественник, образованный, работающий, со своим жильем и любящей семьей — несчастен. И мечтает о том, чтобы уехать куда-то, где ему будет хорошо. А дома все не так: и воруют кругом, и власть плохая, и цены высокие, «и вообще это ошибка судьбы, что я тут родился». И так рассуждает человек, по всем параметрам относящийся к тому самому «золотому миллиарду». Загадка.
Когда читаешь все эти многочисленные документы по «устойчивому развитию» и «всеобщему счастью», поневоле начинаешь думать, что их авторы пытаются отвести взгляд человека от того, что «за забором его дома». Сфокусировать взгляд человека не на экономике и политике, а на других вещах — от глобального потепления до увеличения продолжительности жизни. Занимайтесь ЗОЖ и зоозащитой, беспокойтесь о выбросах СО2 в атмосферу и убирайте мусор на пляжах, а не занимайтесь политикой и экономикой, ими займутся без вас.
Что-то я не хочу такой «новый мировой порядок». Даже если он исходит от ООН.
Фото: flickr.com / UN Photo / Manuel Elías
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.