25 мая деловое издание Bloomberg оценило, насколько велики потери рынка труда Швеции на фоне коронакризиса. По данным экспертов издания, уровень безработицы в Швеции увеличился до 8,2%, что оказалось выше прогнозов.
Также в стране могут в ближайшее время значительно упростить процедуру увольнения сотрудников. Эта инициатива вызвала сильное недовольство у оппозиции и профсоюзов, некоторые партии заявили о готовности вынести вотум недоверия кабмину в случае ее принятия. Однако экономика четко указывает: от знаменитого «скандинавского социализма» придется отказаться, по крайней мере на время.
Дело в том, что, несмотря на отказ от введения жестких ограничений в рамках борьбы с коронавирусом, Швеция столкнулась с масштабным экономическим кризисом — а рост безработицы стал его закономерным следствием.
Напомним, что в борьбе с эпидемией коронавируса власти Швеции выбрали нестандартный (по европейским меркам) подход, отказавшись вводить в стране жесткие ограничения. Открытыми там остались общественные места, кафе. Гражданам страны можно было свободно передвигаться по городам, посещать работу, ходить в салоны красоты, рестораны и торговые центры. Школы и детские сады все это время принимали детей. Лишь в конце марта правительство утвердило несколько запретов. В частности, были запрещены мероприятия с числом участников свыше 50 человек и закрыты для посещения дома престарелых. Официальный Стокгольм также рекомендовал перевести старшеклассников и студентов на дистанционное обучение.

Нет, Швеция не попала под власть «ковид-диссидентов», да и решения там принимаются коллегиально, а не единолично. Просто в руководстве страны возобладало мнение, что «прятаться по норам» смысла мало, а в масштабах нации спасти от COVID-19 способен только коллективный иммунитет, который сложнее выработать, загнав общество в глухой карантин.
По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в Швеции зафиксировано более 35 тыс. случаев заражения коронавирусом, погибло свыше 4 тыс. пациентов. Эти показатели существенно превышают аналогичные показатели других скандинавских стран — Норвегии, Дании и Финляндии. Однако окончательный итог с медицинской точки зрения все равно не получится подвести раньше конца года.
Но отказ от карантина, как теперь выясняется, не помог избежать кризиса в экономике. Последние оценки экспертов показывают, что экономический спад в Швеции в первые три месяца 2020 года был менее резким, чем в других странах Европы. Так, наблюдалось сокращение на 0,3% против среднего показателя в 3,8% в еврозоне. Однако сейчас Стокгольм, как и все остальные страны ЕС, готовится к кризису.

Все тот же Bloomberg 19 мая сообщил, что Швеции грозит худший экономический спад со времен Второй мировой войны. По словам министра финансов страны Магдалены Андерссон, экономика Швеции в 2020 году сократится на 7% (в пересчете на уровень ВВП).
Для сравнения: оперативно закрывшаяся на карантин Украина ожидает 5% падения ВВП по итогам года.
В свою очередь Центральный банк Швеции в очередном отчете указывает, что ВВП страны в долгосрочной перспективе может сократиться на 7-10%, что является катастрофическим показателем по шведским меркам.
Одной из причин обвала Магдалена Андерссон называет сильную зависимость страны от экспорта. В самом деле, внутренний спрос и незатихшая деловая активность — это, конечно, хорошо, но ключевую роль в экономике Швеции играет автопром, а спрос на автомобили с развитием пандемии значительно просел по всему миру. Соседняя Дания, к примеру, экспортирует продукты питания и лекарства и по этой причине, по прогнозам, пострадает от кризиса меньше, чем Швеция. Просто продукты и лекарства люди купят всегда, а вот покупку машины можно и отложить.
Да и дело не только в автомобилях, но и в машиностроении в целом. Благодаря конкурентоспособности продукции промышленного производства (именно металлургии и машиностроения) на мировых рынках Швеция стала страной с ярко выраженной экспортной ориентированностью экономики и широкими внешнеторговыми связями. Возможность продолжать работу малому и среднему бизнесу не может компенсировать огромные потери при остановке производства крупных предприятий.
«Кризис еще раз показал нам, насколько мы зависимы от экспорта, — сказал мэр Гетеборга Аксель Джозефсон в интервью Politico. — Восстановление может занять больше времени, чем думают люди».
Это, кстати, тоже делает Швецию очень похожей на Беларусь: в кризис нас подводит зависимость от экспорта, в том числе сырья (у Швеции это лес и металл) и продукции машиностроения. Другое дело, что в Швеции малый и средний бизнес все же есть и неплохо развит, а вот у нас… Не будем о грустном.
Теперь власти Швеции готовятся принять экстренные меры помощи национальному бизнесу. Правительство выделяет $25 млрд на поддержку шведской экономики — это составит 4,9% ВВП. И неизвестно, хватит ли этой суммы — или придется добавить еще.
По данным статистического управления Швеции, в апреле безработица в стране выросла до 7,9%, что оказалось выше прогнозов. А без учета сезонных факторов показатель составил те самые уже упоминавшиеся 8,2%. Однако, по мнению аналитика агентства Bloomberg Йоханны Йенссон, если спрос на товары и услуги не восстановится, уровень безработицы может подскочить до 17%.
А спрос может не восстановиться. Напомню, что именно шведская девушка Грета Тунберг призывала сократить потребление ради degrowth (обращения вспять экономического роста), следствием которого должно было стать спасение планеты.
Как показали последние месяцы, коронавирус справился с задачей борьбы против экономического роста куда лучше несовершеннолетней Греты. Результатом стало не столько сокращение выбросов в атмосферу СО2, но и то, что многие люди вдруг обнаружили: они вполне могут заметно сократить свое потребление без значимого ущерба для качества жизни. (Автор этих строк оказался в их числе, так что свидетельствую и из собственного опыта.)
Но потребительский спрос — одна из основ рыночной экономики, шведской — в том числе. Раз он сокращается без особых перспектив полностью восстановиться, значит, шведам придется пересматривать сложившийся в их стране экономический уклад. (Да и не только им — всем в Европе.)
Теперь на фоне резко выросшей безработицы власти Швеции обсуждают законопроект, по которому работодателям станет проще и дешевле увольнять сотрудников. Это предложение уже раскритиковали профсоюзы и оппозиция: лидеры последней уже пригрозили объявить вотум недоверия премьер-министру страны Стефану Левену, если поправки будут приняты.
Однако в благоразумии шведам отказать сложно, так что могу спрогнозировать: если эти самые лидеры оппозиции не смогут предложить никакой достойной замены — законопроект будет принят. Ибо работодатели — это и есть налогоплательщики; хорошо им — хорошо всей Швеции. А как экономика немного оклемается, можно будет и к социализму вернуться.