
— Сложно ли сейчас стать SEO-специалистом?
— У SEO-сферы есть специфика — достаточно низкий порог входа, чтобы начать оказывать услуги для бизнеса. В этом можно убедиться, если зайти на любой фриланс-ресурс. Бывает, что человек посмотрел пару видео, посидел на форуме и считает, что готов продавать свои услуги как сеошник. А заказчики далеко не всегда обладают нужными знаниями, чтобы оценить уровень SEO-специалиста.
SEO — комплекс мер по оптимизации сайта, направленных на улучшение видимости сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей.
— Что должен уметь делать сеошник?
— Если мы говорим о хорошем SEO-специалисте, то его основные навыки:
- изучать спрос и составлять семантическое ядро;
-
формировать грамотную структуру сайта на основе спроса. На этом этапе придется более плотно вникать в технические вопросы и возможности как самого сайта, так и возможности разработчиков.
Это только в рекламе обещают сделать продающий сайт быстро и недорого. На практике же легко столкнуться с трудностями из-за отсутствия нужных компетенций у подрядчиков; - проводить технический аудит сайта на предмет соответствия требованиям поисковых систем и здравой логики, удобства пользования и т. д.;
- заниматься оптимизацией контента (текстов, фото или видео), как минимум готовить техническое задание для копирайтеров;
- проводить анализ конкурентов в разных плоскостях, в том числе для внедрения различных маркетинговых «фишек»;
- работать над внешней оптимизацией;
- уметь пользоваться «Яндекс.Метрикой» и Google Analytics: для начала хотя бы понимать, какие отчеты смотреть для оценки достигнутых результатов.
— Обязательно ли техническое образование, чтобы работать SEO-специалистом?
— Продвижением сайтов могут заниматься не только технари — многие выпускники наших курсов гуманитарии. При этом они и свои проекты продвигают, и работают в компаниях на позиции SEO-специалистов или интернет-маркетологов.

— Кому вы бы рекомендовали курсы по SEO-оптимизации?
— Я бы порекомендовал курсы тем, кто хочет:
- расширить свои компетенции в интернет-маркетинге;
- лучше контролировать подрядчиков;
- понимать, куда компания тратит деньги и не «сливает» ли она их зря.
По моему опыту, на курсы приходят не только желающие получить профессию SEO-специалиста, но и собственники малого и среднего бизнеса и интернет-маркетологи. Их доля в зависимости от набора составляет от 30 до 70%.
— Для чего на курс приходят собственники компаний?
— Основная цель собственника — научиться достаточно хорошо разбираться в SEO, чтобы понимать, что именно и за сколько это делают подрядчики.
Практика показывает: если у владельца бизнеса или маркетолога стоит задача найти подрядчика по SEO, то в первый раз выбирают по цене, самого дешевого. И у некоторых компаний подход к продвижению сайта, как к арендной плате: «ежемесячно платим какую-то сумму — значит, сайт продвигается». Обычно такие собственники не вдаются в детали.
Поэтому те владельцы компаний, которые сами начинают разбираться в основах SEO-продвижения, имеют гораздо больше шансов выбрать грамотного специалиста. По моей практике, часто уже во время курсов руководители бизнесов начинают менять своих подрядчиков.

— Сколько времени нужно, чтобы получить достаточные навыки для работы?
— Наши курсы длятся 2 месяца, и те слушатели, которые хотят работать по этой специальности, без проблем находят себе место. Кто-то получает работу еще во время обучения — безусловно, это заслуга не только курсов, но и самого слушателя.
Если человек чувствует, что у него уже достаточные компетенции, то может идти на собеседования еще до окончания обучения и уточнять, что именно необходимо для получения работы. Если в компании видят, что человек целенаправленно учится на курсе по SEO, то могут изучить программу курса, запросить у преподавателя отзывы о потенциальном кандидате. Это лучше, чем если соискатель просто придет наниматься без опыта и рекомендаций.
— Все ли ваши слушатели по окончании курса получают сертификат SEO-специалиста?
— Я выпустил 8 групп учеников, 92 слушателя. Не знаю, как у других тренеров, но у меня не все слушатели получают сертификат SEO-специалиста. Ко мне нельзя прийти на курс и «просто посидеть» — то есть можно, но уходят такие слушатели потом без сертификата. Есть определенная градация по оценкам — сертификат выдается от среднего балла 7 и выше. И я ориентирую людей: тем, кто хочет без проблем проходить технические собеседования, желательно получить итоговую отметку 9.

— Из чего состоит курс по SEO-продвижению в IT-Academy?
— У курса две обязательные составляющие — теория и практика. После каждого модуля мы выдаем домашние задания, которые позволят закрепить полученные знания. И я рассчитываю, что на домашние задания слушатели будут тратить не меньше времени, чем на само занятие (от 2 до 5 часов).
Приветствую, если кто-то приходит со своим проектом и в процессе «прокачивается» на нем. Но не факт, что там будут все ошибки, которые нам надо закрепить. Поэтому для всех есть программа—минимум, а тех, кто работает параллельно и над своими сайтами, я дополнительно консультирую. Кроме домашних заданий, слушатели выполняют итоговый аудит сайта на допуск к итоговой защите, а потом — собственно сама защита.
— По вашему наблюдению, что больше всего нравится в работе SEO-специалиста? И что дается сложнее всего?
— Кому-то больше нравится собирать семантическое ядро, кому-то — анализировать сайты конкурентов, искать и внедрять «фишечки». Сложности обычно вызывает технический аудит сайта, хотя некоторым слушателям и эта часть заходит на ура. Но на то и нужны курсы, чтобы всему этому научили.
— Как в дальнейшем SEO-специалисту развиваться в профессии?
Конечно, курсы — это только база, а сеошник — это вечный студент. Изучив основы, специалист применяет полученные знания на практике, у него появляется критическое мышление, он может находить полезную для себя информацию. К тому же эта сфера постоянно динамично развивается. Еще 10 лет назад можно было купить ссылки, написать пару текстов — и вуаля!
Сейчас SEO — высококонкурентный канал привлечения трафика для многих ниш. При грамотном подходе он имеет высокую окупаемость на дистанции от 1 года.
— От чего будет зависеть зарплата SEO-специалиста?
— Как и во всех профессиях, это сочетание hard и soft skills — то есть компетенций как специалиста и личных качеств. Ведь зачастую нанимают сеошника люди, далекие от этой сферы, и больше обращают внимание на умение общаться и себя «продать». Я видел примеры «переоцененных» специалистов и, наоборот, тех, кто не может донести свою ценность до руководства. И, конечно, помимо технических знаний важен и опыт.

— Стоит ли сейчас становиться SEO-специалистом? Какие перспективы в этой профессии?
— Перспективы этой профессии очень хорошие — сейчас в онлайн переходят даже те бизнесы, которые еще недавно там не были. И спрос на толкового сеошника очень велик. В этой профессии вполне реально работать на фрилансе и вести одновременно несколько проектов.
SEO — один из вариантов входа в IT-сферу, поэтому если вам нравится это направление, то почему бы не попробовать? Но не стоит начинать только из соображений высокой зарплаты и «о, всего 2 месяца — и я в айти!». Я бы рекомендовал сначала посетить пробное занятие и определиться, действительно ли вы хотите этим заниматься.
Подробнее о тонкостях работы в SEO, специфике направления и зарплатах — смотрите в видеоинтервью Дмитрия Ярославцева на Online Prof IT meetup в IT-Academy.
Партнерский материал. УНП 191435318