
Первое, что приходит на ум, — это порядок, закрепленный указом президента Беларуси от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее — Указ № 300), то есть с использованием договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи, примерная форма которого утверждена Советом Министров Республики Беларусь1.
Вместе с тем изменения, внесенные вступившей в силу с 15 мая 2019 года новой редакции Указа № 300 гласят: действие данного Указа не распространяется на отчуждение, передачу без перехода права собственности государственного имущества, а также приобретение имущества в государственную собственность, за исключением денежных средств. Такая передача с указанной даты регламентируется указом президента Беларуси от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (вместе с «Положением о порядке распоряжения государственным имуществом») (далее — Указ № 169).
Простыми словами: безвозмездная передача имущества в адрес государственной организации (в нашем случае учреждениям здравоохранения) больше не регулируется положениями Указа № 300, и, как следствие, такая передача не опосредуется более заключением договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.
В настоящее время нормы Указа № 300 распространяются на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, работ, услуг и имущества, находящегося в частной собственности (за исключением его передачи в государственную собственность), а также иного имущества, распоряжение которым не регламентируется иными актами законодательства.
В сентябре 2019 года на сайте Государственного комитета по имуществу было опубликовано разъяснение, касающееся вопросов предоставления безвозмездной помощи в виде имущества2. Рекомендуем ознакомиться с ним.
Перечни документов, которые должны составляться при предоставлении помощи в зависимости от вида помощи (денежные средства, имущество и т.д.) и ее адресата (государственные или частные компании):
(a) Безвозмездная помощь в виде денежных средств
Как мы писали ранее, в данной части все осталось без изменений. Положения Указа № 300 применимы независимо от того, является ли получатель государственной организацией или частной:
- Протокол общего собрания участников / решение единственного участника передающей стороны. Приказ директора передающей организации3.
- Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи по установленной форме.
- Отчет о порядке использования помощи.
(б) Безвозмездная помощь в виде имущества
Ситуация № 1. Получатель — медучреждение (государственная организация)
Ниже приведенный перечень оформлен согласно соответствующим рекомендациям ГКИ Республики Беларусь (ссылка на которые приводилась нами ранее).
- Протокол общего собрания участников / решение единственного участника передающей стороны. Приказ директора передающей организации.
ТТН-1 или ТН-2 на передачу в зависимости от того, используется ли транспорт при передаче.
На практике часто возникает вопрос о необходимости составления принимающей стороной отчета (влияние практики применения Указа № 300). В данной части необходимо понимать, что Указ № 169 не содержит отдельных положений, касающихся порядка передачи имущества.
Как следствие, обязанности по составлению отчета в рассматриваемой ситуации не установлены. Если все же сторонам необходим такой документ, мы рекомендуем в дополнение составлять также нижеследующие документы.
- Договор (соглашение) о безвозмездной передаче имущества, в котором стороны могут закрепить обязанность принимающей стороны предоставить отчет, а также иные интересующие стороны положения.
- Акт приема-передачи (на усмотрение сторон, так как передача фиксируется соответствующей накладной).
- Отчет принимающей стороны.
Ситуация № 2. Получатель — медучреждение (частная организация)
Применим порядок, закрепленный в пункте (А) выше.
Некоторые организации, например, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, принимают заказы от физических лиц для последующей передачи продуктов (как пример) учреждениям здравоохранения. В данной ситуации безвозмездная передача со стороны субъекта хозяйствования отсутствует, поскольку им осуществляется возмездное отчуждение продуктов, выгодоприобретателем по которому выступает третье лицо по указанию покупателя. В таком ключе организации необходим первичный документ (ТТН-1 или ТН-2), подтверждающий факт передачи продуктов учреждению здравоохранения для отчета перед покупателем. Отметим, что и положения Указа № 300 не применяются в отношениях между физическим лицом (покупателем) и учреждением здравоохранения, поскольку нормы данного указа регламентируют передачу от организаций и индивидуальных предпринимателей.
(В) Безвозмездная помощь в виде работ, услуг
Применительно к данной ситуации все также осталось без изменений. Положения Указа № 300 применимы независимо от того, является ли получатель государственной организацией или частной.
- Протокол общего собрания участников / решение единственного участника передающей стороны. Приказ директора передающей организации.
- Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи по установленной форме.
- Акт приема-передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг).
- Отчет о порядке использования помощи.
Здесь также дополним и отметим, что если взаимоотношения сторон структурируются таким образом, что спонсор передает частично материалы (то есть имущество), то применяется порядок оформления, закрепленный в пункте (Б) выше.
1 Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».
3 П. 1 опосредован тем, что чаще всего вопросы безвозмездной передачи имущества относятся к компетенции высшего органа управления.
Изображение: freepik.com