После пандемии. Изменения в бизнесе и сильнейшая в истории неплатежеспособность населения
В апреле в Соединенных Штатах были уничтожены все рабочие места, созданные за последнее десятилетие, — более 20 млн. Это самое большое падение с 1939 года. Уровень безработицы в США, по прогнозам, вырастет до более чем 16%, что является самым высоким показателем за месяц с 1948 года.
За последнюю неделю марта американские граждане подали 6,6 млн новых заявок на получение пособия по безработице. Таким образом, общее количество активных заявок удвоилось и на 1000% превзошло пиковые значения во время кризиса 12-летней давности. Естественно, столь шокирующий разрыв связан с тем, что во времена кризиса 2008 года люди теряли работу постепенно — на протяжении месяцев, а не резко, в один момент, как это происходит сейчас.
При этом надо понимать структуру обвала рынка труда. Госучреждения, бюджетные организации, госкорпорации людей (почти) не увольняют. Крупные корпорации, ТНК, гиганты бизнеса — стараются увольнять по-минимуму. Но пандемия больше всего ударила по самозанятым и мелкому, малому бизнесу. Чуть меньше (но также очень сильно) — по среднему. Уже разорились многие мелкие предприниматели, еще больше — разорятся в ближайшее время.
Именно малый и средний бизнес сейчас дает основной приток безработных — и не только в США, но и в Европе, и по всему миру. В Украине, где я живу, за март-апрель из 30 тыс. ресторанов по всей стране обанкротились уже 12 тыс. Не закрылись на карантин, а именно обанкротились из-за этого самого карантина. И это только начало, говорят рестораторы.
Дальше работает цепная реакция: у людей сокращаются (или пропадают вовсе) доходы — люди начинают меньше потреблять — у оставшегося бизнеса из-за этого снижаются доходы — цикл повторяется.

Здесь мы как раз и видим: самый большой вклад в падение ВВП США в первом квартале 2020-го внесли как раз потребители, которые либо потеряли доходы, либо перешли в режим жесткой экономии, либо и то и другое.
Вопрос: как по окончании пандемии пойдет восстановление этого сектора? Фактически у современного активного человека в нынешней ситуации исчез вариант «открыть свое дело». Остались варианты: работать «винтиком» в корпорации, пойти на госслужбу, жить на пособие по безработице.
Зато, с другой стороны, кризис моментально сдул весь морок «современных бизнес-моделей», «управленческих инноваций», «стратегий голубого океана» и «бирюзовых компаний». Актуален вновь стал старый, еще средневековый подход: вырастил — приготовил — продал, собрал — сделал — продал, поймал — освежевал — поджарил — продал.
Вот еще одна показательная инфографика, тоже американская, но опять же легко экстраполируется на весь мир. Все рабочие места в нефермерском секторе, созданные за время президентства Барака Обамы и Дональда Трампа, вместе взятых, будут «стерты» за апрель-май.

Это то, о чем я уже не раз говорил раньше: мы могли пренебрежительно относиться к тем, кто пашет землю и доит коров; рассуждать об искусственном интеллекте и гордиться новыми гаджетами, 95% возможностей которых все равно не используем. Но кризис расставляет все по своим местам. Фермер работу не потеряет и голодать не будет. А в судьбе молодого креативного хипстера — моушен-дизайнера с iMac последней модели я не уверен.
Тут, кстати, Беларусь, опять же оказывается в выигрыше. У нас большинство людей работать руками не разучились, а структура экономики менее сдвинута в сторону сферы услуг. Иначе говоря, деиндустриализация у нас состоялась в меньшей степени, чем в западных странах, а от сырьевого экспорта мы зависим меньше, чем восточные соседи. Да, белорусская индустрия — она образца 1980-х. Но, например, Италия, по словам знакомых итальянцев, вообще ощущает себя как в 1945-м...
В 2008-2009 годах рушились надуманные, искусственно созданные финансовые инструменты — деривативы, ипотечные облигации, акции хедж-фондов и т. д. Сегодня — время крушений продвинутых бизнес-моделей эпохи изобилия и бурного роста. Кто вчера еще считался гуру современного бизнеса, о ком издавали книги и писали тысячи статей? Стив Джобс, Илон Маск, Ричард Брэнсон... Компании Uber, Airbnb, Tesla.
И теперь Илон Маск обвалил акции Tesla, всего лишь заявив, что их «цена слишком высока».

Airbnb заявила, что уволит 1900 сотрудников, или 25% своей глобальной рабочей силы. Генеральный директор компании Брайан Чески ожидает, что выручка в этом году упадет на 50%. Uber в Киеве бесплатно возит врачей и для обычных пассажиров снизил цены на 50% — компания на грани выживания. (Не знаю, как дела у Uber в целом по миру.)
У Disney доход от парков и круизов в 2020 году уже сократился на 58%. А прибыль упала аж на 91%. Развлекательному гиганту еще повезло, что он успел запустить в конце прошлого года свой стриминговый сервис, который теперь становится главным источником дохода.
Британский миллиардер Ричард Брэнсон пообещал заложить частный остров Неккер и семейный дом, чтобы получить кредиты на спасение авиакомпании Virgin Atlantic. Об этом он написал в открытом письме к сотрудникам компании.
В обращении Брэнсон подчеркнул, что компания старается выживать своими силами и делает «все, чтобы продолжать работать». Однако Virgin Atlantic все равно нуждается в поддержке государства.
В письме он пояснил: «Денежные средства, которыми располагает Virgin Group, и мое личное состояние инвестируются во многие компании по всему миру, большая часть этих средств направляется в Virgin Atlantic».
Ранее бизнесмен просил у британских властей кредит в размере 500 млн фунтов стерлингов на поддержку своих бизнесов, но получил отказ. Миллиардера начали критиковать, так как его состояние оценивается в 4 млрд фунтов стерлингов, но для спасения компании он просит деньги налогоплательщиков. Брэнсон отметил, что в кредитах нуждаются многие авиакомпании, и, если их не выдавать, на рынке авиаперевозок «не будет конкуренции, а сотни тысяч людей останутся без работы».
Брэнсон купил остров Неккер в Карибском море 29 лет назад. На нем находится дом миллиардера, остальная часть использована под бизнес, в котором занято 175 человек. «Как и в случае с другими активами Virgin, наша команда соберет как можно больше денег за остров (в качестве объекта залога), чтобы сохранить как можно больше рабочих мест в Virgin Group», — написал Брэнсон.
(Напомним, Virgin Atlantic основана в 1984 году, Брэнсону принадлежит 51% акций компании, 49% — американской авиакомпании Delta Air Lines.)

Что мы видим? Все эти новые бизнес-технологии, «стратегии голубого океана», «уберизация» и «бизнесы со скоростью мысли» хороши только тогда, когда экономика растет, когда в ней достаточно денег и на базовые производства, и на хипстеров со смузи в коворкингах. Но когда кризис и денег нет, актуальными становятся простые и понятные бизнес-модели: вырастил — приготовил — продал. А продвинутым креативным дизайнерам приходится учиться что-то делать руками.
И, главное, сейчас никто не может сказать, когда все вернется на круги своя.
Далеко не факт, что по окончании карантина экономика восстановится так же быстро, как просела. Более того, аналитики считают, что ограничительные меры будут сниматься постепенно и в целом борьба с пандемией может продлиться до 18 месяцев. Последствия коронавируса оказались гораздо существеннее, чем многие предполагали, что ставит под сомнение возможность быстрого V-образного восстановления (когда экономика быстро падает и быстро приходит в норму).
Прогнозы относительно ВВП все время пересматриваются в сторону понижения и уже варьируются от ужасных до апокалиптических. В начале апреля банк JPMorgan пересмотрел свой прогноз относительно ВВП США во втором квартале 2020 года, снизив ожидания с минус 14% до минус 25%. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард и вовсе полагает, что ВВП во втором квартале может упасть на 50%.
Представители JPMorgan предупреждают, что V-образное восстановление маловероятно. На данный момент экономисты прогнозируют для мира примерно такие же темпы восстановления, как после кризиса 2008 года.
Дело в том, что даже если в ближайшие месяцы коронавирус удастся сдержать, нанесенный экономический ущерб окажется слишком велик, чтобы с ним можно было быстро справиться и двигаться дальше. Утраченные рабочие места приведут к просроченным платежам по кредитам, снижению потребительских расходов и ряду банкротств среди предприятий. Эта травма может распространиться на банки, которые изо всех сил пытаются сохранить ликвидность.
Инвестиционный стратег Рауль Пал, бывший исполнительный директор Goldman Sachs, который сегодня занимает должность CEO в исследовательском подразделении Global Macro Investor и является основателем медиаплатформы для бизнеса и финансов Real Vision, предупреждает, что коронакризис способен привести к сильнейшей в истории неплатежеспособности населения. Он может оказаться «более длительным событием с точки зрения экономических последствий, чем кто-либо оценивает».
Фото: flickr.com / photoheuristic.info