«Калашников», кроксы, поролон и пакеты: как частные компании делают маски в Беларуси
Станислав Никонович, Nikonovich studio: веселые маски из кроксов, старт на этой неделе, врачам — бесплатно
Дома случайно взял в руки тапку Crocs своего ребенка. Мне показалось, что она сделана из идеального материала для изготовления масок. Нашел его в листах и изготовил прототип буквально «на коленке». Купил несколько листов этого материала, разогрел феном, вырезал кружки под вставки клапанов. В итоге маска отлично ложится и облегает лицо, не пропускает воздух.
Маска у нас планируется в различных цветах — должна быть веселая и разноцветная. Маска не должна быть серой и нагонять страх и ужас. Несмотря на эпидемию, все-таки хоть что-то должно вызывать у людей улыбку.
Материал, из которого изготовлена маска, гипоаллергенный, эластичный, через него не проникает воздух, кроме мест, где стоят сменные фильтры, он относительно недорогой и простой в обращении, что значительно ускоряет процесс производства.
Сейчас мы сделали уже качественную форму на ЧПУ-станке — для вакуумной формовки. Буквально завтра приедут образцы сменных картриджей для фильтров. Стартуем уже на этой неделе. Подстегнуло также то, что к нам пришел запрос от Wargaming на 5 тыс. масок.


В первую очередь хочется помочь хоть как-то. Если после пройденных тестов маски отлично себя зарекомендуют, мы сразу же закроем вопросы медработников, потому что это самое важное, что сейчас есть. Планируем пожертвовать не менее 1000 масок медицинскому персоналу. Если какие-то частные компании захотят приобрести маски, то для них мы, естественно, не сможем заниматься благотворительностью.
«Хутка смачна»: бесплатные маски из поролона, резинок и пакетов, можно использовать как подставку под мобильник
Мы разработали инновационные маски из обрезков акустического поролона, резинок и пакетов. И раздаем их бесплатно. Идея пришла в голову, когда различные организации начали заниматься благотворительностью. Мы решили, что и нам надо сделать что-то полезное. Помогает маска или нет — вопрос открытый. Надев эту маску, человек точно не будет трогать лицо и пальцы в нос не засунет.

Вообще, маски которые у нас продаются, маркируются как «мягкая игрушка». Данное изделие можно использовать как угодно, например, как подставку под мобильный телефон, ведь у нее идеальный угол наклона. Думаю, наша маска — вещь универсальная и незаменимая.
Алексей Заец, ООО «Ледо-руб»: «Калашников» в мире масок, 3D-дизайн и печать, работа по 16-18 часов
Мы переквалифицировали свое производство льда в разработку масок. Наша цель — помочь хотя бы белорусам. Мы сделали прототип маски по принципу калашникова: главное — это эффективность и надежность. Полумаска сделана из не фильтрующего материала со сменными фильтрами. Их рекомендуется менять раз в два часа в зависимости от интенсивности применения. Благодаря эргономичному дизайну, которого мы смогли достичь при помощи 3D-дизайнеров и 3D-печати, маска плотно прилегает к лицу.

Я лично тестировал свой продукт, следил за тем, чтобы маска сидела плотно и была комфортной. Мы также следим за другими производителями и стараемся не повторять их ошибок.
Мы бы очень хотели заняться благотворительностью для медицинских работников, но пока не имеем такой возможности, так как маски для врачей должны быть сертифицированы. Процесс сертификации занимает время и ресурсы. На данном этапе мы получили подтверждение БелГИМ о том, что наша маска классифицируется как бытовая.
Это первая ступенька, в дальнейшем мы планируем начать разработку новой модели маски, которая будет оснащена клапанами выдоха, что продлит время комфортного ношения. Когда прототип будет готов, мы будем стараться пройти сертификацию новой модели, но уже как медицинской маски.
Мы сами вкладывались в производство. Поскольку мы работаем по 16-18 часов в сутки, начать производство планируем на следующей неделе.
Фото предоставлены собеседниками.
Изображение: freepik.com