В России предприниматели самоорганизовались для взаимопомощи. А что в Беларуси?
Пандемия коронавируса привела к огромным, а иногда и фатальным убыткам для многих малых и средних предприятий. Когда впереди неопределенность, много вопросов и очень мало точных ответов, важно действовать сообща. По этой причине в конце апреля 2020 года на базе платформы Experum.ru опытные предприниматели из России анонсировали онлайн-сессии для поддержки малого и среднего бизнеса. Бесплатно забронировать сессию могут желающие из любой страны (в том числе из Беларуси), для этого нужен лишь промокод одного из спикеров.
«Самое точное, что мы можем сделать сейчас, — это объединиться и действовать вместе. Ведь в текущей ситуации даже один совет, идея или знакомство могут помочь сохранить компанию и ее главный ресурс — команду», — пишет Experum на своей официальной странице в «Фейсбуке».
Почему помощь менторов так важна и кто участвует в онлайн-сессиях
Лекции будут полезны предпринимателям, чья выручка за прошлый год составила более 20 млн российских рублей (около $275 тыс.), а в этом году упала более чем на 30% из-за COVID-19. Менторы помогут оптимизировать расходы в период кризиса и подскажут, где искать новые источники доходов, как адаптировать под новые условия бизнес-модели, мотивировать сотрудников на «удаленке» и трансформировать бизнес в онлайн. Будучи владельцами компаний, лекторы прекрасно понимают, что кризис затронет весь рынок и возникновение проблем в одних секторах экономики, безусловно, повлечет за собой проблемы в других. Именно поэтому важны взаимопомощь и мобилизация усилий по спасению малого предпринимательства.
К инициативе уже присоединились более 50 экспертов из совершенно разных областей: Владимир Волошин, IRONSTAR; Артем Агабеков, «Фабрика окон»; Юрий Белонощенко, «Бэби-клуб»; Дмитрий Кибкало, «Мосигра»; Гор Нахапетян, соучредитель фонда «Друзья», Sense makers и других компаний, экс-партнер ГК «Тройка Диалог», вице-президент «Росгосстраха» и Сбербанка; Ольга Сорокина, основатель юридической компании О2Consulting; Михаил Бройтман, «Варданян, Бройтман и Партнеры» и многие другие.
«Объединяя ресурсы, помогая друг другу советом, основанным на практическом, успешно внедренном опыте у себя, делясь связями и контактами, мы сможем на порядок эффективнее адаптироваться к новой реальности. Сейчас гораздо меньше прав на ошибки, и каждому предпринимателю важно получить точные рекомендации, подтвержденные практикой исполнения, что делать в своей ситуации, чтобы ее улучшить», — комментирует Евгений Ларионов, руководитель Ассоциации менторов в SKOLKOVO.
Господдержка не работает ни в России, ни в Беларуси⠀
Бизнесу сейчас важно не только суметь перестроиться, но и учитывать эмоциональный контекст. Согласно Edelman Trust Barometer, 71% потребителей утверждают, что навсегда потеряют доверие к компаниям, которые сейчас нацелены в первую очередь на получение прибыли, а не на помощь людям. Предпринимателям предстоит не только спасать свой бизнес, нужно также очень аккуратно выстраивать коммуникации, чтобы не испортить свою репутацию.
Российские эксперты сходятся во мнении, что меры, принимаемые правительством, недостаточные либо несвоевременные. Кроме того, объявление режима нерабочих дней в России вместо карантина создало массу юридических и социальных коллизий и только добавило работодателям неопределенности. Например, беспроцентный кредит на зарплаты помогает лишь единицам. Точнее, загоняет их в долговую яму.
«Для тех, кто возьмет такой кредит, это означает рост кредиторской задолженности без возможности погасить ее в ближайшие месяцы. Кроме того, с фонда оплаты труда работодатель должен начислить налоги в размере, значительно превышающем проценты по кредиту», — комментирует Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, в интервью «Комсомольской правде».
Беларусь: для помощи медикам объединились, а для спасения бизнесов — пока нет
В Беларуси достаточно рано возникли общественные кампании по сбору помощи медикам, однако похожих на российскую масштабных инициатив, где предприниматели делились бы опытом с коллегами для спасения бизнеса в период коронакризиса, в Беларуси пока нет.

Екатерина Сидорчик
«Инициатива для поддержки предпринимателей в Беларуси возможна, и подобного рода поддержка так или иначе уже существует между собственниками компаний и экспертами в разных нишах. Бизнесы готовы помогать друг другу, не хватает разве что одной крупной объединяющей силы, которая бы синхронизировала разрозненные усилия в один большой проект взаимной помощи, — говорит Екатерина Сидорчик, основатель сообщества предпринимателей «Природа бизнеса», специалист по связям с общественностью ООО «Автошарм». — На уровне своего сообщества в Telegram мы делаем небольшие шаги в этом направлении. Например, 15 апреля делились антикризисными предложениями, чтобы как-то поддержать друг друга; у нас всегда можно задать интересующие вопросы. Эксперты быстро находятся и помогают советом. Я знаю, что и другие предпринимательские сообщества сейчас активно занимаются антикризисным контентом, объединяя опыт и знания бизнесов из разных сфер».
Что касается поддержки предпринимателей правительством, то белорусские власти не готовы напрямую поддерживать частный бизнес и тратят резервы на поддержку госсектора. Согласование антикризисного пакета затянулось почти на месяц. Подписанный президентом Беларуси 24 апреля Указ № 143 «О поддержке экономики» содержит в себе некоторый позитив для белорусского предпринимательства, но все же большая часть решений — полумеры.
Александр Лукашенко же еще 3 апреля призвал бизнес рассчитывать только на себя.
Не хочу сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть.

Антон Куличкин
«Наиболее пострадавшие от пандемии отрасли: ресторанный бизнес, туризм, концертная деятельность. До остальных сфер кризис пока еще не докатился. В перспективе многие рестораны закроются, потому что изменились потребительские привычки. И даже в условиях очень быстрого восстановления, что маловероятно, в индустрии пройдет череда банкротств, закрытия любимых заведений, которые и до кризиса были на грани рентабельности. Это достаточно тяжелый и сложный бизнес в Республике Беларусь, больше похожий на самозанятость. Билетных операторов и организаторов концертов по итогу выхода из кризиса мы тоже можем не увидеть», — прокомментировал ситуацию Антон Куличкин, бизнес-ангел, член совета экспертов ассоциации «Технологии Распределенных Реестров».