Еще месяц назад появилась новость: ведущие мировые страны могут объединиться и предъявить Китаю судебный иск на $50 трлн — то ли за сокрытие информации о COVID-19 на ранних стадиях его распространения, то ли за то, что вирус действительно вырвался на волю из китайской лаборатории. Но тогда эта новость быстро потерялась в потоке других. Однако теперь тема вновь поднимается: США всерьез настроены «что-то сделать с Китаем» в наказание за поразившую мир пандемию.
Американцы в этом стремлении явно будут не одиноки. Мир, потерявший почти 300 тыс. жизней и многие триллионы долларов, не умилится ни тряпичным маскам от Джека Ма, ни никого не лечащим лекарствам от пекинских целителей, с которыми сейчас носятся власти некоторых стран.
Кто виноват и что с ним делать?
4 мая британская Daily Telegraph опубликовала досье, собранное спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Данные разведок заполняют некоторые белые пятна в истории распространения COVID-19, и это шокирует.
По сути, подтвердилось то, о чем уже два месяца говорилось неофициально — на самых разных уровнях. Китай еще в начале декабря получил доказательства передачи коронавируса от человека к человеку. Но на государственном уровне было решено замолчать возможность глобальной катастрофы, а улики — уничтожить.
В самый последний день года в государственном поисковике были заблокированы запросы «пневмония Ухань», «рынок морепродуктов Ухань», «вариации SARS». Через несколько дней Национальный комитет здравоохранения КНР потребовал уничтожить образцы коронавируса и запретил публиковать данные о новой болезни. Все теперь выглядит так, что вирусу сознательно дали время распространиться. Только 20 января власти Китая рассказали миру (и своим гражданам тоже) о новом вирусе.
Центральная фигура опубликованного досье — Ши Чжэнли, эксперт, работавшая в Уханьской вирусной лаборатории (единственной в КНР с четвертым уровнем биобезопасности). Именно ее научная группа специализировалась на исследовании коронавирусов летучих мышей. Хронологически события выглядели так:
— 2013 год: группа Ши Чжэнли исследует фекалии летучих мышей в пещере в провинции Юннань. Образцы найденных там вирусов на 96,2% совпадают с SARS-CoV-2.
— 2015 год: та же группа экспериментирует с синтезом SARS-подобных коронавирусов, стараясь доказать, что они могут передаваться от летучей мыши к человеку.
— 2019 год: Ши Чжэнли публикует научную работу «Коронавирусы летучих мышей», где рассказывает об их высоком потенциале и возможности передачи человеку.
С точки зрения западных (прежде всего американских и британских) спецслужб, роль лаборатории в Ухане очевидна, а обвинения Китая в разработке биологического оружия очень убедительны. Отсюда вытекает и позиция властей ряда западных стран: мировое сообщество должно тщательно расследовать всю цепочку появления заболевания в КНР и последующих вспышек в других странах. А Китай должен заплатить за очевидное преступление против человечества — сокрытие фактов, халатность, лицемерие и ложь.
На то, что Китай скрывает или искажает информацию о болезни, жаловались давно. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не смогли получить доступ к расследованию происхождения коронавируса. Представитель организации в КНР Гауден Галеа заявил телеканалу Sky News, что власти Китая оставили все запросы ВОЗ без ответа. Кроме того, специалистов не допустили к документации двух вирусологических лабораторий в Ухане, который стал эпицентром распространения коронавируса.
Отмечается, что ВОЗ не сомневается в естественном происхождении вируса, однако Китай почему-то предпочитает проводить национальное расследование за закрытыми дверями.
Наконец, эксперт по вопросам политики Китая в Отделе планирования ВВС США, экс-советник американских ВМС по вопросам Азии и бывший помощник атташе США в Пекине Бен Лоусон в своей статье для издания The Diplomat «Намеренно ли Си Цзиньпин заразил весь мир?» задался вопросом: почему Пекин пытался утаить информацию об эпидемии и не пытался ли таким образом лидер КНР «поделиться» вирусом со всем миром?
По его словам, когда коммунистическая партия Китая узнала об эпидемии, она приняла решение скрыть это от мира в надежде, что она остановится сама по себе. Появившаяся в Китае еще в самом начале кризиса информация — результат мужества отдельных китайцев, не испугавшихся репрессий со стороны властей. Но потом власти лгали, заставив всех поверить, что болезнь не передается от человека к человеку и ситуация находится под контролем.
Бен Лоусон так излагает логику китайских властей:
Чем больше Пекин сотрудничал бы с миром, тем меньше заболевание затронуло бы другие страны. В том числе страны, которые Китай относит к угрозам своему существованию. В частности, Соединенные Штаты. Почему Китай должен страдать от пандемии, в то время как прочие находятся в безопасности и при этом продолжают наращивать силу благодаря опыту Китая, за который он заплатил высокую цену?
Американское плохо скрываемое раздражение
Только за прошедшую неделю в США за пособием по безработице обратилось более 3,8 млн уволенных работников. За шесть недель с начала закрытия предприятий из-за коронавируса — 30,3 млн человек.
Период с момента введения мер по сдерживанию коронавируса в США стал худшим по количеству увольнений за всю историю наблюдений. Экономисты прогнозируют, что уровень безработицы по итогам апреля может составить порядка 20%. Во времена Великой депрессии показатель достигал 25%.

В некоторых штатах предприняты шаги по ослаблению ограничений для начала восстановления экономики. Но, по данным опросов, подавляющее большинство американцев по-прежнему опасаются ходить за покупками, путешествовать и заниматься другой нормальной экономической деятельностью.
Сейчас никто не может сказать, насколько глубоким будет экономический кризис в США. Аналитики соревнуются в прогнозах, но уже понятно, что крупнейшая экономика мира будет отброшена назад на десятилетия. А Дональду Трампу, между тем, осенью переизбираться...
Как бы гнусно это ни звучало, но пришедшая из Китая пандемия позволяет Дональду Фредовичу решить сразу несколько ключевых вопросов: сплотить нацию вокруг себя под знаменем борьбы с внешней угрозой, переизбраться на второй срок, а заодно — списать ставший уже легендарным американский внешний долг.
И вот уже Трамп заявляет, что Китай мог намеренно допустить распространение коронавируса в мире. По словам главы Белого дома, Китай обладал всеми ресурсами для предотвращения пандемии, однако не принял даже элементарных мер. В частности, самолеты из КНР летали почти во все страны.
Далее — статья в Washington Post о том, что руководство США обдумывает возможность наказания Китая за пандемию. Если вкратце, Штаты рассматривают несколько вариантов: лишить Китай суверенного иммунитета — так что люди смогут подавать на него в суд, либо обнулить американский долг (debt obligations) перед Китаем, либо обложить огромными пошлинами китайский экспорт в США и другие страны мира.
Соответствующая «артподготовка» уже идет. Штат Миссури подал иск против Китая с требованием возместить ущерб от коронавируса, а также официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности пандемии коронавируса.
«COVID-19 нанес непоправимый ущерб странам по всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические срывы и человеческие страдания... Правительство Китая лгало миру об опасности и заразном характере COVID-19 и мало сделало, чтобы остановить распространение болезни. Оно должно нести ответственность за свои действия», — указал в исковых документах генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт.
В свою очередь сенаторы-республиканцы Том Коттон и Дэн Крэшоу подготовили законопроект, в соответствии с которым каждый американец, пострадавший в любой форме от коронавируса, будет иметь право подавать иск в федеральный суд к правительству Китая о возмещении ущерба.
Наконец, кандидат в президенты Джо Байден, который остался единственным выдвиженцем от демпартии, опубликовал предвыборный ролик, в котором, в числе прочих, есть обвинение в адрес Трампа в излишне прокитайской позиции.
Это хорошо иллюстрирует безальтернативность американской политической повестки в плане отношений с Китаем. Одной из главных идей предвыборной кампании Трампа еще в 2016-м была борьба с китайским влиянием в американской экономике, и Трамп продолжает регулярно показывать свою позицию по борьбе с Китаем. Теперь получается, что и с демократической стороны мирных намерений нет — наоборот, Байден говорит, что Трамп недостаточно жёсток по отношению к Китаю.
Словом, позиция американских политиков едина: Китай виноват в пандемии коронавируса и должен заплатить за это. Например, списав США их долги. Хотя это, совершенно однозначно, повлечет крах всей мировой финансовой системы, а возможно, и «большую холодную войну».
Слухи о том, что Штаты рассматривают возможность обнулить свой долг перед Китаем, вызывают в памяти цитату из одного небольшого произведения Бальзака — «Банкирский дом Нусингена»:
...отсюда вытекает одна финансовая истина, которую я нигде, впрочем, не видел написанной черным по белому...
— Какая?
— Должник сильнее кредитора.
Проще говоря, долг сверхдержавы — это не проблема сверхдержавы, а проблема тех, кому она должна. Как раз таки США готовы и к новой торговой войне, и к «холодной», и даже к «горячей».
Правда, ситуация осложняется тем, что Китай — не самый крупный держатель американского долга. Да, в РФ пропагандисты любят рассказывать о том, что Китай — крупнейший держатель облигаций Казначейства США, и потому, дескать, американцы хотят его завалить. Но посмотрите на эту диаграмму.

Самый крупный держатель американского долга — Япония, уже потом — Китай. А далее — Бразилия и страны Европы. То есть американцы не могут просто взять и обнулить свой долг, даже объявив дефолт из-за эпидемии, — пострадают их союзники. Значит, нужен повод «обнулить» именно те долговые бумаги, которые принадлежат Китаю. И вот такой повод предоставился.