Первая в Беларуси женщина с COVID-19 — о буллинге, обвинениях в хайпе и о том, что коронавирус не самое страшное
Первая в Беларуси женщина, заразившаяся коронавирусом, рассказала Office Life о буллинге, обвинениях в хайпе и о том, что COVID-19 не самое страшное, что происходило в ее жизни

— Вас называют первой женщиной с COVID-19 в Беларуси. Вероятно это не то, в чем хотелось быть первой? Расскажите о своих достижениях.
— То, что я первая женщина с COVID-19, поняла, только когда поехала на интервью с Марковым. Отношусь, к этому просто как к стечению обстоятельств. Известность, тем более такая, мне не нужна совершенно. У меня есть достижения в карьере дизайнера, о которых писали СМИ. Я горжусь тем, что вхожу в Белорусскую палату моды, Союз дизайнеров нашей страны, что являюсь постоянным участником BELARUS FASHION WEEK (19 сезонов). Параллельно с этим успеваю работать дизайнером на предприятии УП «Витебский меховой комбинат».
А одной из моих последних наград стала премия Belarus Fashion Award — лучший показ 2018 года.
«Чем больше создаешь тумана вокруг вируса, тем сильнее паника»
— Сейчас некоторые люди полагают, что многие пытаются добавить СЕБЕ известности и специально приписывают диагноз COVID-19, чтобы хайпануть. Были ли какие-то обвинения в ваш адрес касательно этого?
— Нельзя специально приписать себе коронавирус. Это не психическое заболевание, которое можно сыграть, хорошо разбираясь в симптоматике и имея актерские данные. Конечно, может, благодаря этому заболеванию обо мне и узнало какое-то количество людей, но лучше бы этого не происходило. Возможно, кто-то считает, что мой диагноз — хайп. Скорее всего, потому, что люди увидели, каким было отношение ко мне в первые недели, когда по всему миру пошли вспышки. Не обошлось и без обвинений. Ходили разговоры, что я привезла коронавирус, хотя все мои контакты оказались отрицательными. Я была просто обескуражена такими слухами. Лично мне никто об этом не говорил. Все знакомые только поддерживали. А после того, как я фактически выздоровела, большое количество СМИ стали обращаться ко мне за интервью. Просят, чтобы я рассказала, каково это, описала процесс. Всем страшно, все жаждут какой-то новой информации.
Помимо меня есть еще люди, которые заразились одними из первых. Просто не все захотели раскрывать свои имена и вообще общаться на тему вируса. Наверное, все-таки должен быть какой-то реальный человек в Беларуси, который заболел, выздоровел и может что-то рассказать об этом. Пока я общаюсь с журналистами, хотя это и большая нагрузка, так как вижу, что людям нужно знать подробности и детали. Чем больше создаешь тумана вокруг вируса, тем сильнее паника.
— Продолжаются ли обвинения в вашу сторону сейчас? Насколько заметна разница в частоте/напоре этих обвинений?
— Я постоянно выставляю свое творчество и проекты на всеобщее обозрение, поэтому уже привыкла к обсуждению со стороны общества. Любой положительный отзыв приятен, а негативный вызывает отрицательные эмоции. Но люди имеют право на свое мнение. Если кто-то со мной не согласен, то я к этому отношусь нормально, потому что невозможно быть одинаково хорошим для всех. С темой вируса та же история. Чтобы ты ни делал, негатив всегда будет.
Для меня до сих пор остается загадкой, за что судить людей вроде меня: за то что мы заболели? И только страхом перед неизвестностью я могу оправдать такие выпады в мою сторону. Я попала абсолютно в те же условия, что и все. Было страшно. Я не знала, буду ли жива завтра, что будет с моей семьей, ведь я с ними общалась.На негатив я уже давно не реагирую. Порой грустно, что люди не могут быть добрее к своим соседям, друзьям, незнакомцам. Возможно, эта пандемия — повод задуматься о важных моментах в жизни и более сострадательно относиться друг к другу.
«Работа моего бренда стоит на паузе, но семья важнее»
— Как эта история повлияла на вашу работу?
— Все это время работа моего бренда стояла на паузе. Я еще думаю, когда мне ее начать. Но семья важнее, к тому же работа на комбинате отнимает немало сил. Несмотря на то что сейчас люди обратили внимание на здоровье и близких, у меня много звонков по поводу работы. И это, конечно, радует.
— Сейчас многие дизайнеры занялись пошивом масок, планируете ли вы сделать что-то подобное?
— Отрадно видеть, что многие предприятия перепрофилировали свое производство и начали помогать населению и медицинским работникам, наладив выпуск масок. Особенно в первое время, когда они были так необходимы. Среди этих замечательных людей моя подруга и по совместительству дизайнер Людмила Лабкова. Она не только занялась пошивом масок для медиков, но и выпустила собственную коллекцию дизайнерских масок. Я же только недавно вернулась из своей вынужденной изоляции. Довольно сильно соскучилась по семье, и пока мне бы хотелось наверстать с ними время. Также я вернулась к работе на УП «Витебский меховой комбинат», который занимается пошивом масок для различных предприятий.— Ввиду эпидемии во всем мире сейчас кризис, как он отразился на вас и вашей семье?
— Наша семья постоянно проходит через кризисы, и в меняющихся обстоятельствах мы живем. Эта ситуация коснулась каждого из нас. Финансы — не самое главное в жизни. Сейчас я переживаю только за здоровье своих близких, остальное может наладиться. Несмотря на кризисы, эпидемии и то, что муж пережил пересадку сердца, а один из моих детей родился с синдромом Дауна, мы живем дружно и счастливо. Ведь, пока мы живы, всегда есть возможность что-то сделать.
В этих обстоятельствах лучшее, на что мы можем потратить карантинное время, — переосмысление ценностей: возможно, кто-то хотел поменять работу, а может, кто-то давно не звонил своей маме. Те, у кого появились свободные минуты, могут прямо сейчас начать менять свою жизнь.— Как изменится общество после пандемии, на ваш взгляд?
Интервью подготовила Екатерина Коломийцева