Отказ от open space, лифты на голосовом управлении, сайлент-румы и другое: как изменятся офисы после пандемии
Тенденция первая: меньше, но просторнее
— Что в первую очередь изменится после окончания пандемии?
Андрусь Bezdar (А. В.): Сам тренд на офисы. Перед началом пандемии мы наблюдали пик их востребованности: столичные компании, не находя рабочее пространство в соответствии со своими запросами, арендовали помещения в еще не построенных зданиях. Особенно характерно это было для IT-компаний, ведь в этой среде хороший офис — одна из действительно работающих плюшек, которой можно привлечь лучшие кадры.


Zrobym architects — белорусская архитектурная студия, основана в 2011 году. В своих проектах применяет новейшие достижения мировой архитектуры и дизайна. Среди реализованных проектов — офисное пространство для EPAM, интерьер магазина для Mark Formelle, ресторана SIMPLE, дизайн общественных пространств и архитектурные проекты частных домов. С 2017 года продвигает собственный бренд современной мебели BY furniture.
Работодатели точно пересмотрят свои взгляды на размеры офиса. Еще недавно были востребованы большие площади: так, в одном из заказов в наше распоряжение попало 3 тысячи квадратных метров, в коллаборации со студией Георгия Заборского работали с колоссальными площадями в проекте для EPAM. Коронавирус показал даже тем, кто до последнего не признавал удаленную работу, что можно вполне безболезненно делегировать часть полномочий на аутсорс. Соответственно, огромные общественные пространства не будут востребованы.
Мы сами прошли через это: еще пару месяцев назад были против работы на дому. Казалось, что добиться нужного результата можно только тогда, когда все 43 штатных сотрудника находятся на месте. В марте эпидемиологическая ситуация заставила нас перевести всех на «удаленку». Мы заметили, что купить Bitrix с опцией удаленной работы гораздо дешевле и проще, чем приобрести на каждого компьютер, организовать рабочее место, платить аренду и так далее. При наличии нормального ПО на личном ноутбуке руководители проектов вполне могут часть работы вести из дома. И если стажеры и прочие люди, чья деятельность требует контроля, после пандемии продолжат ходить в офис, то некоторым сотрудникам мы уже готовы предложить свободное посещение.
Алексей Кораблев (А. К.): Да, с одной стороны, интерес людей к офисам как к недвижимости падает. С другой стороны, никто не будет держать маленькие помещения, потому что людям для соблюдения социальной дистанции нужно будет больше расстояния между друг другом. Если до недавнего времени нормой считались 5 квадратных метров на человека, а во многих конторах этот показатель мог быть и ниже (к примеру, в нашем бюро на сотрудника приходится чуть больше 4 метров), то после пандемии эту цифру можно будет смело умножать на два. Офисы явно станут просторнее.
— А как же популярный формат open space?
А. К.: Философия open space проста: чем больше человек поместится в одном помещении, тем в целом меньше будет сумма аренды для нанимателя. Эта тема была в моде в 2000-х, но в последние годы уходила, потому что работодатели начали осознавать: для эффективной работы сотруднику необходимо больше личного пространства. Пандемия только стимулирует отказ от open space.

— Но вряд ли кто-то захочет вернуться к коридорно-кабинетной системе.
А. В.: А для разделения пространства и не нужно возводить глухие кирпичные стены. Люди часто работают группами. Для такой закрытой тусовки внутри команды достаточно поставить стеклянные перегородки или шумоизоляционные конструкции (так называемые сайлент-румы). Получатся обособленные пространства внутри общей территории.
Тенденция вторая: графические маршруты, капсульные зоны, сенсорные датчики
— На международных архитектурных выставках задолго до волны эпидемии стали появляться проекты капсульных рабочих зон в общем пространстве. Это будет востребовано в Беларуси?
А. К.: Наверняка, ведь это круто, когда у работника есть свой уголок. Для продуктивной работы человеку необходим комфорт. Речь об акустическом удобстве (когда с помощью специальных перегородок можно приглушать общий шум) и визуальном. К примеру, мы начали использовать войлочные перегородки, чтобы человек, сидя перед компьютером, не пересекался взглядом с коллегами. Теперь же, когда каждый стремится держаться на безопасном расстоянии от любых лишних социальных контактов, подобные выгородки вокруг рабочего места воспринимаются дополнительной защитой.

А вот коворкинги, скорее всего, умрут, ведь в таком суперобщественном пространстве нереально соблюдать нынешние требования к гигиене. Мы приходим к тому, что рабочее место не будет равно офисному компьютеру. В целях личной безопасности все, до чего дотрагивается человек, возможно, будет строго индивидуальным. Вероятно, каждому придется приносить ноутбук с собой, застилать свой стол чем-то на подобие салфетки, чтобы по окончании работы ее выбросить.
— Во время пандемии одно из основных требований к людям — соблюдение социальной дистанции.
А. В.: Да, мир меняется: теперь вряд ли можно расположить клиента к себе, протягивая ему руку для когда-то безобидного пожатия. Вполне вероятно, что после нынешней пандемии мы столкнемся с иными вирусными инфекциями, поэтому все будут стараться минимизировать личные контакты. И это точно будет отражаться в дизайне.
А. К.: Американские архитекторы предполагают, что офисы будут насыщены инфографикой, с помощью которой начнут конфигурировать пространство. От простого круга вокруг человека, визуализирующего ту самую социальную дистанцию, до настоящих схем прохода по офису, чтобы люди выдерживали социальную дистанцию и меньше контактировали.
А. В.: Чтобы отсечь пересечение своих сотрудников с посторонними людьми, начнут жестче соблюдать правила зонирования. К примеру, мы и раньше проектировали так, чтобы переговорные для посетителей располагались в непосредственной близости от входа. Но теперь наверняка это станет входить в обязательный список пожеланий клиента. Необходимой станет зона приветствия: чужаки либо не будут пускаться дальше офисного ресепшена, либо будут оттуда сразу направляться в нужный кабинет, что опять-таки исключит ненужные контакты.
— Сейчас тревогу вызывают любые общественные зоны: за день сотни людей берутся за ручки входных дверей, нажимают кнопки лифта.
А. К.: Люди еще не перестроились, но уже понятно, что в список необходимого войдет голосовой лифт, который будет ехать на тот этаж, который вы назовете. Станет больше дверей, открывающихся без прикосновения к ним. Знаю, что сейчас многие не любят электрические двери с датчиками движения: они потребляют много электричества и впускают холодный воздух. Вместо этого можно установить сенсорный датчик: он недорогой и может быть закодирован на тот же смартфон как точку доступа.
А. В.: В моем доме уже используется похожая крутая штука. На входе установлена кнопка с сенсорным датчиком: провел рядом с ней рукой — и дверь разблокирована, остается ее только толкнуть.
Тенденция третья: внимание к вентиляции и акцент на антибактериальные материалы
— В офисах и галереях не раз видела напольные вешалки для верхней одежды прямо в коридорах для посетителей. В нынешних эпидемиологических условиях такое дизайнерское решение не выглядит разумным.
А. К.: Да, все важнее становится тема личного пространства. Вполне возможно, зона гардероба тоже будет пересматриваться, вплоть до планирования индивидуальных шкафчиков для каждого, как это делается в медицинских центрах. В ближайшем будущем точно добавится новый параметр комфорта: санитария пространства.

— Это напрямую коснется выбора материала?
А. К.: Наверняка будет их более строгий отбор. К примеру, у IT-компаний весьма востребованным был ковролин: программисты любят ходить на работе в тапочках или даже в носках. Теперь же предпочтение начнут отдавать напольным покрытиям, которые проще дезинфицируются. Текстиль плох в обработке, поэтому может в принципе исчезнуть из офисов. Станут отказываться от пористых структур, ведь на них быстрее размножаются плесень, грибки и бактерии. В тренде окажут кварцевые лампы для помещений. В специализированных изданиях пишут, что в моду войдут материалы, которые имеют хорошие санитарные показатели. Например, антибактериальные широкоформатные панели.
А. В.: Это самоочищающийся материал, подавляющий рост на его поверхности бактерий. К тому же антивандальный: его плотность по шкале твердости Мооса выше, чем у стали. Неудивительно, что такие панели давно используют в дизайне кухонь и как столешницы в столах.
— Тогда придется вспомнить и о системе вентиляции. В переговорных многих офисов нечем дышать...
А. В.: Безусловно, вентиляция — это тоже зона ответственности архитектора. От нее зависит уровень отметки пола и потолка. Это коммуникации, которые могут играть: в проекте для EPAM они стали ярким элементом интерьера. В помещении с крутой вентиляцией можно делать глухие окна.
А. К.: Мы всегда уделяли большое внимание вентиляции, ведь в душном помещении и продуктивность работы падает. Возможно, после пандемии возрастет запрос на вентиляционные системы с дополнительными фильтрами — например, ионизирующими воздух. Что касается переговорных, то тут все должно шагнуть гораздо дальше. Если рассуждать футуристично, то общество начнет активнее использовать VR-технологии, чтобы отказаться от личных контактов.
Тенденция четвертая: локальные бренды и отсутствие границ между домом и офисом
— Не перерастет ли стремление к гигиеничности в визуальную стерильность дизайна?
А. В.: Как архитекторы, мы всегда стремились к избавлению от визуального шума. Мы выросли на модернизме, а это как раз про чистоту линий, общий минимализм формы. Посмотрите интерьер магазинов Apple: акцент на деревянные столы, все остальное безукоризненно белое. Если весь дизайн пойдет в этом направлении, мы будем жить в будущем.

А. К.: Набор общих требований не отменяет индивидуального подхода архитектора. К примеру, мы под многие проекты разрабатываем оригинальную мебель собственного бренда. Это важно, иначе очередное рабочее пространство превратится в склад типовых столов и стульев.
А. В.: Закрытые в связи с пандемией границы могут повлиять на импорт материалов. У нас есть клиенты, которые уже сейчас закупают всю мебель и завозят на склад, хотя проект еще только на стадии разработки. Пока мы испытываем трудности только с доставкой из Италии, но неизвестно, как будет дальше. Вероятно, это тот случай, когда проблема поможет обратить внимание белорусов на отечественные локальные бренды.
— Долгое время офисы были признаком респектабельности. Что будет теперь?
А. В.: В тот период бизнес старался максимально дистанцировать дизайн офиса от интерьера квартир, что сказывалось в подборе мебели и материалов. С появлением первых IT-компаний философия изменилась: чтобы сотрудник захотел как можно дольше оставаться включенным в работу, он должен в офисе ощущать домашний комфорт.
Разговоры о всеобщей «удаленке» как раз сочетаются со следующим этапом: компаниям стало важным стереть границы между домом и работой. Сотрудник, находясь в кругу семьи или коллег, в идеале должен испытывать одни и те же эмоции. Тогда он сможет при необходимости решать деловые вопросы в собственной гостиной или заночевать в офисе, чтобы завершить начатое.
А. К.: Предполагаю, для кого-то покажется дикой сама мысль остаться на работе, но в Америке такая функция давно норма. У нас немало компаний, сотрудничающих с заокеанскими партнерами, значит, сотрудникам периодически приходится выходить на связь глубокой ночью (когда в США или Канаде в разгаре рабочий день). Поэтому стали появляться заказы, предусматривающие спальную комнату. Утром человек может принять душ, заказать у повара на кухне завтрак и пойти работать дальше как ни в чем не бывало.