Почетная задача
Одеть национальную сборную Беларуси на летние Олимпийские игры — задача непростая, но почетная. Показать белорусский национальный колорит и достижения дизайнерской мысли вживую перед тысячами зрителей на новом олимпийском национальном стадионе Японии и миллионами поклонников спорта в телевизионной и интернет-трансляции — мечта любого производителя одежды.
А ведь есть еще и фото: белорусская форма останется на фотографиях множества электронных и печатных СМИ, мировых информационных агентств, фотографов-профессионалов и любителей. Можно пересматривать и гордиться. Более грандиозную пиар-акцию страны и производителя спортивной формы трудно представить!
В чем отправят белорусскую сборную в Токио, белорусские СМИ рассказали еще в декабре 2019 года: это будет что-то отечественное. Но мы нашли и те варианты спортивной одежды, разработанной для белорусской команды, которые широкая публика еще не видела. А ведь интересно посмотреть, правда?
Далее в статье мы описываем коллекции согласно хронологии их создания на основе информации, полученной из различных источников.
Как команду Беларуси хотели одеть поляки
Польская компания 4F делает спортивную форму для национальной сборной Польши, сотрудничает с НОК еще семи стран. Для белорусской сборной поляки, по имеющимся сведениям, разработали оригинальную коллекцию в голубом и белом цветах. Таково, кстати, было техническое задание белорусской стороны.
Есть представленный недавно новый символ национальной олимпийской сборной Республики Беларусь — «аист», а также брендбук с бело-голубой колористикой, в котором решено уйти от красно-зеленого сочетания цветов, доминировавшего в спортивной форме нашей страны долгие годы. Как известно профессионалам, белые, синие и голубые цвета лучше всего выглядят в кадре и телеэфире, тогда как красно-зеленые сочетания смотрятся неудачно.
Особенности разработанной поляками коллекции: мягкие цвета актуального в моде фонового градиента, и орнаментика, характерная для Беларуси, поданы в стилистике «пэчворк». Цветовая гамма привязана к брендбуку национальной олимпийской сборной Беларуси, но командой дизайнеров введен мятный цвет, не входящий в брендбук. Безусловно, опыт одного из лидеров производства спортивной одежды виден в четких и сложных конструкциях одежды, актуальных силуэтах, деталях отделки.
Польская коллекция отличается фундаментальным подходом — продумали, как может выглядеть буквально вся экипировка. А в ней обычно около 30 наименований для церемонии открытия, награждения, выступлений, отдыха. Но у этой коллекции все же есть недостаток: она не белорусская. А хочется, чтобы команда страны вышла перед камерами мировых СМИ в одежде белорусских дизайнеров и производителей.
Как команду хотела одеть белорусский дизайнер Людмила Лабкова
Людмила Лабкова сотрудничает с концерном «Беллегпром», в ее парадно-гражданской экипировке национальная сборная выходила на всех официальных мероприятиях на зимней Олимпиаде в южно-корейском Пхёнчхане в 2018 году. Для летней Олимпиады в Токио Людмила вместе с рядом отечественных предприятий («Свитанок», «Коминтерн», «Лента», «Моготекс», «Людмила», «Галантея», «8 Марта», а также с участием ведущих зарубежных фабрик) также подготовила коллекцию.
Особенности коллекции Лабковой — характерный принт из плавных пересекающихся линий, символизирующих движение воздушных потоков и аиста, символа национальной сборной, и, конечно синий голубой и белый цвета выбраны не случайно — они несут в себе новый имидж национальной олимпийской сборной Беларуси.
Людмила разработала не только брендированную фурнитуру, уникальный принт и жаккардовые ткани для бомберов, но и смогла воплотить свои идеи в изделия, готовые к производству на предприятиях страны. Она также разработала полноценную коллекцию, где представлен весь перечень с вариантами экипировки для различных случаев: медальное награждение, парадная форма, тренировочные костюмы для различных условий (из полотен, изготовленных фабриками — мировыми лидерами разработки и производства полотен для спортивной одежды) а также casual-капсула для выхода в город.
Учитывая всеобщую «нелюбовь» к красно-зеленому сочетанию и пожелания спортсменов сменить цветовую гамму, а также новый символ Национальной олимпийской сборной Беларуси, были выбраны гамма сближенных синих и голубых оттенков с традиционным для нас белым цветом ( преимущественно для парадной формы, поскольку она станет фоном для красно-зеленых флагов страны на параде открытия), модный для спортивной темы градиент цветов, легкость и ненавязчивость линейного рисунка. Гамма соответствует последним мировым трендам спортивной одежды. Форма от Лабковой также прошла тестирование по параметрам цветопередачи в телетрансляции и получила одобрительные отзывы от специалистов Национального телевидения.
К сожалению, ни разработка польского 4F, ни уже готовая коллекция отечественных предприятий, входящих в состав концерна «Беллегпром», созданная Людмилой Лабковой, не были продемонстрированы главе государства и не были вынесены на суд широкой общественности. Как нам кажется, очень зря.
Как команду Беларуси хотел одеть «Свiтанак»
Трикотажное предприятие «Свiтанак» из Жодино и ее модельер Михаил Мытник представили свои разработки. Именно они были на спортсменках на декабрьском показе президенту. Вот несколько фото с формой от «Свiтанка».
Представленные предприятием модели по цвету немного отличаются от требований брендбука, в них присутствуют фрагменты узора красноватых оттенков. Однако одежда, безусловно, учитывает особенности производителя, изготовлены из отечественных тканей. Но почему-то президенту были показаны только женские модели, мужская часть коллекции осталась за кадром. Некоторые модели для мужчин представлены на личной странице в Instagram модельера Михаила Мытника.
Интересно, что геометрический орнамент на одежде напоминает оформление чемпионата мира по хоккею 2014 года, проходившего в Минске. Вот смотрите.

Хотя, может, и показалось. Но похожие геометрические мотивы видим и на одежде украинской сборной в Бразилии в 2016 году, и еще где-то.

Кроме того, принт на одной из маек уж очень напоминает принт из более ранней презентации экипировки от Людмилы Лабковой. Наверное, просто совпадение.

Как белорусских олимпийцев хотел одеть «Cоло-Пинск»
Частная, в отличие от «Свiтанка», компания «Соло-Пинск» представила свой вариант одежды для Национальной сборной. Она содержит элементы не только голубого и белого, но также красного и зеленого цветов. Некоторые модели этого производителя пресс-служба главы государства назвала выполненными в ретростилистике СССР. Похожая концепция, как ни странно, обнаружена нами в описании формы олимпийской команды России.
Другие модели от «Соло-Пинск» были уже в более современном стиле. Получилось не хуже, чем у польской компании 4F. И, посмотрите, как похоже на польскую коллекцию. Очень похоже! Или нам только кажется?
Модели одежды «Соло-Пинск» также учитывают особенности производителя, интересно смотрятся платья для женской части команды. Но почему-то и этот производитель не показал президенту мужскую часть коллекции.
Во что оденут национальную сборную Беларуси на олимпиаде в Токио
После презентации 24 декабря 2019 года, на которой, кстати, в роли моделей выступили гимнастка Ксения Санкович и пловчиха Александра Герасименя, президент сказал, что не будет выбирать одну из двух представленных коллекций, предоставив право НОК и Минспорта решить, в чем олимпийцы будут ходить в Токио. Но высказал два пожелания: одежда должна быть отшита и для продажи, чтобы любой болельщик могу ее купить. Это практика многих стран, и у Республики Беларусь есть опыт с «одеждой для болельщиков» по мотивам формы Пхёнчхана.
Второе пожелание: организовать общественное обсуждение формы для Национальной сборной.
В принципе, этот наш материал — тоже вклад в общественное обсуждение, так как мы показываем даже те коллекции, которые не были продемонстрированы ни главе государства, ни общественности другими СМИ.
За более чем три месяца после того показа мы не нашли упоминаний в СМИ обсуждения одежды для олимпийцев, кроме датированной 4 января 2020 года публикации на сайте НОК с фотографиями сотрудников комитета на фоне спортивной одежды, которую раньше показали президенту. Одна из спортсменок — гимнастка Александра Наркевич — сфотографирована в одежде, которой на фото с показа президенту мы не нашли.

Окончательный вариант экипировки для Олимпиады в Токио еще не представлен. Учитывая, что часы обратного отсчета приостановлены и игры перенесены на следующий 2021 год, у белорусской стороны еще есть шанс подготовиться к играм получше, в том числе и в плане спортивной одежды. И конечно же, стоит более внимательно отнестись ко всем четырем разработанным коллекциям.
Экипировка — это серьезно
Ожидалось, что на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио отправятся от 120 до 150 белорусских атлетов и около 60 тренеров и других сотрудников команд. Конечная цифра зависит от участия/неучастия команд по игровым видам спорта. И теперь уже и от состояния здоровья и их готовности выступать в 2021 году.
Для каждого члена национальной команды предстоит подготовить комплект экипировки для церемонии открытия, тренировок, выступлений, награждения и отдыха. В комплекте, который получили 200 членов сборной для участия в предыдущей Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, было 23 наименования экипировки.
Спортсменов стараются обеспечить одеждой и обувью для полноценных выступлений независимо от погодных условий. Путеводители по Японии так описывают погоду в конце июля — начале августа: одуряющая жара с высокой влажностью после сезона сливных дождей — в июле и изнуряющая жара выше 30 градусов — в августе.
Экипировка в таких условиях должна обеспечивать атлетам максимум комфорта и защиты для сохранения тела в рабочем состоянии и избежания травм вроде потертостей, переохлаждения от быстрого высыхания одежды, увлажнившейся во время выступления, солнечных ожогов.
Кроме того, почти во всех видах спорта сегодня разница между победителями и проигравшими составляет сотые и даже тысячные доли секунды и для победы очень важны параметры взаимодействия материала формы и окружающей среды — воздуха (легкая атлетика) или воды (водные дисциплины). Множество компаний инвестируют миллионы долларов в создание специальных материалов и технологий пошива спортивной одежды олимпийского класса.
Фото: belta.by, noc.by, meshok.net, flickr.com / Dennis Jarvis, instagram.com/mikhailmytnik