Вирус контроля. Почему последствия борьбы с распространением COVID-19 хуже самого коронавируса
Тотальная эпидемия как-то сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в кино. Киев на карантине, но под окнами моей квартиры школьники на стадионе гоняют в футбол, дамы выгуливают собачек и детей в колясах, а поклонники ЗОЖ нарезают круги по беговой дорожке. Магазины полны любой еды, и мы, работая из дома, одновременно развлекаемся кулинарными экспериментами.
Никаких трупов на улице, вооруженных патрулей и толп мародеров, громящих магазины. Интернет никто не отключает. Однако эпидемия принесла нечто другое. Пока не очень очевидное, но то, о чем хочется написать.
Не так страшна хворь, как те, кто ею пугает
Мы читаем драматические письма итальянских врачей и медсестер и проникаемся масштабом беды, с которой нам пришлось столкнуться, трагедиями человеческой жизни и смерти. Однако статистика жестко говорит о другом.

В Италии почти все жертвы коронавируса имели другие серьезные проблемы со здоровьем. Как сообщила Служба здравоохранения Италии, ее эксперты исследовали смерти от коронавируса и выявили, что почти половина умерших страдала минимум от трех болезней и около четверти жертв имели от одной или двух проблем со здоровьем, при этом у трети умерших были болезни сердца. Кроме того, у более 75% умерших было высокое кровяное давление, около 35% страдали от диабета.
Надо понимать: особенность Италии — очень высокий процент престарелых людей, к тому же традиционно живущих с молодыми родственниками. Плюс привычки целоваться при встрече, проводить время в общественных местах и т. д. Добавим сюда плохое состояние местной медицины, халатность медицинских чиновников и коррупцию в профильном министерстве. Отсюда и высокая (более 7%) смертность.

Израильские врачи утверждают: в 84% случаев болезнь протекает легко, большинство людей до 60 лет даже не диагностируют ее у себя, так как она проходит или бессимптомно, или с симптомами обычного ОРВИ (с болью в горле, сухим кашлем, причем без воспаления верхних дыхательных путей — симптомы длятся несколько дней).
В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока умерло за все время от COVID-19. И еще столько же — от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.
В Китае, где болезнь распространилась быстрее всего (особенно в Ухани), — грязный воздух в мегаполисах, распространены сопутствующие заболевания легких, что, по-видимому, и стало причиной изначально высокой смертности. Но это не помешало полностью победить эпидемию через несколько недель.
Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно.Профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин
Кстати, в чисто медицинской оценке угрозы специалисты практически единодушны.
«Новый коронавирус не более чем обычная респираторная инфекция, а остановит его только естественная иммунизация населения, для которой нужно время. Напуганный человек легче отдает деньги и становится более управляемым. Именно в этом, как мне кажется, кроется корень данной проблемы. Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество, — говорит замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова доктор медицинских наук Николай Филатов. — Коронавирус — один из респираторных вирусов, известных давно. Они в обычной респираторной инфекции, которую мы называем ОРЗ, в определенной доле присутствуют, причем давно. Ну и что? Вот этот новый, у него летальность 3,4%, ну максимум 4%. О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция. И вдруг такой бум. Почему? Почему такой бум возникает, когда оснований к нему нет? Дети и подростки не болеют практически вообще. Болеют взрослые и старики. Что происходит?»

Очень своевременная проблема
Выскажу неожиданную мысль. Нынешняя эпидемия страшна даже не своими экономическими последствиями. Да, мировая экономика потеряла многие триллионы долларов и потеряет еще больше. Но как упало, так и вновь отрастет. Коронавирус страшен другим — социальными последствиями борьбы с его распространением. Мир стоял на пороге мирового экономического и социального кризиса и ждал повода. Теперь этот повод есть.
И началось все с «парада карантинов». Вот пара показательных примеров из новостей.
По состоянию на 18 марта в Перу были заражены коронавирусом более 80 человек. 15 марта в стране введен режим чрезвычайной ситуации — всеобщий карантин и ограничение передвижения. С 16 марта перекрыто внутреннее и внешнее транспортное пассажирское сообщение.
По данным от 19 марта, в Казахстане были заражены коронавирусом 44 человека, из них 19 — в Алматы. В городе официально объявлено о закрытии границ, на въезде выставлены блокпосты с военной техникой.
Традиционно эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей на определенной территории. В Перу проживает 31,2 млн человек, следовательно, заболело 0,00026%. Те же расчеты показывают, что в Казахстане коронавирусом поражено 0,00023%, а в Алматы — 0,001%. Насколько адекватны меры, предпринимаемые в Перу и Казахстане?

Как видим, с точки зрения эпидемиологии ситуация далека от апокалиптической. Но «аварийный режим» в мировом масштабе — с пустыми городами, закрытыми границами, разорванными цепочками глобального снабжения, обвалом рынков — выглядит как раз апокалиптичным. Не каждый из нас будет инфицирован коронавирусом, но мировой экономический кризис затронет всех. А пуще того — кризис социальный.
Пандемия коронавируса довольно серьезно влияет на обычную жизнь людей. Теперь по возвращении из соседней страны вас могут запереть в больнице на пару недель (вмешиваются в частную жизнь), страны вводят карантин и запрещают выходить на улицу без надобности (нарушают свободу перемещений), ограничивают посещение церквей (оказывают давление на свободу совести и религии). О мирных массовых собраниях тоже не может идти речи.
Однако юридически все чисто, в праве это называют ограничением. Конституции большинства стран содержат нормы об ограничении прав человека в определенных ситуациях — обычно в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации. О таких обстоятельствах всем должно быть известно и объявлено. Коронавирус — как раз этот случай. В любом случае ситуация пандемии — это вызов для государств. Нужно соблюдать баланс между интересами общественной безопасности и правами отдельного человека. И не факт, что страны, особенно с недемократическими режимами, справятся с этой задачей успешно.

Мы это видим уже сейчас. Украина была с абсолютной демократией еще полгода назад. А теперь Владимир Зеленский стал полностью виртуальной фигурой, вся реальная власть — в руках министра внутренних дел Арсена Авакова, управляющего карантинными мерами. Сейчас Украина наглухо закрыта на карантин, но понятно, что слишком долго он не продлится. Однако каким будет расклад политических сил по его окончании — сказать не может никто.
Но еще более впечатляющими выглядят изменения в постэпидемическом Китае. Смотрим, что там произошло за три последних месяца.
Страна эффективно подготовилась к войне нового поколения — биологической. Провели учения и показали миру малоэффективность ее против Китая.
Провели перепись населения. Быстро и эффективно.
Ужесточили цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.
Создали систему быстрого вычисления всех социальных связей человека: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.
Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны.
В мягком режиме выдворили многих иностранцев (сами спешили эвакуироваться). Остальные были взяты под контроль.
Отработали механизм массового и быстрого блокирования всей страны.
Всю страну научили навыкам гигиены.
Показали всему миру, насколько он зависим от Китая.
Заморозили производственные цепочки по всему миру, спровоцировав мировой кризис.
Полиция и службы реагирования массово начали использовать дроны и автоматизированные средства слежения.
Отработано создание массовых тепловизорных систем с автоматическим вычислением заданных аномалий.
Прошел апгрейд алгоритмов работы систем видеонаблюдения с распознаванием лиц ввиду ношения людьми масок, теперь походка человека также учитывается при распознавании личности.
Отработана система электронного концлагеря.
Прекращены протесты в Гонконге, и влияние Пекина там выросло.
Я понимаю власти. Всем хочется отличиться, принять какие-то громкие решения, но одновременно — перестраховаться, чтобы потом, не дай бог, в чем-нибудь не обвинили: в халатности, бездействии, недальновидности, что не справился, не свое место занимаешь. При этом на пандемию теперь уже можно списать любые провалы в экономике, в госуправлении. А попутно — оправдать «опасной эпидемической ситуацией» всякое сворачивание гражданских свобод, отмену выборов и вооруженные патрули на улицах.
Вопрос в том, как долго это продлится?