Оказывается, уехать из Китая белорусам не так-то просто. Во-первых, большинство рейсов отменяют, а цены на те, что есть, повышаются каждый день. Во-вторых, чтобы добраться до аэропорта, когда город перекрыт, нужно пройти тот еще квест. А в-третьих, тебя не эвакуируют, если ты не в провинции Хубей.
Город Кайфын, провинция Хэнань, 4 человека умерло, 981 заболел, это соседняя с провинцией Хубей. Здесь учится белоруска Настя Михальчук. Девушка уверяет, что обратилась за помощью в посольство Беларуси в КНР по телефону +8615510618510 (связь для эвакуации). На вопрос о том, планируют ли эвакуировать белорусских учащихся, ей ответили: они ведь не живут в провинции Хубей. Будут проблемы — обращайтесь. Остается понять — что такое проблемы, по версии нашего посольства?
В городе, где живет Настя, работают только крупные магазины. Автобусы не ходят, такси тоже. От магазина нужно пройти пешком немаленькое расстояние. Страшно.
Для понимания, как студентам выехать самостоятельно, Настя проложила маршрут: для начала из ее города Кайфын нужно доехать до Чжэнчжоу, оттуда до Пекина, где уже можно сесть на самолет. Все дело в том, что этот маршрут проходит через очаги людных мест, а это опасность заразиться вирусом. Кроме того, это очень дорого. В связи с ростом спроса на авиаперелет стоимость очень сильно возросла. Учащиеся не знают, как правильно поступить, а родители не знают, где взять деньги. Моя мама — санитарка в Бресте, папа на заработках. Найти сейчас такую сумму для них сложно. При этом чисто заболевших в городе, где мы живем, возрастает с каждым днем (за два дня более 120 новых заболевших). Если государство не в состоянии эвакуировать студентов из провинции, способно ли оно помочь хотя бы финансово? Оплатить хотя бы часть дороги?
На сайте посольства Беларуси в Китае указано, что в экстренных случаях белорусский консул не сможет:
- Оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь.
- В случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом.
Никита Щербаков: Вернулся из Китая с температурой и сам пошел в инфекционную больницу
Я хотел вернуться домой на каникулы, купил билет на самолет. И за пять дней до отлета у меня поднялась температура до 39,5. Я, никуда не обращаясь, пил жаропонижающие — и выздоровел.
В аэропорту Чжэнчжоу было очень мало людей. Нам измерили температуру, осмотрели вещи. А вообще все в аэропорту было закрыто: никакие магазины не работали. В самолетах нас просили заполнить бумажки, есть ли симптомы и т.д. В Москве подошли две женщины, которые тоже померяли температуру, записали симптомы и отпустили.
По приезде в Минск я отправился в студенческую поликлинику. Мне померяли температуру, сказали, что здоров, но должен каждый день приходить на осмотр. А если будет худо, то вызывать скорую. Я понимал, что этой помощи мне недостаточно, и поехал в инфекционную больницу. Женщина в приемном отделении говорит: «Что надо?» — я: «Да вот, из Китая вернулся». — «И что?» — «Да ничего, просто температура была».
Она как услышала про температуру — «В этой одежде не входите сюда, мы к вам подойдем, ожидайте». Находился в изолированном боксе, ко мне заходили в спецодежде, расспросили про рейс, перелет, померяли температуру. Уже не было никаких симптомов, но в больнице решили перестраховаться — положили в инфекционный бокс. Ко мне заходили во всем обмундировании — очки, шапочка, халат. Может, только ко мне так заходили, т.к. подозрение на коронавирус. Брали анализы, мазки, сделали рентген и кардиограмму, чтобы полностью проверить на 2019-nCoV. Как только пришли анализы, сказали, чтобы выписывался, так как подозрения исключили. Пролежал в больнице сутки.
Анна Смирнова: В минском аэропорту объяснили, что сдать анализы можно, только если твой рейс напрямую из Китая
Пару дней назад я прилетела в Минск. В минском аэропорту нам объяснили, что сдать анализы можно только в том случае, если твой рейс напрямую из Китая прилетает в Минск. Я летела Шанхай — Москва — Минск. Хотя за пару дней до прилета мой молодой человек и мой отец звонили в аэропорт, чтобы уточнить, могу ли я сдать анализы, когда прилечу. Аэропорт подтвердил.
В аэропорту нам объяснили, что в зону проверки, где находится лаборатория, мы уже не сможем попасть. На вопрос о том, на каком основании они не могут провести нас в эту зону, чтобы проверить — ради безопасности населения государства, — ответили, чтобы обращались по месту прописки.
Мое самочувствие хорошее, но это не отменяет тот факт, что у меня может быть инкубационный период: я общалась с китайцами, трогала фрукты, ходила в общественные места, летела в самолете.
В своем городе позвонила в инфекционную больницу, мне сказали, что могу обратиться к ним и лечь на обследование лишь в случае острых симптомов после инкубационного периода. Посоветовали идти к участковому врачу и наблюдаться.
Александра Старовойтова: Только в этом терминале были все в масках, выходишь — все здоровые
В Китае с прилавков пропали медицинские маски, антибактериальные салфетки, антисептики. Хирургических масок я так и не нашла, покупала обычные в магазине. Первое время работало немного заведений, но потом закрылось практически все. Город будто умер.
К концу января наши учителя прислали уведомление, что перекрывают весь общественный транспорт, чтобы блокировать распространение вируса, службы такси тоже не работают. Чтобы добраться до аэропорта, я нашла таксиста, который был готов меня довезти за 280 юаней (86 бел.руб.), но так как я ехала не одна, таксист загнул цену до 400 юаней (124 бел.руб.): в обычное время в аэропорт можно добраться за 35-80 юаней (10-25 бел.руб.). Нам сказали, что, возможно, дороги перекроют на выезде из города, и мы не сможем попасть в аэропорт.
Мне повезло, что билет обратно я купила еще в августе по старой цене. Насколько знаю, цены сейчас растут молниеносно, моя соседка из Казахстана вообще улетела лишь за 750$. Каждый день было страшно, что страну вот-вот закроют, и уезжали тем, что есть.
В Москве никто не осматривал, температуру не измеряли — ну или я этого не заметила. Я прибыла в терминал F, куда прилетают все из Китая. Только в этом терминале были все в масках, выходишь — все здоровые.
В своем городе я сдала общие анализы и хотела провериться на коронавирус. Пришла к участковому врачу, она немного испугалась и не знала, что со мной делать: анализы хорошие, будет плохо — вызывайте скорую.
В Минске к этому отнеслись нормально: сказали приходить каждый день на осмотр. Но самое интересное, что никто не отправил сдать анализ на коронавирус. Это было моей инициативой. В инфекционной больнице есть отдельный бокс, где сдать анализы может любой желающий. Однако нужно отстоять длинную очередь на улице. В больнице задают вопросы по поводу Китая, перелета и т.д. Затем берут мазки из полости рта и носовых пазух. Анализы делаются сутки, а потом сообщаются лично. Кстати, случайно узнала: у всех студентов, кто прилетел из Китая, карантин две недели — скорее всего, следующую неделю я тоже не учусь.