
VRP Consulting — одна из крупнейших в Восточной Европе организаций-партнеров Salesforce (автоматизация бизнес-процессов). Создана в 1998 г. в Сан-Франциско, за 21 год открыла офисы в США, Беларуси, России, Польше, Германии, Великобритании и Нидерландах. Среди клиентов — Toyota, Burberry, HP, L’Oreal, Facebook и многие другие компании.
Вокруг — шум
Если смотреть на карту, то местонахождение офиса VRP Consulting очевидно: сразу за Национальной библиотекой, чуть в стороне от большой застройки — что непонятного? В реальности же все не так очевидно: в темное время суток легко ориентироваться на красный неон вывески Торгового дома Азербайджана, а вот днем глазу просто не за что зацепиться — можно и заплутать в поисках мостика через Слепянскую водную систему.
В локации, обещавшей элитно поплыть гондолами в красивое будущее, теперь действительно есть река. Могучая река машин. Она медленно течет вдоль монументального бетона нового района — вечно притормаживая, сигналя и растекаясь на десятки притоков поменьше. Живописный, в общем-то, район Национальной библиотеки — одно из самых шумных (и нереализованных) мест Минска.


Удивительно, что VRP Consulting досталась лишь живописность: офис находится поодаль, но довольно близко, чтобы захватывать своими окнами всю возможную местную красоту. На террасе у входа, где летом компания выставляет удобные кресла, совсем не слышен бензиновый ад — зато отлично видны его приятные декорации.
Мы начинаем.
Интернатура
Мы немного лукавили, называя здание на ул. Ф. Скорины, 2 офисом VRP Consulting, — на самом деле их здесь два.
То, в какой из них вы попадете сразу, предопределено большой вывеской с названием компании. Это West — более новая локация, в которой обучают новичков (с ними пространство делят Salesforce-администраторы, разработчики, команда маркетинга).
Огромная локация, залитая естественным светом из сплошного окна «пол — потолок», кажется очень просторной. Здесь нет массивных решений: шесть рядов открытых белых столов, три ряда желтых колонн, немного людей и, кажется, все. Затем, осмотревшись, справа от входа замечаешь надстройку из выкрашенного темным дерева. За стеной — кофе-поинты и туалетные комнаты (забавно: раньше здесь был клуб, поэтому последние крайне инстаграмны). Интерьер напоминает коворкинг здорового человека: те самые западные картинки, которые так любят белорусские рекламщики. Только у них это желанный образ, а здесь люди так работают.
— Этот офис — для интернов. Так мы называем тех, кого после подписания контракта с VRP Consulting полгода обучают IT-специальностям на реальных задачах. Как это происходит? Наши новички сразу вовлекаются в проекты компании, а их учителя — не только менторы из числа руководителей отделов, но и коллеги, сами прошедшие такое обучение. Вы будете удивлены, но наши интерны с первого дня обучения получают зарплату, — улыбается HR-менеджер Наталья Халиманова, согласившаяся побыть нашим гидом.
— За год белорусский филиал с 250 человек дорос до 600, а целью мы видим 5 тысяч специалистов, — продолжает она. — Рынок быстро растет, и людей постоянно не хватает. VRP Consulting нуждается в профессионалах, поэтому создает их сама. Боимся ли мы стать отделом кадров для рынка? Нет: в нашем клиентском портфеле есть гиганты вроде L’Oreal и Rolls-Royce, у нас отличные финансовые условия. Впрочем, хорошие деньги сейчас специалисту предложат везде, а мы мотивируем и вовлекаем не только материально.
А это интересно. Наблюдая, как люди переходят от стола к столу, свободно перебрасываются парой-тройкой фраз и в принципе не сидят на месте, мы слушаем, как VRP Consulting разрушает миф о замкнутых нердах, кодящих в тихом уголке и не любящих общение/внимание/что-то кроме кода. Здесь есть отдельные клубы по интересам: VRP Sport Club и Travel-club, клубы увлеченных яхтингом и искусством... Как это получается? Ответ таков: компания всячески способствует развитию клубов, анонсирует и проводит тематические вечеринки, а зачастую принимает активное финансовое участие в их развитии. Кажется, здесь понимают, что не человек должен интересовать компанию, а компания — человека.
Вы читаете это в Беларуси, а потому знаете, насколько такой подход удивителен. Впрочем, компания, готовая тратить стратегически во имя рынка, удивительна вдвойне.
Физкультурная
Небольшая остановка на пути ко второму офису VRP Consulting. Ровно на полпути от первого (через ту самую террасу, которая, к сожалению, с первым снегом потеряла свое великолепие, лишившись столиков с диванчиками) есть неприметная дверь, ведущая в спортзал. Щелчок выключателя — и мы видим помещение, оборудованное различными снарядами: с привычным «железом» вроде гирь и штанг соседствует экзотический гребной тренажер.


— Вы пришли в гости в тот самый небольшой промежуток, когда здесь никого нет, — отмечает Наталья. — Место пользуется популярностью, здесь почти всегда кто-то есть. Активные ребята в наличии, как и специальный чат. С удовольствием помогают новичкам.
Душевая — на месте: оба офиса работают 24/7, поэтому спортом день в VRP Consulting можно не только заканчивать, но и начинать, — никакого дискомфорта.
Основа
Второй (в любой другой ситуации бывший бы первым) офис VRP Consulting занимает весь четвертый этаж Торгового дома Азербайджана и называется East. Приветливый ресепшен, турникеты, много пластика, стекла и дерева — привычная IT-картина. Впрочем, рабочие места есть и до официального входа: трио мягких кресел, строгий столик — а вот это необычно.

— У каждого сотрудника есть рабочее место, но он к нему не привязан, — рассказывает Наталья. — Wi-Fi работает по всему офису, почти у всех ноутбуки, поэтому можно и здесь поработать. Компания только за.



На входе встречает «плазма», на ней — изображение счастливого лица. По оформлению понятно: нас приветствует Артем, и он именинник.
— Таких экранов в офисе несколько, — объясняет Наталья. — На них мы транслируем все дни рождения и важные сообщения. VRP Consulting очень быстро растет, но мы по-прежнему ощущаем себя семьей. Тортик с друзьями в обеденный перерыв — это важно для многих из нас.

Оглядываемся. Основной офис компании представляет собой сплошной коридор, на который нанизаны open space, кабинеты, гардеробная, кухня и переговорные. Open space полуоткрытого типа: это просторные офисы с множеством людей внутри, но с отдельными входами. Находящиеся в коридоре могут видеть рабочий процесс через огромные окна, но не слышат его. Жесткие ограничения отсутствуют: даже в кабинет CEO ведет стеклянная дверь. Все пронумеровано для удобства: каждый сотрудник VRP Consulting поймет, что такое «жду тебя в четвертом».


Кстати, насчет «жду тебя». В компании все «на ты», и это формирует особую атмосферу: вот нам из-за стекла внезапно складывает из пальцев сердечко девушка, а вот улыбается во все 32 тот самый Артем. Недоумение Натальи по поводу вопросов о «закрытых нердах» получает практическое подтверждение. Кажется, поприветствовать даже незнакомых людей вроде журналистов Office Life для местных — истинное удовольствие. После привычных для «Географии офиса» IT-офисов пространство VRP Consulting, несмотря на интерьерную типичность, воспринимается совершенно по-новому. За это ответственны люди, и это захватывает.
Найдя в одном конце коридора импровизированную библиотеку (рядом с привычными книгами по IT и «успешный успех» соседствует Булгаков — вау!), отправляемся на другой край и обнаруживаем жемчужину.
Чисто технически это пространство можно назвать кухней: автомат с кофе, мойка, варочная панель, несколько духовок, столы... Практически же оно является сердцем VRP Consulting: стойка с розетками вдоль сплошного окна, выход на террасу (летом — любимое место сотрудников), лампы а-ля «честный лофт», роскошный вид... Это место обеда — но это же и место встреч, место решающих разговоров. Место той самой «нефинансовой мотивации». Венчает впечатления еле заметное свернутое полотно проектора под потолком.


— Наши ребята много путешествуют, учатся и получают уникальный опыт. Мы проводим внутренние мероприятия по обмену опытом между разработчиками, создаем уютные вечеринки, на которых многие делятся своими фото из путешествий. В общем, экран у нас в ходу, — говорит Наталья.
Учитывая все уже увиденное в офисе VRP Consulting, этому веришь.
Итог
Что было первым: белорусские IT, родившие спрос, или спрос, родивший белорусские IT? Хороший вопрос... на который у нас нет ответа. Мы плохо знаем, как все получилось. Зато знаем, что будет дальше. Точнее, мы и об этом бы не знали, не будь компаний, способных превратить типичный офис по зарабатыванию сиюминутных денег в офис, где рождаются люди, способные в будущем ответить на такой вопрос.
Стратегия, а не тактика. Спасибо, VRP Consulting!

Фото: Сергей Пилипович
Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 6 (18)/2019.