Это пространство пропитано мягким теплом, спокойствием и некой семейственностью. Специалист по коммуникации встречает нас объятиями. Офис-менеджер несется с чашками кофе вместе со «случайным» помощником, ведь попросили мы три чашки с кофе и водой, а руки у нее две...

Helmes Bel — офис эстонской компании Helmes AS, основанной в 1991 году одним из крупнейших центров разработки программного обеспечения Прибалтики. Головной офис находится в Таллине. Компания «живет» в Беларуси с 2009 года.
Синий — черный — белый
«Место жительства» на улице Могилевской явно больше соответствует корпоративному характеру, чем было на старте.
— Лет восемь назад мы снимали три комнаты со стандартным ремонтом с «потолками-клеточками». Места не хватало, несколько сотрудников вынуждены были работать отдельно, — рассказывает Аня Гапиенко, ведущий бизнес-аналитик, работающая в компании уже 8 лет. — Когда нас стало двадцать, мы переехали в офис на первом этаже жилого дома. Там впервые у нас появился душ, и это было что-то невероятное.
А когда все снова стали «сидеть друг у друга на головах», сотрудники сами принялись за поиски. Собирались и вместе ездили в обеденное время по бизнес-центрам, пока наконец не переехали в БЦ «Время».
— Это даже не демократия, а семейственность, — поясняет Аня связь с коллегами.
Helmes Bel сначала заняла треть этажа, потом еще треть, и еще. «Водораздел» заметен по оформлению комнат. Изначально на стенах дизайнеры изобразили упражнения для зрения, а в следующий раз — мотивирующие цитаты. Весь офис выполнен в сине-черно-белой гамме — как цвета эстонского флага. Здесь замечаешь, насколько все-таки цвет создает настроение.


Частная жизнь самоуправляемых комнат
Совместность до сих пор пронизывает всю жизнь компании. В первую очередь она выражается в горизонтальной структуре. СЕО находится в Таллине, а в Минске — СТО (chief technology officer, технический директор. — Прим. ред.) и директор. Белорусскими сотрудниками управляют два бизнес-юнит-менеджера и тим-менеджеры. Все 100 с лишним человек делятся на самоуправляемые команды, и у каждой есть свое название. Но структура — лишь формальность. Без самих отношений людей между собой о совместности говорить бы не пришлось.
Они по-прежнему стараются вместе обедать, помнят предпочтения друг друга и относятся друг к другу с теплом.
— У нас нет проблем в принятии новичков. Мы просто понимаем, что раз есть вакансия, значит, нам нужна помощь — и новый человек пришел сделать нашу работу лучше. С этим пониманием не может быть плохого отношения, — делится Аня.
Коллеги даже зимуют совместно — коллективным решением одна из команд который год собирается на пару недель в Таиланд и работает удаленно. В чем-то это даже удобнее, потому что некоторые их клиенты работают в азиатских странах.
Порой в офисе возникает «броуновское движение» — значит, команды расформированы и переезжают в новые комнаты, больше соответствующие их размеру. Аня признается, что для многих это стресс, потому что в IT-компании традиционно немало интровертов.
— В новых комнатах места раздают по старшинству, — смеется Аня. — На самом деле мы внимательно относимся к предпочтениям коллег и всегда учитываем, например, кому важно расположиться у окна, а кому — в темноте.
С переездом все снова кастомизируют свои условия. У кого стол высокий — у кого низкий. У кого два монитора — у кого ноутбук. Столы уставлены фруктами, фотографиями, сувенирами. В одной из комнат — вечный Новый год: как говорится, если разработчики что-то делают, то предпочитают надолго. А еще в одной комнате вместе с хозяином работает его пес породы сиба-ину. Звезда всего офиса! Особняком от всех находится комната сисадмина — но в ней он редко бывает один. Он является частью команды Hit Team, которая работает в Таллине.
Кое-что для карьеры и комфорта
Вне комнат офис наполнен пространствами, которые призваны сделать жизнь сотрудников удобной: душ, комната для массажа, микрокомната с диваном для сна, комната с настольным теннисом и звукоизоляцией, будки для звонков, три кухни. Кстати, кофеманы уверены, что кофе на каждой кухне разный.


Отдельных столов на кухнях нет — только по одному большому. Аня поясняет, что коллеги издавна привыкли собираться вместе, поэтому им и нужен был один большой стол.
— В старом офисе кухня была маленькая, и мы даже обедали стоя, чтобы вместиться.
Две другие кухни впоследствии оборудовали аналогично. Правда, теперь сотрудники часто обедают за пределами офиса, но иногда вспоминают традицию. Тогда они могут, например, заказать раклетницы с мини-стейками и за час успевают все приготовить и обсудить.



Кроме того, на кухнях есть диваны-трансформеры, игровой компьютер, телевизоры и всегда свежие фрукты. Порой на экране появляются нон-стоп-трансляции. Под Новый год это новогодние фильмы, однажды на пару дней сотрудники включили прямую трансляцию жизни новорожденных щенков хаски, а перед совместным просмотром новых «Звездных войн» крутили предыдущие серии, чтобы все были в курсе.

И несмотря на весь комфорт, никто не против, если сотрудник время от времени будет работать удаленно, из дома.
Есть и «фишки» для карьеры. Например, курсы английского, тренинги для менеджеров и разработчиков. Регулярно (но по желанию) сотрудники ездят в командировки и на зарубежные конференции за счет компании. В основном выезжают в Европу — «Питером уже не удивишь». Competence lead в соответствии с планом развития сотрудника проводит переаттестацию специалистов и по ее итогам пересматривает зарплату. Впрочем, этого можно и не дожидаться, если уверен, что заслуживаешь большего.


А еще есть Hack Day. Это значит, что два раза в год сотрудники весь день могут заниматься тем, что они хотели бы попробовать в своей отрасли. Многие потом продолжают осваивать новые направления в свободное время. Аня смеется:
— Знаете, на самом деле у нас такая компания, что многие действительно вечерами продолжают кодить то, что им нравится.


«Здесь все продумано за вас»
Остается вопрос: почему все айтишники Беларуси не мечтают здесь работать? Может, просто не осведомлены?.. А причина — в том же настроении компании. Пожалуй, тут будет скучно тем, кто настроен на режим стартапа.
— Если вам хочется сидеть на работе до 9 вечера и выполнять проект с нуля, то с нами вам будет немного скучно, — делится Аня. — Здесь все продумано за вас. И если вы делаете свою работу хорошо, то она идет стабильно. Конечно, у нас есть и овертаймы, но, пожалуй, они не такие частые, как бывает в других компаниях.
Крупный проект основного клиента из сферы автострахования требует усидчивости и погружения и взамен дает стабильность. Но за это они компанию и ценят.

Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 5 (17) 2019.
Фото: Сергей Пилипович