МакДональдс в Беларуси: миллион гостей в год, современные технологии, строительство ресторана за 4,5 месяца

— Многие помнят толпы людей на открытии трех первых ресторанов в 1996 году. Что собой сегодня представляет МакДональдс в Беларуси?
— Сегодня это 16 ресторанов в Минске, Витебске, Бресте и на минувшей неделе в Гомеле, до конца года открываемся в Могилеве. Это 1500 сотрудников. Это ежегодные инвестиции в размере более 10 миллионов долларов в строительство, реконструкцию ресторанов, внедрение инновационных технологий в производстве и сервисе. Это собственный распределительный центр, в котором оперирует одна из крупнейших международных логистических компаний HAVI. Это стабильное и бесспорное лидерство на рынке общественного питания.
МакДональдс в Беларуси сегодня совершенно иной, чем в 1996 году. Около 15 миллионов посетителей в год, качество и скорость, передовые технологии, мобильное приложение с выгодными предложениями, доставка. Новый, современный, инновационный... Но мы стремимся и дальше повышать уровень комфорта. Один из путей — строительство отдельно стоящих ресторанов. Потому что наличие ресторана с МакДрайвом — это удобство для посетителей. Все ценят время, скорость, удобство, когда можно получить качественную еду, не выходя из автомобиля. Конечно, рестораны с линией МакДрайв требуют инвестиций в 3 раза выше, чем рестораны в зданиях и на фуд-корте: это стоимость земли, проведение коммуникаций, возведение здания. Но это ценится посетителями, так как мы приходим к гостям, которые нас ждут, и становимся к ним еще ближе. Поэтому сегодня я продолжаю фокусировать бизнес на развитии и строительстве, поиске новых потенциальных площадок.
Еще один шаг — запуск МакДоставки в начале 2019 года. МакДональдс в Беларуси быстро достиг среднеевропейских показателей по этому направлению. Ожидаем, что с приходом европейских операторов показатели МакДоставки вырастут еще в три-четыре раза.
— У вас есть удачные новинки. Но легендарные Биг Мак, картофель фри и Хэппи Мил все равно определяют многое?
— За успешным бизнесом стоит единая система стандартов и фундаментальная философия. Единые стандарты заключаются в том, что всемирно известный Биг Мак, например, или картофель фри в любой точке мира будут одного вкуса, качества и внешнего вида. Сегодня посетители любят пробовать что-то новое и экспериментировать. Чтобы разнообразить меню, в начале прошлого года мы открыли первые в Беларуси МакКафе, где гостям предложен качественный кофе из 100%-ной арабики, который готовит бариста на рожковой кофемашине, вместе с вкусными десертами. Наши гости особенно ждали МакКафе, запуск которого задал новую высокую планку в сегменте ресторанов быстрого обслуживания. Также гости особенно оценили линейку сезонных Роял Чизбургеров в феврале, после чего мы ввели Роял Чизбургер в меню на постоянной основе. Свежие сезонные предложения позволяют нам слышать и понимать потребности гостей сегодня и развивать меню так, чтобы оно полностью отвечало им.
— Недавно было объявлено о планах по открытию ресторанов во всех областных центрах. В Бресте МакДональдс был возведен за четыре месяца. Как вам это удается?
— Вы зря считаете, что мы довольны показателем четыре месяца. Честно говоря, надо строить еще быстрее.
— Чуть ли не рекорд по срокам строительства в Беларуси — и еще быстрее?
— Да, потому что в Западной Европе такой объект строят за три месяца. Мы следуем проверенным типовым решениям при проектировании, строительстве — да, можно быстрее. Хотя прогресс налицо — раньше мы строили за девять месяцев, но останавливаться на достигнутом сегодня рано. Наше открытие в Бресте — прекрасный пример эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Мы готовили ресторан к открытию в атмосфере и условиях подготовки города к празднованию 1000-летия Бреста, создали у главной сцены города точку притяжения: облагородили территорию рядом с рестораном, строим детскую площадку, зону воркаута и баскетбольную площадку. Тем не менее мы планируем продолжить развитие нашей сети в региональных центрах и областных городах, потому что нас там ждут десятки тысяч людей, и мы прекрасно вписываемся в местное общество, инвестируя в его поддержку и развитие. В рамках подготовки к открытию первого ресторана в Гомеле мы благоустроили территорию зеленой зоны сквера, прилегающего к ресторану, улицы Песина и Хатаевича с устройством дополнительных парковочных мест и светофорного объекта.

— С кем из белорусских поставщиков вы сотрудничаете и почему их немного?
— МакДональдс предъявляет очень серьезные требования к своим партнерам, поставщики должны быть одобрены Корпорацией. В Беларуси немало современных предприятий в молочной и мясной промышленности, но чтобы стать одобренным поставщиком, предприятия должны соответствовать требованиям МакДональдс, а также пройти международные аудиты. Да, это дополнительные инвестиции для предприятий сегодня, но это и повышение доходов завтра. Сегодня перед МакДональдс стоит более амбициозная задача: расширить сеть белорусских поставщиков, тем самым содействуя развитию экономики Беларуси, что также позволит обеспечить бесперебойные поставки продуктов в наши рестораны. Потенциал белорусских предприятий велик, и многие из них смогут стать одобренными поставщиками. Мы готовы инвестировать в их развитие свое время и профессиональные знания.
— А какой имидж у белорусского МакДональдс на Западе? Есть ли позиции, по которым мы в лидерах?
— Каждый ресторан МакДональдс в Беларуси ежегодно посещают более 1 миллиона гостей. По этому показателю по среднеевропейским меркам Беларусь занимает одно из лидирующих мест. Также использование мобильного приложения демонстрирует высокие показатели по количеству заказов по купонам. Рада констатировать, что все наши инновации находят отклик у гостей, которые возвращаются к нам вновь и вновь.
— Благодаря чему вы этого добились?
— Лидерство МакДональдс по количеству гостей — это оценка нас нашими посетителями, за что мы им очень благодарны. Наши рестораны в Беларуси демонстрируют высокий уровень сервиса и качества продукции. У нас современные комфортные интерьеры, и мы рады каждому гостю. И действительно Беларусь — это IT-страна. Для наших посетителей приложение оказалось очень удобным, доступным и привычным. А скоро у нас появятся QR-сканеры, интегрированные с киосками самообслуживания, и заказы по купонам через приложение можно будет сделать на киосках.

— Кстати, недавно МакДональдс приобрел израильский IT-стартап Dynamic Yield Ltd. Корпорация собирается использовать разработку для обеспечения более индивидуального подхода к клиенту. В частности, в окнах заказа будет отображаться меню в зависимости от времени суток, погоды, текущего трафика в ресторане и популярности продуктов. Когда это придет в Беларусь?
— Год-два — и это будет в Беларуси. Мы глобально обновим софт, и это позволит нам сделать следующий шаг в виде mobile ordering — той самой персонализации, когда вы приезжаете на МакДрайв, а вас там ждут, узнают и спрашивают: «Ну что, заказ как всегда?» Также это позволит упростить работу персонала, автоматизация процессов придет и на кухню.
— В мировом масштабе МакДональдс воспринимается как американская компания, символ американской мечты. Но мир становится интернациональным. В вашем бизнесе в Беларуси больше американских подходов, интернациональных? Или можно говорить об успешной белорусской бизнес-модели?
— Мы строго придерживаемся стандартов и требований Корпорации МакДональдс. Поэтому в основе ведения бизнеса лежат единые стандарты во всех процессах. Однако сама Корпорация ожидает от менеджмента в странах профессиональной локализации этих подходов. В 127 странах мира, где представлена компания, мы должны учитывать ментальность нации, вкусы посетителей, пожелания. Но самое главное — все стандарты МакДональдс должны быть интегрированы с законодательством, требованиями министерств, налоговой, санэпидемстанции, ветеринарной службы, МЧС, строительными нормами и многими другими.

— Сколько компания инвестирует в развитие менеджеров?
— Две тысячи часов компания вкладывает в обучение сотрудников ресторанов — от работника до директора. Это тренинги с использованием современных тенденций в бизнесе, психологии, управлении и мотивации персонала, которые занимают почти 250 дней. При этом основная задача менеджеров не только соблюдать стандарты компании, но и развивать своих преемников. Фактически все это своего рода бизнес-образование. Для инвестиций в обучение и развитие людей еще в 1961 году в США был открыт первый Университет гамбургерологии (McDonald’s Hamburger University). Открывая один из первых в мире корпоративных университетов, руководитель Корпорации и университета Фред Тернер создал основу для совершенства во всем — от производственных процедур до взаимодействия с посетителем, учебное заведение, которое могло бы стимулировать развитие бизнеса при помощи роста и совершенствования главного капитала компании МакДональдс — ее сотрудников. Во всем мире действует семь Университетов гамбургерологии, а в мае этого года состоялось торжественное открытие такого университета в Москве, где будут учиться около 4 тысяч студентов. Единая учебная программа универсальна и признается в МакДональдс любой страны мира.

— Три главных качества, которые должен иметь менеджер МакДональдс?
— Высокий уровень эмоционального интеллекта, скорости принятия решения, высокий энергетический уровень.
— Приоритетная цель МакДональдс в Беларуси на ближайшее время?
— Интенсивное инновационное развитие. Все новые рестораны будут максимально оснащены современными технологиями, и ресторанов будет больше.
— И ваша личная основная цель?
— Развитие менеджеров для большого количества новых ресторанов за короткий период. Передо мной и моей командой стоит задача подготовить профессиональных менеджеров и работников, которые придут в новый ресторан и будут готовы уверенно и строго следовать стандартам компании. Особенно это касается новых региональных центров и областных городов.

Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 5 2019.
УП «КСБ Виктори Рестораны». УНП 101113373