
— Алексей, зачем понадобилось сегодня создавать Аудиторскую палату?
— Это вызвано стремлением решить проблемы: вопросы качества оказанных услуг, необоснованный демпинг со стороны некоторых участников рынка как основная причина низкого качества и прочее. Нужно признать, что аудиторы сегодня работают бессистемно, так как отсутствует площадка для установления единых правил ведения аудиторского бизнеса. Три действующих профобъединения (Союз сертифицированных аудиторов и бухгалтеров, Ассоциация аудиторских организаций, Ассоциация профессиональных аудиторов) хоть и стремятся заполнить этот вакуум общения, но с учетом небольшого размера нашей страны необходим единый орган саморегулирования.
Министерство финансов для решения этих проблем нуждается в увеличении ресурсов, в первую очередь профессиональных. Поэтому логичным шагом будет делегирование некоторых полномочий от государства самому аудиторскому сообществу в лице Аудиторской палаты.
— Станет ли обязательное членство в Аудиторской палате и включение в реестр заменой отмененному лицензированию аудита?
— С формальной точки зрения идея саморегулирования заключается в том, чтобы само сообщество специалистов ограничивало доступ на рынок недобросовестным участников. В отличие от этого права, суть лицензирования состоит в том, что государство через такой инструмент защищает свои интересы. Действительно, статьей 6 нового Закона «Об аудиторской деятельности» предусмотрено, что осуществление аудиторской деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, не включенными в аудиторский реестр, с 1 января 2020 года является незаконным и запрещается. Именно само профессиональное аудиторское сообщество будет определять вопрос о том, достойны или не достойны отдельные субъекты включаться в такой реестр. Более того, планируется, что реестр будет содержать градацию аудиторов по классам компетенции, в том числе с правом аудита отчетности по МСФО (IFRSs) согласно требованиям международных стандартов аудита (ISAs).
— В результате чего будет больше: государственного регулирования аудиторской деятельности или саморегулирования?
— При проработке структуры Аудиторской палаты был учтен опыт Европейского союза, США, Канады, Австралии. Очень полезным опытом для меня лично было участие в качестве специалиста в международной программе Всемирного банка STAREP по развитию аудиторской профессии в Восточной Европе.
Как итог в основу структуры нашей Аудиторской палаты легли принципы директивы Евросоюза об аудите, согласно которой в европейских странах создается так называемый «смешанный контроль», когда аудиторскую профессию в равной мере контролируют как государственные регуляторы, так и само аудиторское сообщество.
В некоторых странах эта цель достигается равным участием представителей государства и иных пользователей и аудиторов в правлениях. У нас эта идея реализована путем создания наблюдательного совета, в состав которого вошли представители государства и пользователи отчетности.
— В новой редакции Закона «Об аудиторской деятельности», по сути, формулируется новая концепция качества аудита и его контроля. Что такое вообще качество аудита? Кто и как может его оценить?
— С точки зрения теории аудита качество — это процент неправильно выданных аудиторских заключений. Например, общепринятый уровень аудиторского риска (то есть риска выдачи ошибочного заключения) не должен превышать 5% от всех выданных аудиторских заключений за год. Для оценки качества по такому критерию необходимо вести статистику.
Однако есть иной подход к качеству. Качество — это соблюдение профессиональных стандартов. В статье 1 Закона «Об аудиторской деятельности» установлено, что оценка качества работы аудитора, аудитора —индивидуального предпринимателя, аудиторской организации — система мер, методик и процедур по анализу соблюдения аудитором, аудитором — индивидуальным предпринимателем, аудиторской организацией правил аудиторской деятельности, международных стандартов аудиторской деятельности, принимаемых Международной федерацией бухгалтеров, Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров, основных принципов аудиторской деятельности, а также обоснованности сформированных ими выводов и выраженного в установленной форме аудиторского мнения.
— Кто и как будет осуществлять контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов— ИП?
— Вопрос привлечения профессионалов для проверок контроля качества является, пожалуй, самым серьезным. Например, не любой аудитор сможет выразить мнение по поводу системы контроля качества международных аудиторских сетей. На начальном этапе планируется привлечение аудиторов-экспертов из ведущих аудиторских компаний Беларуси (для них — безвозмездно). Это в первую очередь работники ведущих международных аудиторских сетей, знающих и понимающих, что такое качественный аудит. С развитием Аудиторской палаты проверками качества аудита будут заниматься штатные эксперты Аудиторской палаты.
— Не возникнет ли конфликта интересов, когда аудиторам придется проводить проверку качества работы своих коллег из других компаний, которые одновременно являются их конкурентами?
— Это вопрос этики. Ключевым моментом в таких ситуациях будет принятие на себя обязательств по этичному поведению, включая сохранение конфиденциальности. Любые конфликты будут рассматриваться дисциплинарным комитетом и правлением Аудиторской палаты.
— На каких принципах создаются наблюдательный совет и правление Аудиторской палаты?
— Если персональный состав наблюдательного совета утверждается Министерством финансов, то семь членов правления будут избираться аудиторским сообществом на учредительном, а впоследствии — на общих собраниях. Эти семь членов правления, в свою очередь, будут выбирать председателя и заместителя председателя правления.
— Аудиторская палата должна финансироваться за счет обязательных взносов своих членов. Можно ли будет включать эти взносы в затраты для целей налогообложения?
— Думаю, что этот вопрос будет позитивно решен Министерством по налогам и сборам. Ведь уплата таких членских сборов непосредственно связана с правом получения доходов от аудиторской деятельности.
— Чем грозит аудиторам вывод о некачественном оказании аудиторских и профессиональных услуг и нарушениях при осуществлении аудиторской деятельности?
— Законом «Об аудиторской деятельности» и проектом устава Аудиторской палаты предусмотрен пошаговый механизм устранения вопросов некачественного аудита. На мой взгляд, нельзя рубить с плеча в таких вопросах и сразу исключать аудиторов из профессии, тем более в условиях недостаточного доступа к передовым мировым практикам и методикам аудита в настоящий момент.