Белорус — человек опасливый. Потому что ну ведь всякое может случиться! Сама природа этой страны, погода в которой переменчива как черт знает что, учит: выходя на улицу, не верь безоблачному небу, возьми с собой зонтик!
А больше всего, конечно, не доверяет белорус людям. Потому что понятно: именно от людей можно ожидать больше всего неприятностей. Уж точно, например, больше, чем от кота, который живет у белоруса дома. От просроченных продуктов в магазине белоруса контролирующие органы уберегут, совершенно тут не о чем тревожиться. А вот люди — они очень много плохого могут сделать. Обмануть, например. Выдать маленькую зарплату.
Но хуже всего и страшнее — то, что люди могут плохо о тебе подумать! И потом смотреть на тебя высокомерно. За спиной говорить неприятное. Насмехаться и подсмеиваться.
«Што людзi скажуць?!» — вот, вот оно, то самое, что объединяет здесь всех. Мрачно глядящих на мир пенсионеров и ребенка, который спрятался за мамину юбку, потому что подошел незнакомый человек. Подчиненного и его начальника. У которого тоже есть свое начальство. Тех, кто за Лукашенко. И, конечно же, тех, кто против.
А как же спастись от этого страшного другого человека? Как уберечься? Для этого, конечно, лучше всего с ним не контактировать. Не взаимодействовать. И тогда он про тебя знать не будет и ничего плохого тебе делать не будет.
И поэтому белорусы предпочитают не смотреть друг на друга. А при возможности лучше без необходимости и не разговаривать.
А в большинстве минских кафе царит тишина, как в классной комнате.
На профессиональном психологическом языке описанное выше называется расстройством социальной тревожности.
Возьмем книгу под названием Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, основной в мире профессиональный справочник по психическим расстройствам, последнее издание, и откроем ее на странице 202. И там мы прочитаем официальные критерии диагностики этой проблемы:
Выраженный страх, или тревожность, в отношении одной или большего количества социальных ситуаций, в которых индивидуум сталкивается с тем, что другие люди могут обратить на него пристальное внимание. Возможные примеры включают в себя социальное взаимодействие (например, беседа с неким человеком, встреча с незнакомыми людьми), ситуации, в которых за тобой наблюдают (например, прием пищи или напитков на публике), и выступления перед другими людьми (например, выступление с докладом перед аудиторией).
Индивидуум боится того, что он или она будут действовать таким образом, к которому негативно отнесутся, или продемонстрируют симптомы тревоги, которые негативно оценят (т.е. боится, что к нему отнесутся с неуважением, ему станет стыдно; что это приведет к отвержению его другими людьми или оскорблениям от них).
Социальные ситуации практически неизбежно провоцируют страх или тревогу.
Человек избегает социальных ситуаций или включается в них, но с интенсивными страхом или тревогой.
Страх или тревога не пропорциональны фактической угрозе, содержащейся в социальной ситуации, и социокультурному контексту.
Страх, тревога или избегание устойчивы, обычно наблюдаются в течение 6 месяцев или более.
Страх, тревога или избегание являются причиной клинически значимого дистресса или серьезно мешают в социальной, трудовой или иных значимых сферах функционирования.
Страх, тревога или избегание не являются следствием физиологических эффектов химических веществ (например, зависимость от психоактивных веществ, медикаменты) или какого-либо иного медицинского заболевания.
Таким образом, можете поразмышлять самостоятельно. В США это расстройство отмечается в среднем у примерно 12% населения, в Европе — примерно 7%.