Их успехи — успехи страны
Тереза Мэй начала свое последнее выступление с поздравлений Бориса Джонсона. В последние месяцы их отношения нельзя назвать идеальными: споры из-за Brexit, отставка Джонсона с поста главы МИД, постоянная критика с его стороны в адрес правительства… Но Мэй, разумеется, не вспоминает об этом — она желает преемнику удачи, потому что «их успехи будут успехами нашей страны, и я надеюсь, что их будет много». Это и есть преемственность: да, мы проиграли, но мы желаем вам удачи, потому что вы, как и мы до этого дня, работаете для нашей общей страны.

Когда Тереза Мэй только начинала свой путь в качестве главы правительства, ее предшественник Дэвид Кэмерон тоже желал ей удачи: «Я рад, что во второй раз в истории Великобритании новым премьер-министром будет женщина — и снова консерватор. Я считаю, что Тереза обеспечит нашей стране сильное и стабильное лидерство». Кстати, Кэмерон тоже в свое время услышал добрые слова от предшественника. «Я желаю следующему премьер-министру успехов, так как он делает важный выбор на будущее», — говорил уходящий в отставку Гордон Браун.
Величайшая честь
— Быть премьер-министром Соединенного Королевства — величайшая честь, — говорит Тереза Мэй и добавляет: — Тяжелые обязанности перевешивают возможность служить нашей стране.
Почти те же слова произнес во время своей прощальной речи и Дэвид Кэмерон:
— Это было величайшей честью моей жизни — служить Британии в качестве премьер-министра в течение последних шести лет.

В том, что пост премьер-министра сочетает «тяжесть обязанностей» и «большую способность к добру», с Терезой Мэй заочно соглашался Гордон Браун:
— Мне выпала честь узнать много нового о человеческом характере и о его слабостях, в том числе о себе… Я любил работу не за ее престиж, не за титулы и церемонии (это то, что я совсем не люблю). Нет, мне нравилась эта работа, потому что она могла сделать эту страну более справедливой, более терпимой, более зеленой, более демократичной, более процветающей и более справедливой — по-настоящему великой Британией.
Спасибо
— Но вы ничего не достигаете в одиночку, — уверена Тереза Мэй.
В свой последний рабочий день она благодарит коллег в правительстве и парламенте, «всех в здании позади меня», «мужчин и женщин наших Вооруженных сил и служб безопасности», государственных служащих… и всех британцев — «всех, кто любит нашу великую страну, кто много работает для своей семьи и хочет, чтобы их дети и внуки имели больше возможностей, чем они».
Ну и, конечно, благодарность мужу Филиппу, который «был моим самым большим сторонником и моим ближайшим соратником».
Дэвид Кэмерон тоже не обошелся без слов благодарности:
— Я хочу поблагодарить всех, кто так поддерживал меня эти годы. Невероятную команду под номером 10, государственных служащих, чьи профессионализм и беспристрастность являются одной из самых сильных сторон нашей страны. Я благодарен своим политическим советникам, некоторые из них были со мной с того дня, как я возглавил партию 11 лет назад.
Гордон Браун благодарил коллег, министров, членов парламента, но в первую очередь — свою супругу Сару «за ее непоколебимую поддержку, а также за ее любовь и собственное служение нашей стране». А еще — сыновей «за любовь и радость, которые они приносят в нашу жизнь».
Первая работа
А это, как мне кажется, лучшая концовка прощальной речи политика из всех, которые мне приходилось слышать. Гордон Браун:
— И когда я оставляю вторую по значимости работу, которую я когда-либо мог выполнять, я больше дорожу первой — быть мужем и отцом. Спасибо и до свидания.

Просто
В этих речах нет красивых оборотов, они не насыщены метафорами и сравнениями. Зато в них есть… человек, который любит свою семью, любит свою страну и благодарит сограждан за то, что дали возможность ей служить. Это тот случай, когда не надо красиво. Надо просто.
Может быть, прозвучит странно, но мне кажется, что такие речи нужно периодически писать каждому, чтобы как раз честно ответить на несколько простых вопросов. Как это работает? Представляешь, что за спиной дверь в прошедшие пять лет жизни, перед тобой журналисты и телекамеры — и нужно подвести итоги. Всего за пару минут. Без лишней лирики и самооправдания. Кого бы я поблагодарил? Смог ли бы я искренне сказать, что для меня честь служить своей компании? Кто поддерживает меня каждый день, хотя, возможно, я иногда этого и не замечаю?
Многие вещи становятся на свои места. Перефразирую классика: жить надо так, чтобы не было мучительно больно во время произнесения прощальной премьерской речи.
Заглавные фото: thetimes.co.uk, flickr.com / robertsharp