В прошлой статье я рассказывал о том, как белорусы относятся к собственному питанию (пище физической, не духовной), а также к понятию качества — ассоциируя с ним продукцию белорусского производства. Не вполне обоснованно, но с гордостью за свою страну. Вот об этом мы сейчас и поговорим — о ней, о гордости за страну, за Беларусь.
Авторы исследования «Ценности населения Беларуси», представленного Исследовательским центром ИПМ, переходят к вопросу гордости за свою страну без каких-то предисловий. Но делают это очень грамотно — нельзя не процитировать:
«Восприятие собственной культуры невозможно рассматривать без восприятия собственной страны. В рамках данного исследования не стояло задачи глубоко изучить особенности белорусской идентичности или выявить единую национальную идею. Здесь важно понять, насколько целостно и гомогенно белорусское общество в своих представлениях о стране и как оно ее воспринимает в целом. И снова для этого был задан открытый вопрос с использованием метода свободных ассоциаций. В ответах на этот вопрос наблюдается высокая степень единодушия респондентов — наиболее часто упоминаемый вариант ответа «Родина» указали 300 человек. Большинство участников опроса использует слова с положительной или нейтральной модальностью, но и здесь наблюдается присутствие слов с негативной модальностью. Многие ассоциируют Беларусь с различными признаками государственности. Другие обращают внимание на природные особенности страны».
Вот только тут мы упираемся в давнюю проблему: слишком у многих наших соотечественников имеются проблемы с тем, чтобы разделять свою Родину, страну и государство. А ведь это разные вещи.
Родину однозначно надо любить, тем более что она этого заслуживает. Свою страну нам еще долго предстоит обустраивать, как квартиру в новостройке, в которую въехала молодая семья. Здесь про любовь речь особо не идет, здесь, скорее, нужно думать экономическими и политологическими категориями — выстраивать институты гражданского общества, экономические структуры и все прочее. Так, чтобы в итоге страной можно было гордиться.
А вот с государством сложнее. Любить государство — это как-то странно. В конце концов, Владимира Ильича Ленина у нас еще не отменили, а он учил, что «государство — это особый аппарат принуждения одних людей другими» (Ленин В.И. Полное собрание сочинений, том 39 «О государстве»).
С политологической точки зрения государство есть организованная часть общества, имеющая систему органов и учреждений власти, правовых норм и экономических связей, а также суверенную территорию. Наличие территориального аспекта при характеристике государства ведет к тому, что термин «государство» часто смешивают с термином «страна». Более правильно, однако, понимать государство как набор институтов (правил), регулирующих поведение индивида в обществе, и одновременно организацию, которая построена по принципу иерархии и следит за выполнением самых общих правил.
О том, как все эти понятия воспринимают белорусы, великолепно написал Владимир Короткевич в одном из своих романов в форме исторического анекдота. Перескажу своими словами, но максимально близко к оригиналу:
Калісці дзяліў Бог землі між народамі. І вось прыйшлі да яго беларусы. Паглядзеў на іх Бог ды ўсцешыўся. І сумленныя яны, і працавітыя, і спевы ў іх прыгожыя, і розум маюць... Карацей, так спадабаліся беларусы Богу, што ён кажа: «А вось дам я вам пушчы самыя густыя са звярамі дзікімі, дам азёры блакітныя ды рыбы поўныя, дам зямлю ўрадлівую, дам...» Тут яго Святы Мікола пад руку піхае: «Божа, ты што ж робіш? Ты ж ім зараз сапрадны рай дасі!» Паглядзеў Бог — і сапраўды так. Але ж і не забіраць назад тое, што даў... Тады Бог кажа: «Але дам вам, каб не ўзганарыліся, самае кепскае ў свеце начальства».
Впрочем, исследователи просто и эффективно обошли описанные мною противоречия: они спрашивали у респондентов, гордятся ли они Беларусью. А там уже каждый понимал под этим словом что-то свое. Хоть Родину, хоть страну, хоть государство. И неудивительно, что наиболее критически к этой самой «универсальной Беларуси» относится молодежь.
Респондентам был задан дополнительный вопрос о том, гордятся ли они Беларусью. Утвердительно на него ответило 85.8% жителей страны. Но в ответах обнаружились некоторые расхождения мнений в зависимости от пола, возраста, уровня государственного патернализма и степени интернализации ценностей рыночной или плановой экономики.
Среди мужчин и женщин различия небольшие, но статистически значимые. Страной гордится 81.8% мужчин и 89% женщин. Говорить о действительно серьезных различиях здесь нельзя, поскольку существенное влияние оказывает возраст респондентов. Чем они старше, тем больше среди них тех, кто гордится Беларусью. Отсюда и различия мнений в зависимости от пола — в группах старшего возраста количество женщин существенно превышает количество мужчин.
Достаточно тревожным симптомом является то, что с понижением возраста уменьшается и количество тех, кто испытывает гордость за страну. Пятая часть населения в возрасте от 18 до 29 лет не испытывает гордости за свою страну. Уровень гордости страной связан с системой экономических ценностей людей. И здесь мы видим, что люди с высоким уровнем государственного патернализма и те, кто разделяет ценности плановой экономики, куда больше гордятся Беларусью, чем приверженцы рыночных реформ. Аналогичная ситуация наблюдается и в зависимости от уровня государственного патернализма. Это довольно закономерно и может объясняться в первую очередь тем, что приверженцы рыночной экономики видят больше противоречий между их представлениями о должном и современной белорусской реальностью, что и заставляет их испытывать некоторое разочарование в происходящем.
Наконец, социологи попытались оценить, насколько наши сограждане готовы пожертвовать своей жизнью за нашу страну. Конечно, опросы показывали скорее количество людей, которые лишь гипотетически готовы сражаться за свою страну (взять автомат в руки и стать в строй народного ополчения — совсем другое дело, воинственность тут быстро испаряется). Это количество практически совпадает с количеством тех, кто гордится страной и составляет 85.6%.
В этом вопросе наблюдается единодушие. Здесь нет различий в зависимости от пола, типа местности проживания, уровня дохода, также практически отсутствуют различия по возрастным группам (кроме самой старшей — там количество готовых сражаться за свою страну составляет 76.8%).
Наиболее статистически значимыми являются различия в зависимости от системы экономических ценностей и уровня государственного патернализма. Менее всего готовы сражаться за страну, если случится война, люди, разделяющие ценности рыночной экономики. Но одновременно с этим менее всего готовы отдать свою жизнь люди с высокой степенью государственного патернализма. Это указывает в числе прочего на пониженный уровень социальной ответственности и перекладывание большинства обязанностей на государство или других людей. Однако доля тех, кто выражает низкий уровень лояльности к стране, является небольшой, и в целом этот уровень является высоким.