Поучаствовала в интересной игре-тренинге «Я и мои деньги». Игра для меня стала, помимо прочего, напоминанием о том, как себя ощущает человек, выходя из зоны комфорта в зону неизвестного и совершая в этой зоне ошибку. Даже в игре мне интуитивно очень хотелось быстро вернуться обратно, туда, где все получалось хорошо и было понятно, и не высовываться, а эмоцию, которую я испытала в этот момент, можно описать фразой: «Ай, вот так и знала, что все это (в данной игре: инвестиции) не для меня, у меня не получается». В процессе обсуждения в группе после окончания игры, слушая других и размышляя о себе, я поняла, что это «эмоциональное дно» возникло как раз в момент моего перехода с этапа неосознанной некомпетентности (в игре: «Ай, прикуплю-ка акций, не сидеть же на месте») на этап осознанной (в игре: «Черт, оказывается рынок акций живет по большому количеству разных правил, можно потерять кучу денег!»). Интересно, что абсолютно все люди в группе столкнулись с той же проблемой. Некоторые, очевидно привыкшие выходить из зоны комфорта в похожих областях знаний (в бизнесе, например), обратно не вернулись, взяли себя в руки и двинулись вперед, осознанно разобрались — и все получилось. Некоторые не смогли (и это по-разному проявлялось) справиться с неуверенностью (и страхом) и хаотично то снова пытались вернуться в зону комфорта, то обратно выскочить из нее.
Со всеми, кто меняет профессию, переходя из специалиста в менеджеры, происходит то же самое. Рано или поздно. Рано гораздо лучше, чем поздно.
Стадия обучения новому, которую называют стадией осознанной некомпетентности, — это когда вы начинаете ясно видеть масштаб проблемы, то есть своего пробела в знаниях. Часто этот масштаб кажется даже большим, чем он есть в реальности, потому что вы пока не можете его осознать.
Стадия наступает всегда, сразу за этапом неосознанной некомпетентности, если вы выбираете учиться, а не считать, что все само легко придет. Стадия неосознанной некомпетентности — это когда, например: «А, испанский — легкотня! Я за две недели отдыха в Испании его выучил нормально, еще бы месяц — говорил бы как на русском!» Осознанная некомпетентность же ощущается следом примерно так: «Офигеть! Значит, у них три типа глаголов, которые и спрягаются, и склоняются, и везде куча исключений, и вы еще мне говорите, что там 16 времен?! Да этого за сто лет не понять!»
Стадия осознанной некомпетентности самая противная: во-первых, начинает казаться, что вы сливаете энергию в трубу («мне этого не осилить»), во-вторых, пошатывается самооценка («какой из меня менеджер?»), в-третьих, вы начинаете бояться действовать («я не знаю, как это правильно сделать, столько всего нужно учесть!»). И при этом ее нельзя обойти. Если вы не испытывали описанных мной спецэффектов, после того как стали руководителем, значит, вы все еще находитесь в области неосознанной некомпетентности относительно менеджмента (то есть даже не знаете, что такое менеджмент на самом деле).
На стадии осознанной некомпетентности накопленного положительного опыта в области менеджмента еще нет (или его мало, или он бессистемный). Именно из-за этого возникают сомнения в своих силах. К тому же еще относительно недавно вы были признанным профессионалом, специалистом, который точно знал, что нужно делать в почти любой ситуации, а если ситуация оказывалась нестандартной, то предыдущий опыт и сформировавшаяся на его основе вера в себя позволяли не испытывать никакого страха. «Глаза боятся, а руки делают». Вы сравниваете себя того и себя нынешнего. Если вы не знаете, как это работает, вы совершенно точно моментами станете думать, что выбрали неправильный путь. Может даже казаться, что загнали себя в ловушку: признаться в ошибке и вернуться обратно стыдно, а заниматься тем, что не нравится (а чем больше вы на себя давите, тем больше не нравится), — это огромный стресс.
Все это пройдет. А чтобы прошло быстрее, позволю себе дать несколько советов.
Во-первых, нужно обязательно выйти из зоны неосознанной некомпетентности на светлую сторону: найти хороший длительный курс по управлению для того, чтобы сформировать базовый понятийный аппарат и понять правила и принципы игры. Аналогия с программированием: человек без технического образования точно не сможет стать специалистом такого же уровня, как равный ему по способностям технарь. Начав учиться, вы довольно быстро спровоцируете ощущение собственной некомпетентности, и оно будет острым, но зато у вас сразу же появятся знания, которые можно будет применять и получать результат, то есть закреплять свои позиции.
Во-вторых, нужно найти ментора, того, кто готов и хочет вас учить. Такой человек нужен для того, чтобы быстрее и наиболее безболезненно конвертировать теоретические знания в практические, с одной стороны, и для того, чтобы временно послужить вам опорой, — с другой. Когда вы боитесь сделать что-то не так (а на стадии осознанной некомпетентности такой страх — частый гость), вы можете воспользоваться мнением и советом того, кому доверяете и опять же закрепить положительный опыт. Хорошо, если вашим учителем станет ваш руководитель. Мне с этим очень везло на заре моей карьеры, и я стараюсь теперь возвращать «долги».
В-третьих, чтобы преодолеть стадию осознанной некомпетентности, важно не бояться действовать и совершать ошибки. Это как с языковым барьером: если вы не начнете говорить, вы никогда его не преодолеете. А говорить вы начнете обязательно с ошибками. Большую часть из которых под увеличительным стеклом рассматривать будете только вы сами.
Чтобы не переживать по поводу ошибок, важно не придумывать за других ожидания. Например, руководитель прекрасно понимает, что знания и опыт с неба не берутся. Всему нужно учиться. Лично меня, как и большинство менеджеров, которые меня окружают и которых я считаю хорошими специалистами, ошибки разочаровывают только в одном случае: когда человек отказывается их видеть и признавать (то есть, скорее всего, совершит снова).
И наконец, важно помнить, что стадия осознанной некомпетентности абсолютно точно сменится стадией осознанной компетентности.
Эта стадия — время пожинать плоды от вложенных сил и энергии. Здесь знания, применяемые осознанно, уже помогают получить результат, что вдохновляет и мотивирует двигаться дальше, дает энергию и веру в себя. Профессионалами мы становимся там, где компетентность становится неосознанной — это последняя стадия процесса обучения новому.
Принимая решение чему-то учиться, важно помнить про то, что именно вам предстоит. Обучение можно бросить на любой из стадий, но разобраться с тем, способны ли вы стать профессионалом (в области менеджмента, например), можно, только выбравшись из зоны осознанной некомпетентности.
Фото: unsplash.com / Siora Photography